«НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ» ПОЯВИТСЯ В ГАГАУЗИИ

6 июня 2018 г., по инициативе лидера «Новой Гагаузии» Николая Дудогло, был создан оргкомитет по учреждению «Народного контроля».

Идея создания общественной организации, которая могла бы контролировать все стороны социально-экономической жизни Автономии, была озвучена на VI съезде «Новой Гагаузии».

В ходе обсуждения инициативы по созданию общественной организации, лидер движения Николай Дудогло отметил, что идея создания организации зрела давно в гагаузском обществе.

С момента образования Автономии, приход к власти каждого нового главы Автономии, либо нового депутатского корпуса, примара населенных пунктов, всегда возникали скандалы, связанные с незаконным или нерациональным использованием бюджетных средств.

В Гагаузии, как и в стране, немало контролирующих органов, но практика показывает, что количество нарушений использования бюджета не уменьшается , а освещение этих негативных моментов в СМИ – не стало нормальной практикой, что могло бы повысить имидж Гагаузии.

Для этого, «Новая Гагаузия» предложила создать новую общественную организацию «Народный контроль», куда вошли бы представители всех сфер жизни Автономии, способных проанализировать происходящие процессы и дать им общественно-правовую оценку.

Выступившие в прениях : Валерий Яниогло, Георгий Арабаджи, Иван Терзи, Игорь Янак, Борис Новак, Петр Златов, Владимир Кысса, Николай Мардарь, Василий Нейковчен, Павел Дювенжи, Георгий Кадын – предложили учредить данную организацию как самостоятельную, с обязательной регистрацией в Главном Управлении Юстиции Гагаузии.

Одновременно был избран оргкомитет по выработке всех необходимых уставных документов. Его возглавил Иван Терзи.

В ближайшее время оргкомитет представит Устав и учредительные документы для их регистрации.

 Следующее заседание «Народного контроля», состоится в течении месяца – отметили в оргкомитете новой организации.