В ГАГАУЗИИ ОТКРЫЛСЯ «СЕЗОН ТОРГОВЛИ» МАНДАТАМИ ДЕПУТАТОВ ПАРЛАМЕНТА

Хотя, до парламентских выборов, которые еще даже не обозначены, еще более полугода, в Гагаузии полным ходом началась торговля будущими депутатскими мандатами.

Причем, торговлю начали вовсе не правые либо какие – нибудь унионисткие партии, а самая что ни на есть «Народная Партия социалистов» во главе с Игорем Додоном – ее лидером и по совместительству Всенародно избранным президентом, за которого в Гагаузии проголосовало более 90 % избирателей.

«Великий политический комбинатор» Игорь Додон, который почему- то объявил Автономию и ее избирателей своей территорией и своей собственностью, которая принадлежит только ему и только его Партии, спекулируя на левых и пророссийских настроения гагаузского электората, решил не только собрать голоса избирателей Гагаузии.

Если правые партии даже не помышляют о какой-то покупке голосов избирателей и фактической торговле будущими депутатскими мандатами, то Игорь Додон решил поступить с точностью до наоборот.

Согласно новой избирательной смешанной системе, которая была проголосована Парламентом именно с подачи Партии социалистов и , несмотря на возражения большинства политических партий и более половины гражданского общества, Гагаузия вместо обещанных пяти (5) мандатов с правом вето получила всего два округа.

Игорь Додон, согласно источникам близким к ПСРМ начал
фактически торговлю будущими депутатскими мандатами в новом парламенте.

Причем, по обоим одномандатным округам, идут т.н. кандидаты с криминальным прошлым, на которых, просто клейма негде поставить.

Игорь Додон даже определил цена мандата – 1.000.000 миллион долларов, который они должны внести за «проходное место в парламент под «звездой Додона».

Один будущий кандидат, с которым ведутся переговоры, обвиняется в неуплате миллионов леев в виде налогов.
Второй кандидат, в прошлом известный криминальный авторитет, которого еще три года назад, обвиняли в похищении предпринимателя из Комрата с сыном, избиением, угрозой расстрела, отнятием имущества.

Несчастного под угрозой смерти даже из больниц Гагаузии выгнали, и он вынужден был долечиваться в Кишиневе. 
Только высокое покровительство спасло этого новоявленного политика от тюрьмы .

По слухам, этот будущий «народный избранник» откупился от органов двумя квартирами в Кишиневе и огромной суммой денег.

Понимая, что кольцо сжимается вокруг, Игорь Додон решил просто заработать.
Как стало известно , по одномандатным округам Додон намерен выдвинуть двух кандидатов, с криминальным прошлым, заработавшим правдами и неправдами миллионы долларов при нынешней «якобы народной гагаузской исполнительной власти».

На обоих будущих кандидатах, которые намерены пойти в молдавский парламент Додон просто решил заработать.
На словах Игорь Додон в Кишиневе борется с «олигархическим режимом», хотя это всего лишь имитация, то в Гагаузии он решил заработать на криминальных потенциальных кандидатах, готовых заплатить любые деньги за мандат, который дает некий иммунитет.

Иначе, как можно объяснить, торговлю Игоря Додона, якобы « народного, социалистического президента», с будущим кандидатом, который не платил миллионы леев налогов в бюджет Гагаузии, разорил десятки фирм, и просто довел до нищеты половину Автономии?
Мало того, этот же будущий кандидат в депутаты Парламента был осужден за езду в нетрезвом состоянии и аварии, в которой инвалидом остался безвинный ребенок.
И уголовное дело не закрыто, сам Игорь Додон хлопочет об амнистии данного персонажа, потому что миллион долларов выше, чем интересы Гагаузии либо партийно-социалистические установки его партии.

Складывается такая ситуация, что если эти «кандидаты» пойдут на выборы под знаменем Додона и ПСРМ, то может сложиться так, что Автономия и избиратели которые еще вверять в саму партию или социалистическую идею, просто отвернутся от этого политформирования.

Причем, подобное произойдет не только в традиционно «левой» по взглядам Гагаузии, но и другим русскоязычным регионам страны.

Все больше и больше избирателей разочаровались в выборе, который они сделали в 2015 и 2016 гг., когда отдали свои голоса Партии социалистов, сидящей в «глухой оппозиции».


  Несмотря на заверения      Игоря  Додона и его партии, ни одно из обещаний ПСРМ по Гагаузии так и не было выполнено, сама партия в парламенте в глухой оппозиции, ее нет в Исполнительной власти.

Ситуация и опросы свидетельствуют, что и дальше картина не изменится. И ничего Додон и его Партия социалистов не собираются делать для гагаузов и Гагаузии.
Да и сам Додон, прекрасно понимая свое положение, пытается закрепиться в новом парламенте, чтобы делать заявления время от времени о «происках режима « и зарабатывать на торговле мандатами на разных выборах.

Самый большой куш Додон решил заработать на будущих выборах Парламента.

Прецедент уже был, когда Додон , по информации СМИ, получил 3 миллиона за голос в пользу прорумынского президента Тимофте.

Он решил повторить «свой рекорд» в Гагаузии. Заработать на криминально-сомнительных депутатов, как в случае с Вулканештами.
Насколько ему это удастся — покажет уже ближайшее время.

Радует одно – Додоны приходят и уходят, а избиратель научился отличать правду от неправды.

 

Сергей Саргиров – Инфо –пресс (Facebook)