ДОДОН СТАЛ БОЯТЬСЯ ГАГАУЗОВ?

После беспрецедентных мер безопасности, которые были организованы в ходе последнего визита президента Игоря Додона в Комрат, необычным контрастом выглядело его участие в Параде 9 мая в центре Кишинёва.

Если в Гагаузии полицейские перекрыли весь центр города и тщательно отслеживали любое передвижение людей по взятому периметру, то на Дне Победы никто президента от народа не отгораживал. Неужели глава государства начал бояться гагаузов?

Нет, никто не спорит, что присутствие высокопоставленных чиновников, тем более, президента, предполагает особый протокол, как в плане организации, так и в плане обеспечения безопасности.

 Понятно, что рабочий визит в Комрат и массовое мероприятие в Кишинёве — разные форматы. Но если и говорить о различиях в мерах безопасности, то, очевидно, в случае массового скопления людей они должны быть намного строже. В случае с Додоном вышло не так.

Четверг, 3 мая, когда президент в очередной раз побывал в Гагаузской автономии, жители  Комрата запомнят надолго.

 В этот день в городе случился настоящий транспортный коллапс. Перекрытые на несколько часов центральные улицы, полицейские патрули по всему городу.

 Складывалось впечатление, что это не рабочий визит молдавского президента в район, а посещение Башаром Асадом только что освобождённой от боевиков исламского государства территории.

 Это при том, что Гагаузия является самой лояльной Додону территорией, где подавляющее большинство избирателей – 99% — голосовало за него на президентских выборах.

А может, всё-таки, не самой лояльной? Может, Додон чувствует, что местные жители ему перестали доверять? Ведь оснований так считать предостаточно – и обман с предоставлением Гагаузии 5-местной квоты в парламенте, и обман с обещанием бороться с олигархическим режимом и многие-многие другие неисполненные заявления.

 Да даже взять старое обещание Додона в случае избрания президентом отказаться от кортежа и мигалок – он и это простое в выполнении дело не сделал.

Возможно, Игорь Додон пытается походить на мировых политических лидеров, на того же Владимира Путина. Он хочет такой же большой президентский кортеж, такие же мигали с «крякалками». Но только для этого нужно не копировать внешние формальные атрибуты, а вести себя в политике соответствующим образом.

 Путина сделали не мигалки, а политическая воля и умение держать слово. Но Додон на это не способен, поэтому и весовые категории у них разные. Один является одним из ведущих мировых лидеров, которого уважают миллиарды людей, а другой – жуликоватым провинциальным популистом, приторговывающим своей показушной «пророссийскостью».

То, как Додон печётся о своей безопасности в Гагаузии, пропорционально масштабу его политического вранья и числу неисполненных обещаний. С каждым новым обманом ему всё более неловко приезжать к нам в автономию и с каждым разом приходится всё больше отгораживаться от случайных людей.

 И если в Гагаузии предпринимаются такие меры, то страшно представить, как организуются его визиты в молдавские районы, где большинство голосовало против него. Хотя, кажется, в такие районы наш «народный» Додон и не ездит.

Сергей Кывыржик – Gagauz.md