НИКОЛАЙ ДУДОГЛО: МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ГАГАУЗИИ В ИХ ТРЕБОВАНИЯХ

18 июня 2018 года лидер «Новой Гагаузии» Николай Дудогло встретился с большой группой предпринимателей, имеющих торговые точки на рынках Комрата .

Поводом для встречи стала инициатива предпринимателей гагаузской столицы, которые высказали свое недовольство решением Апелляционной палаты об отмене местного закона о налоговом свидетельстве.

В 2016 году, по инициативе Госканцелярии Гагаузии, в лице г-жи Кырма, суд принял решение об отмене данного закона, как не соответствующего республиканскому законодательству.

Попытки отменить данный закон предпринимались и ранее, однако, только в 2018 году судебная инстанция приняла окончательное решение.

Выступивший от имени предпринимателей общественный деятель Леонид Добров отметил, что подобные решения уничтожат малый бизнес в Гагаузии на корню, поэтому нужен новый закон.

Заместитель председателя НСГ Александр Тарнавский отметил, что депутатским корпусом разработан новый законопроект «О налоговом свидетельстве», который заменит прежний закон.

В ближайшее время, на заседании НСГ, подчеркнул Тарнавский- депутатский корпус примет данный законопроект и он будет направлен в Правительство и Парламент страны для его принятия.

Срок действия нового закона, отметил вице-спикер НСГ,- рассчитан на пять лет.

«Уверен, что депутатский корпус и Башкан Гагаузии поддержат законодательную инициативу, и она начнет действовать в интересах предпринимателей Автономии» — сказал Николай Дудогло.

В своем выступлении, лидер «Новой Гагаузии» Николай Дудогло подчеркнул, что сегодня защитой бизнеса, в том числе малого, должна заниматься Исполнительная власть.

Однако, как и во многих других ситуациях, в том числе и в защите прав и полномочий Гагаузии, Исполком занял выжидательную (молчаливую) позицию.

Башкан Автономии является по статусу членом Правительства, однако ничего не предприняла для того, чтобы защитить наши законы, местных предпринимателей и устои Гагаузии.

«Новая Гагаузия», отметил Николай Дудогло,- совместно с большинством в депутатском корпусе, работает над продвижением нового закона «О налоговом свидетельстве» и уверены, что он будет принят.

«Мы готовы поддержать митинги протеста, чтобы защитить интересы народа, в том числе и бизнеса Гагаузии, который является основой гагаузской экономики» — подчеркнул лидер движения Николай Дудогло.

По мнению Дудогло, в Автономии накопилось немало проблем, которые требуют своего разрешения, а для этого необходима единая позиция власти, политиков, предпринимателей и гражданского общества.