ТОЧКИ ДЕГРАДАЦИИ ВЛАСТИ ГАГАУЗИИ

Как-то привычными в Гагаузии стали скандалы, связанные с руководством автономии.

Не успеет утихнуть один скандал, как тут же появляется очередная «блямба идиотизма» наших властей. Только утихли страсти с пьяным членом Исполкома Гагаузии за рулем, устроившим автогонки с полицейскими по ночному Комрату, как отличился другой член «команды профессионалов».

На этот раз скандал разгорелся после публикации журналистами видеоматериалов, где начальник Главного управления Культуры Гагаузии выступает в роли тамады на свадебном торжестве.

Мы не станем разбираться: как часто Министр Культуры Гагаузии подрабатывает тамадой на свадьбах, и сколько она получает за это денег.

Этим должны заниматься компетентные органы.

Мы рассмотрим на одном примере: как и какими темпами, идет моральное разложение в рядах властей автономии.

В нормальных странах, где людей с генетическим дефектом к власти не подпускают, в аналогичных случаях реакция должна быть следующей:
— чиновник извиняется перед населением и подаёт в отставку;
— чиновник подробно отвечает журналисту на поставленные вопросы и делает заявление для жителей автономии, что это единичный случай, за который она оплату не взяла, поскольку её попросили близкие родственники быть почетным ведущим на свадебном торжестве своей племянницы.

 Ну, приблизительно так;


— категорически неприемлемо оскорблять журналистов, проявлять хамство и неуважение к тем людям, которые платят налоги, на которые живет — в том числе — и Министр Культуры Гагаузии;
— вовлечение родственников, членов кабинета министров автономии в процесс травли журналистов, или НПО недопустим!

Ну, а теперь рассмотрим, как действовали члены «команды профессионалов» приезжих гастролеров.

 Про «рот порвём» журналисту, мы говорить не будем — потому что это в стиле братков из 90-х годов, и здесь всё предельно ясно, этим должны заниматься правоохранительные органы.

Если наши власти опустили планку своего человеческого достоинства ниже плинтуса, то нам этого повторять не стоит.

Про мужа чиновницы, опустившегося до унизительных оскорблений в адрес не журналистов, никак не имеющих никакого отношения к видеозаписям, мы тоже промолчим.

 Просто потому, что у гагаузов не принято оскорблять женщин. Ну, а те мужчины, кто позволяет себе это делать, должны носить юбки, а не штаны.

Мы хотим порассуждать о другом.

 Всего четыре года назад Гагаузия считалась островком демократии в Молдове. Было уважительное отношение к НПО, и сам руководитель исполнительной власти стремился создать хорошие условия для работы институтов гражданского общества. Мы можем не разделять те идеи, которые продвигает ряд НПО, но игнорировать права человека и соблюдение законов мы не можем. Такой был подход.

Представить себе, что какой-то чиновник не ответил на запрос журналистов, а также позволил себе вместо ответа прислать фото с шампанским, было невозможно!

Наш Министр Культуры показала уровень культуры всей «команды профессионалов» фоткой, где небожители пьют шампанское, и плевать им на плебс, который платит налоги. Овцы должны радоваться счастливой жизни своих господ!

Извините, а как же Ваши предвыборные обещания? Вы обещали нам быть слугой у народа, а не его господином? Вы шикарно устроились, и можете получать в год под двести тысяч лей, покупать себе туфли за десятки тысяч лей. Вы обещали работать на людей, и не допускать ухудшения жизненных условий людей.

Вы ничего не сделали из обещанного, а вдобавок ещё и оскорбляете тех людей, которые за Вас голосовали, и платят налоги, на которые вы гуляете уже четвёртый год.

 От пьянки до пьянки, от селфи до фотосессии, от шопинга до шопинга, от курорта до курорта, а работа — только в соцсетях!

Вот Ваше лицо! Все это уже поняли.

Теперь перейдём к другой теме. Раз вы не можете работать, жизнь без скандалов для Вас скучна, вы хоть не вредите Гагаузии! Какой имидж у гагаузов после того, как некоторые женоподобные мужчины обещают рот порвать и оскорбляют женщину?

Что думают о нас — читая новости из Гагаузии — люди во всем мире? Как эти скандалы отражаются на отношении к нам среди наших многочисленных друзей, регионов-партнеров, международных организаций и дипломатического корпуса?

Разве вы не знаете, что каждое НПО пишет отчёты и представляет материалы в рамках грантовой программы — согласно подписанному им договору?

Повторюсь. Мы можем не разделять некоторые взгляды отдельных НПО. Но мы знаем, что Михаил Сиркели не один год работает с активистами НПО: как в Молдове, так и за рубежом. Он имеет определённый вес и авторитет среди дипломатического корпуса.

И об этом знает заместитель Башкана Гагаузии В.Чебан, просидевший не один год в Министерстве Экономики.

 Или он тоже подхватил вирус хамства и вседозволенности? Или из деревни уехать можно, и даже доктором стать можно, но деревню из себя и рабскую психологию выдавить не получается?

А ведь не стоит забывать: те деньги, которые сегодня получает Гагаузия — более 6,5 миллионов евро! — остались нынешней власти в наследство от предыдущей власти только потому, что Гагаузия была реально островком демократии и НПО комфортно работали в Гагаузии.

Что оставите после себя вы, угрожая любому порвать рот?

Вывод один. Вы просто люди без принципов, случайные пассажиры у руля автономии и безответственные люди. Вы не в состоянии прогнозировать и предвидеть: к каким последствиям могут привести Ваши действия.

 Вам все равно, как этот скандал отразится на жизни людей. Вы превращаете Гагаузию в посмешище, и лишаете наш малый по численности, но сильный духом народ, заслуженного им ранее всеобщего уважения.

Уверен. Вам начхать на мнение людей, журналистов, НПО, дипломатический корпус и общественное мнение.

Наверняка все члены «команды профессионалов» сейчас опять где-нибудь пьют шампанское и покупают себе туфли по десять тысяч лей. Вы уверены в том, что раздадите платочки и продуктовые пайки нищим старикам, и так продлите своё пребывание у власти.

Шансы у Вас хорошие, потому что думающих людей — к концу Ваших четырёх лет издевательств над Гагаузией — может и не остаться (с такими темпами миграции!).

Один великий человек сказал: «Что значит человек, заветное желание которого — еда да сон? Животное!».
Однако не забывайте: за всё с вас спросится!

Михаил Кывыржик.

budjak-online.md