ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ СВЯТОГО ПАНТЕЛЕЙМОНА

Великомученик и целитель Пантелеймон родился в городе Никомидии в семье знатного язычника и матери-христианки, и назван Пантолеоном.

Овладев врачебным искусством, он стал известен императору Максимиану, который захотел видеть его при своем дворе. Юноша много слышал о христианстве, но не решился принять его. Как-то раз он увидал на улице мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая была еще рядом.

Пантолеон начал молиться Господу Иисусу Христу о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада, твердо решив, что в случае исполнения молитвы станет последователем Христа и примет Крещение. Ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах у Пантолеона.

 После этого он был крещен с именем Пантелеймона (всемилостивый}, и посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогими и нищим; он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему.

Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран.

 Узнав об этом, император призвал его к себе и потребовал принести жертву идолам. Но Пантелеймон исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного Именем Иисуса Христа.

Ожесточенный Максимиан казнил исцеленного, а Пантелеймона предал жесточайшим мукам. Великомученика повесили на дереве и рвали железными когтями, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнями на шее, бросали на растерзание диким зверям в цирке.

Но он оставался невредимым и с дерзновением обличал императора. Тогда Максимиан приказал отрубить ему голову.

Святого привели на место казни и привязали к масличному дереву.

Когда великомученик молился, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны.

 Послышался Голос, звавший страстотерпца по имени и призвавший в Небесное Царство. Услыхав его, воины упали перед мучеником на колени и просили прощения.

 Но он повелел им выполнить приказ императора, сказав, что иначе они не будут иметь с ним части в будущей жизни.

Воины со слезами простились со святым, целуя его. Когда Пантелеймону отсекли голову, из раны потекло молоко.

Маслина, к которой был привязан святой, в момент его смерти покрылась плодами. Это было в 305 году.

В Православной Церкви Пантелеймон почитается как грозный святой, покровитель воинов.