ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПОЯВИТСЯ В КИШИНЕВЕ

Правительство приняло сегодня постановление о создании Дипломатического института, цель которого – обучение и повышение профподготовки сотрудников дипломатической службы, а также подготовка служащих госучреждений, деятельность которых напрямую связана с международными отношениями и внешней политикой.

Такие учреждения существуют во многих европейских странах, таких как Румыния, Болгария, Эстония, Австрия, Черногория, Хорватия, Сербия и другие.

В последнее время аналогичные инициативы были осуществлены в странах «Восточного партнерства» (Грузия, Армения). Большинство данных учреждений основаны и функционируют при министерствах иностранных дел этих стран.

Основные учебные программы будут включать курсы в таких приоритетных областях, как: дипломатическое и консульское право; теория и практика международных отношений – глобальные проблемы и процессы, принятие решений во внешней политике; международное и европейское право – юридические и институциональные вопросы глобализации; многоплановая дипломатия; региональные проблемы и вопросы безопасности.