«НОВАЯ ГАГАУЗИЯ» ОРГАНИЗОВАЛА ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ТУР В МОНАСТЫРЬ ХЫНКУ

Около  150 паломников во главе с лидером "Новой Гагаузии" Николаем Дудогло совершили паломничество в Монастырь "Хынку".

Ппосле службы для паломников из Гагаузии была проведена экскурсия, в ходе которой жители Гагаузии узнали историю монастыря.

Вблизи монастыря расположен святой источник — стопа Божьей Матери. Рядом с ним построен бассейн для купания. Существует поверие, что если окунуться в источнике, произнося необходимые молитвы, можно излечиться от всяких болезней и недугов

История монастыря Хынку, как и многих молдавских монастырей, окружена множеством легенд и тайн. Согласно одной из них в конце 17 века, Молдова постоянно подвергалась татарским набегам. Враг неумолимо наступал, силы были не равны, спасения людям ждать было неоткуда. Михалча Хынку проживающий тогда с дочерью Иляной в окрестности Лэпушна принял тогда единственное верное решение спасаться бегством. И отправился отец с дочерью в дальний путь. И когда силы Михалча Хынку были на исходе, они с Иляной увидели перед собой спасательную реку и решили немного передохнуть на его берегу.

Именно тогда, на берегу этой реки Хынку поклялся, что, если останется жив, построит в этом месте церковь. Бог миловал Хынку, и он сдержал свое слово, данное в клятве.

В 1678 году на месте где спаслась семья Хынку, было утверждено создание скита. Дочь Хынку Иляна стала одной из первых служительниц этого монастыря, приняв в монашестве имя Параскева.

Построенный 300 лет назад, к середине XIX века монастырь "Хынку" превратился в самую богатую обитель во всей Молдове. Сегодня в монастыре расположены две церкви. Храм святой преподобной Параскевы заложенный в 1835 году в национальном молдавском стиле с легкой примесью классицизма. Вторая церковь это зимний храм "Успения Божьей Матери". Удивительный ландшафт монастыря, множество цветов, цветущих деревьев, полный покой и умиротворение царит в воздухе этого места. Дорожки, цветы, источник — все здесь дышит покоем и умиротворенностью.