ПАВЕЛ ФИЛИП ПОТРЕБОВАЛ УСИЛИТЬ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Премьер-министр Павел Филип потребовал от ответственных учреждений принять усиленные меры для предотвращения распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Республики Молдова, в том числе не допускать ввоза в страну зараженного мяса.

 Эта тема обсуждалась сегодня на заседании, созванном премьер-министром в связи с появлением новых очагов заболевания, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Согласно представленной информации, активные очаги выявлены в трех населенных пунктах: селе Паланка Штефан-Водского района, селе Бешгиоз Чадыр-Лунгского района и селе Твардица  Тараклийского района.

 В последнем случае были взяты образцы для подтверждения наличия вируса и введены ограничения на перемещение животных. Предполагается, что во всех случаях АЧС появилась в результате импорта мяса и мясной продукции из Украины.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов уведомило профильные национальные и международные структуры о появлении очагов АЧС. Приняты меры для предотвращения распространения болезни.

 В их числе — установка дезинфекционных фильтров для автомобилей на въезде в населенные пункты, специальные места на всех таможенных пунктах страны, где собранная у граждан мясная продукция дезинфицируется, а затем отправляется на уничтожение. С начала этого года на пунктах пересечения границы было принято более одной тонны мясной продукции.

Глава исполнительного форума призвал Пограничную службу проявить большую ответственность и мобилизацию и принять все необходимые меры для исключения возможности ввезения запрещенных продуктов на территорию Республики Молдова.

 В этой связи была подчеркнута важность информирования населения о последствиях распространения вируса и о запрете на импорт мясной продукции.

«Учитывая, что Молдова — маленькая страна, а африканская чума свиней распространяется очень быстро, это может иметь серьезные последствия для экономики.

 Вирус может затронуть целые отрасли промышленности — от свиноводства до кормопроизводства. Я хочу, чтобы мы привлекли повышенное внимание к этой опасности, попытались изолировать очаги и максимально себя защитить», — сказал премьер.   

Африканская чума свиней — инфекция, которая поражает взрослых особей, поросят домашних пород и свиней диких видов. Вирус опасен только для животных и здоровью людей не угрожает. План мер по предотвращению распространения АЧС на территории Республики Молдова был утвержден в 2016 году.