ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ ТРЕХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ И ДЕВЯТИ ВРАЧЕЙ ПЕРЕДАНЫ В СУД

Антикоррупционная прокуратура завершила уголовное преследование и передала в суд дело о руководстве трех фармацевтических компаний.

Они подозреваются в злоупотреблении служебным положением, а также девяти врачей, которым вменяется вымогательство взятки в обмен на медуслуги.

 

По данным следствия, торговые агенты договорились с врачами о продвижении своих продуктов.

Схема работала следующим образом: представители фармацевтических компаний убеждали сотрудников медучреждений в обмен на вознаграждение выписывать пациентам определенные лекарства.

 В свою очередь врачи выписывали не активное вещество, а название препарата, что вынуждало пациентов искать именно это лекарство в аптеках. За это медики получали от фармацевтических компаний различные суммы денег, материальное имущество или командировки за пределы страны. 

Правоохранительные органы также выяснили, что торговые агенты требовали от врачей выписывать больший объем лекарств, чем того требовал курс лечения, если у препаратов истекал срок годности.

В ходе обысков в феврале текущего года сотрудники Антикоррупционной прокуратуры и Наццентра по борьбе с коррупцией обнаружили множество улик, в том числе деньги и материальные ценности, которые предназначались медработникам в качестве вознаграждения.

Также были обнаружены списки с именами врачей, которые были вовлечены в схему, и документы, в которых велся учет полученных медиками средств.

Представители фармацевтических компаний признали вину и возместили материальный ущерб в размере 365,9 тыс. леев. Их будут судить по специальной процедуре.

 Им грозит штраф в размере до 1150 у.е. или тюремное заключение сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности сроком до пяти лет.

 Из девяти врачей четверо уже признали вину. Им грозит до 750 у.е. штрафа или до 180 часов общественных работ.