УДАСТСЯ ЛИ ДОДОНУ И ЕГО ПАРТИИ ВНОВЬ ОБМАНУТЬ ГОРДЫХ ГАГАУЗОВ?

Молдова, а вместе с ней и Гагаузия неумолимо вступают в электоральную пору. 
Осенью предстоят очередные выборы молдавского Парламента, которые определят политическую палитру на ближайшие четыре года.

И, сегодня главная проблема Гагаузии и гагаузов в том, чтобы не попасть в очередной раз в политический капкан, в который она попадает почти с регулярностью каждые четыре года с момента своего образования в 1994 году.

Последние события явно показывают, что Игорь Додон и его партия социалистов эти выборы проиграют, даже во главе с ним.

А вместе с ними у гагаузского народа вновь шанс оказаться на скамейке запасных в общемолдавской политической игре.

Подписанием закона о переходе на смешанную избирательную систему, причем по той схеме, которую предложила Партия социалистов и сам Игорь Додон, нынешний Президент фактически сам себя изолировал в новом парламенте.

Выбор в будущем парламенте у Партии социалистов и Игоря Додона небольшой:

1. Получив небольшое количество мандатов по одномандатным округам и общереспубликанским выборам, у Додона лишь один вариант — пойти на создание коалиции с правыми антироссийскими силами и полностью потерять Гагаузию и русскоговорящие регионы.

2. Получить минимальное количество мандатов и остаться еще на 4 года в глухой оппозиции, как это сделала Партия социалистов в нынешнем составе Парламента, просидев почти весь срок в глухой обороне, не реализовав практически ни один пункт из своей программы, в том числе и обещания данные гагаузам и Гагаузии.

Проанализируем оба варианта развития политической ситуации и их исход для Гагаузии.
В ноябре 2015 года Автономия массировано проголосовала за Игоря Додона и Партию социалистов, дав ему почти 70% голосов избирателей Гагаузии.

В 2016 году почти 90% вновь поддерживает кандидата от Партии социалистов Игоря Додона в обмен на его обещания решить множество требований и просьб, с которыми выступила Гагаузия:

— наделение Автономии пятью мандатами в будущем парламенте с правом вето.

 Однако, после принятия новой, смешанной системы выборов нового парламента Автономии дали всего 2 (два) мандата, несмотря на клятвенные заверения Всенародно Избранного Игоря Додона:
— решение проблем трудовых мигрантов в Российской Федерации, поскольку 54 тысячи молдавских граждан и жителей автономии находятся под запретом.
Однако, все осталось лишь на бумаге.

-снижение цен на природный газ и энергоресурсы из России. Некоторое снижение (на 12%) произошло, но это заслуга не Додона, а правительства правящего большинства;

-решение проблем пропорционального представительства Гагаузии в органах Исполнительной власти страны.
Проблема так и осталась на бумаге. Единственный гагауз в министерстве –представитель ныне правящих партий.

— решение проблемы возврата винодельческой и сельхозпродукции на рынки России и страны СНГ. Получилось наоборот. Экспорт вырос , однако в страны Европейского Союза до 32,5%, а в СНГ и Россию снизился до 23-25%.

— вхождение Молдовы в Таможенный, Евразийский Союзы, ОДКБ, взамен сегодня четыре года Соглашению об ассоциации с Европейским союзом, а Молдова стала намного дальше от России и СНГ , чем при прорумынском президенте Николае Тимофте, за которого голосовал депутат Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Вероника Абрамчук (руководство Партии социалистов).

А что же Додон и его Партия социалистов?

Ничего. Жалуясь на отсутствие политических возможностей он с завидной регулярностью ездит в Гагаузию, ходит в гагаузской бондице, красном гагаузском кушаке и чарыках, вкусно ест и пьет вместе с его ставленницей Ириной Влах под гагаузские танцы, обещая в сотый раз дать бой «режиму» и уезжает.

А гагаузы и Гагаузия остаются со своими проблемами и обещаниями Додона.

В последний свой визит в Гагаузию, на разрезание очередной ленточки на каком то объекте, к которому никакого отношения ни он, Додон, ни Ирина Влах не имеют, лидер Партии социалистов заявил, что Автономия – зона влияния социалистов, и никто , кроме них, социалистов, не должен по Гагаузии ходить. 
Автономия по мнению Додона и его однопартийцев – их зона влияния, а сам Додон – смотрящий.

Додон видимо забыл, что его родное Садово , вместе со всем Каларашским районом, где он родился, присоединилось к Румынии, и никаким авторитетом Всенародный Президент не пользуется.

Но Додон, почему то решил, что Гагаузия – это его и Ирины Влах вотчина, в которой можно делать все, что угодно.
Сегодня партия Додона начала готовиться к выборам. Причем, по источникам близким к Партии социалистов, подобрали не самых уважаемых кандидатов.
Как стало ясно, это люди с криминальным прошлым, не пользующиеся никаким уважением.

Вопрос один – зачем это нужно Додону? Или в Гагаузии перевелись нормальные, уважаемые кандидаты?

Он, действует по старой, опробованной давно схеме- выдвинуть «грязных людей», которые в случае выигрыша, будут сидеть на партийной галерке и смотреть в рот партийному шефу и Председателю партии социалистов Додону.
Такой кандидат намертво на четыре года привязан к своему партийному боссу и будет молчать, и никто из них права и полномочия Гагаузии защищать не будет.

Тем более, что ставленница Додона Ирина Влах сдала практически все полномочия давным — давно, осталось передать в Кишинев на хранение флаг, герб и Уложение Гагаузии.

Это сценарий самый реальный в случае победы ставленников «ярого борца за Россию и с антинародным режимом» Игоря Додона.

Патриоты и здравомыслящие политики Гагаузии все чаще задаются вопросом – зачем нужны Автономии партии с их политическими планами, которые борются за власть центре, а у нас в Гагаузии лишь собирают урожай, каждый раз обманывая доверчивых гагаузских избирателей.
Нужно ли Гагаузии и гагаузам участвовать в молдавских политических пирах, где народу автономии остаются одни политические объедки и подачки?
Очевидно, что Автономии в будущем парламенте нужны независимые, пользующейся поддержкой большинства избирателей депутаты.

Только такие депутаты смогут не только бороться за уже отданные полномочия, но и добиться представительства Гагаузии во всех органах власти и равного к себе отношения.

Удастся ли Игорю Додону в очередной раз обмануть гордых гагаузов на предстоящих выборах? Ответ мы получим уже осенью, на выборах.

Сергей Саргиров – Инфо- пресс (Facebook)