ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГАГАУЗИИ НЕОБХОДИМО ВНЕСТИ ПОПРАВКИ БОЛЕЕ ЧЕМ В 30 ЗАКОНОВ СТРАНЫ

Более чем в 30 законов должны быть внесены поправки для эффективного функционирования АТО Гагаузии.

 К такому решению пришла рабочая комиссия по обеспечению функциональности автономии, которая прошла на последней парламентской сессии.

Члены рабочей комиссии заслушали и утвердили отчеты об анализе более 400 законодательных актов.

Анализ законодательства проводился группой экспертов, которые выявили совпадения и расхождения между национальным законодательством и законодательством Гагаузии.

В четырех докладах содержатся рекомендации об изменении десяти законов в области культуры, здравоохранения, 15 законов в области экономики и шести природоохранных законов.

В 2017 году парламент одобрил пакет законодательных предложений по АТО Гагаузии в соответствии с рекомендациями той же группы экспертов, одобренной рабочей комиссией.

Это первый законопроект об АТО Гагаузии, одобренный парламентом для обеспечения сближения законодательства в отношении особого статуса АТО Гагаузия.
В ноябре 2015 года была создана рабочая группа по обеспечению функциональности АТО Гагаузии и законодательных положений Республики Молдова в отношении Гагаузии в составе депутатов и Народного собрания Гагаузии.

 Целью деятельности группы является улучшение функционирования автономии в рамках конституции Республики Молдова, основанные на Законе о специальном статусе Гагаузии с 1994 года.
Диалог между депутатами Парламента и Народным собранием Гагаузии облегчается Инициативой по урегулированию кризисных ситуаций, в рамках проекта «Поддержка эффективного осуществления гагаузской автономии в конституционных рамках Республики Молдова» (этап II), финансируемого посольством Швеции в Республике Молдова.