ГЛАМУРНАЯ ЖИЗНЬ ИРИНЫ ВЛАХ

Всего лишь несколько лет назад, чиновники всех управлений Исполкома, болтовней и чрезмерным чаепитием не злоупотребляли, не говоря уже о горячительных напитках.

Давно замечено, что в любом коллективе, где во время рабочего дня идут разговоры о работе, и происходят оживленные дискуссии о лучших решениях к реализации; — такая атмосфера позитивно сказывается на конечных итогах работы, любой организации. Будь-то маленькая фирма или огромный завод. Что касается чиновничьего аппарата, то там тоже есть реперные точки, по которым опытный администратор определит, как работает аппарат.

Работа за компьютером, подготовка информации для анализа и выработки предложений, предназначенных для принятия решений руководством, — главная функция любого аппарата. Ну и естественно, должны быть люди, которые принятые решения внедряют и контролируют, как они исполняются. 

Плохо, когда чиновники от безделья не знают, что делать и заменяют работу обычными рабочими сплетнями и длительными паузами с чаепитием. Гораздо хуже ситуация, когда вместо чая и кофе, принимают что-то покрепче во время рабочего дня. Все это расхолаживает любой аппарат управления. 

Всего лишь несколько лет назад, чиновники всех управлений Исполкома, болтовней и чрезмерным чаепитием не злоупотребляли, не говоря уже о горячительных напитках. Был определённый порядок и все его придерживались. Все были заняты своими функциональными обязанностями. Работы было много и спрос был строгий. Рабочий день был не нормированным для членов ИКГ. Действовало правило, что каждую субботу глава Гагаузии принимал у себя в кабинете всех руководителей, которые, записывались в свободном режиме на приём. Он не уходил с рабочего места пока всех не примет. Не надо было проситься на встречу через знакомых или родственников, достаточно было позвонить в приемную и записаться на приём. 
К тому же, им могут позвонить, потребовать отчета, или представления соответствующей информации. Одним словом, чиновники были всегда в рабочем тонусе. Телефоны Башкана и всех чиновников были опубликованы на сайте, и часто люди звонили, не тратя своё время на поездки в Комрат. Чиновники знали, что в любой момент им могут позвонить, потребовать отчета, или представления соответствующей информации. 

Прошло три года, и мы видим совершенно другую картину. Чиновники не то что чай, а спиртные напитки пьют на рабочем месте и выкладывают эти фотки в социальных сетях. Ездят пьяными за рулем служебных авто! Роскошная жизнь чиновников, курящих кальяны, с поездками на шикарных авто, не раз публиковались в социальных сетях. У них, приехавших на заработки в Гагаузию, — жизнь удалась. Как обсуждают жители Комрата, тема разговора в кулуарах власти с приходом нового Башкана, резко изменилась. О идеях, стратегии и тактике, — говорить перестали. Все внимание переключилось на наряды и гулянки. Как выразился один опытный руководитель, предприятия из Чадыр — Лунги: "Видим, как часто меняют свои наряды и гуляют, ждём, когда начнут работать. Больше трёх лет прошло, как ждём обещанного процветания, а гулянкам и фотосессиям нет конца".

Теперь в коридорах власти Гагаузии, главные новости для обсуждения. С профессиональных задач сместились на гламурную жизнь. Кто, во что одет, и как одет. У кого пиджак или костюм, от какой брендовой марки. Роль играет цвет одежды, стиль прически и так далее. Дошло до того, что в одном информационном портале финансируемым родственником руководителя автономии даже напечатали десять самых стильных чиновников Гагаузии в дорогих туфлях и пиджаках! Скажите они нормальные?

Когда людям есть нечего и половина Гагаузии выехала на заработки , чиновники нанятые народом для работы весело проводят время. Они следят за своим питанием, предпочитая барашков и молоденьких поросят. Они ходят в качалки или как сейчас модно их называть фитнесс студии! Выкладывают свои фотки в социальных сетях, как они старательно поддерживают свою спортивную форму. Ясное дело, берегут себя любимых для работы на благо народа! 

Сама Башкан, предпочитает вместе со своей командой ездить и жить в Кишиневе, и большое количество времени проводит в спа-центрах и салонах красоты. Уйма времени уходит на просмотр гламурных журналов, в поисках новых нарядов. Правило: — Каждый день новый наряд, требует много времени и ресурсов, ну а работа подождёт. Водитель машины Башкана, регулярно дремлет в ожидании длительного отсутствия начальницы. Эта команда не похожа ни на одну предыдущую! Они точно уникальные и единственные и впервые!!!! Они Гламурные! Они довольные жизнью и работой, они довольны своими доходами, доходами своих родственников, усиленно богатеющими при массовом обнищании народа! 

Была надежда, что с приходом новых людей в НСГ прекратятся эти поездки за счёт бюджета многочисленных чиновников в Кишинев! Была надежда, что станут поскромнее, и с этим новым вирусом нахальства власти будет покончено! Однако судя по тому, как быстро без лишних вопросов утвердили на второй срок гламурных гастарбайтеров из Кишинёва, видать депутаты НСГ тоже не прочь стать такими же гламурными и довольными жизнью. 

Похоже, что в НСГ остался один депутат с твёрдым мнением, постоянно выступающий с позиции критики гламурных чиновников. Остальные заняли позицию лёжа на спине в ожидании очередных Башканских гламурных радостей! В перерывах между поездками по магазинам, в поисках новых нарядов, переодеванием в новые наряды, Башкан совершает регулярные фотосессии, отнимающие много времени и лично выкладывает фотографии в социальных сетях на всеобщее обозрение. Вот какая красивая жизнь в Гагаузии! 
Правда она не уточняет, что такая жизнь только у неё одной. 

Последняя фотосессия в белых одеждах и с автографами на спине у ребёнка, — это вершина полёта творческой фантазии человека, которому власть снесла крышу безвозвратно. Депутатский корпус НСГ, за три года работы гламурных чиновников ни разу не заслушал отчета по выполнению программы Исполкома Гагаузии, утверждённого ими! Такое впечатление, что это не депутаты, а какие-то политические евнухи, у госпожи на побегушках. Если ни Башкан Гагаузии, ни члены ИКГ не отчитываются о проделанной работе, выполнении предвыборной программы, с открытием одиннадцати новых российских предприятий, может люди начнут задавать вопросы? За оставшийся год успеют открыть новые предприятия и тысячи рабочих мест? Они рассказывают, как день и ночь сражаются с унионистами, как они защищают русский язык, но ни на один конкретный вопрос, по обещанным новым рабочим местам ответить не могут. Потому что они не способны работать, они гламурные. 
Так и живут на одной территории в параллельных мирах. Народ в нищете, а Башкан Ирина Влах и вся её свита в гламуре. 

Автор: Михаил Кывыржик
http://gagauzyeri.md/