«ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ» ИРИНА ВЛАХ-3

Сага о распиле бюджета Гагаузии командой заезжих гастарбайтеров, часть третья

В предыдущих двух частях мы рассказали о финансовых нарушениях нынешним руководством Гагаузии. Можно продолжать бесконечно этот рассказ, потому что изобретательность в области распила бюджета этой командой неисчерпаема.

Сегодня мы коснёмся этих любителей красивой жизни, путешествующих за счёт бюджета.

Командировочное счастье

Вот что пишут контролирующие организации по этому поводу:

«Отсутствие надлежащего контроля над расходами на командировки за пределы Республики Молдова — с учетом их эффективности, экономичности и целесообразности, провоцирует нерациональное использование бюджетных средств, выделенных на эти цели».

Утвержденный план расходов на служебные командировки составлял на 2016 год сумму 1 миллион 375,2 тыс. лей; в том числе, на командировки внутри страны 750,0 тыс. лей, на командировки за пределы страны 625,2 тыс. лей.

В течение года указанная сумма была увеличена на 674,5 тыс. лей, или больше чем в 1,5 раза.

В общем объёме расходов на командировки за пределы страны первоначальная сумма расходов была увеличена на 448,0 тыс. лей, или в 1,7 раз.

Хорошие показатели роста расходов в 170% ! А где польза от этих 170% увеличенных расходов? Это сколько надо съесть барашков и поросят с танцами до упаду!?

Следует отметить, что за последние 2 года наблюдается устойчивая динамика увеличения данных расходов, в особенности эта тенденция, характерна для командировок за пределы страны.

 В частности, в 2014 году кассовые расходы на командировки за рубеж составляли 419,5 тыс. лей, то в 2015 году они были зафиксированы в сумме 876,5 тыс. лей, т.е., увеличились в 2,1 раза; в 2016 году – соответственно 1 миллион 21,2 тыс. лей!

Говоря доступным языком для жителей Гагаузии: при предыдущем Башкане М. Формузал на командировки в год тратили почти 420 000 лей, а при Ирине Влах более миллиона лей. На 240% больше!

Задайте себе простой вопрос. Ваша жизнь улучшилась на 240%?

То, что чиновники пачками гуляют по всему миру за наш с вами счёт, и красиво живут, я думаю, поняли все жители автономии. Однако должен быть хоть какой-то результат, оправдывающий такие расходы на путешествия!

У Вас нет ощущения, что эти люди распоряжаются нашими налогами слишком нагло? Только Главное управление Внешнеэкономических связей за год имело 17 командировок за рубеж! Практически каждые три недели командировка!

А когда же они работают? После командировки ведь они должны ещё отойти пару дней от красивой жизни, попытаться вернуться в курс дела, в обычный ритм работы!

И самый главный вопрос? Где результаты, где обещанные в предвыборной кампании одиннадцать российских предприятий?

Впрочем, руководство этого управления берет пример со своей начальницы. Самой Ириной Влах и отдельными работниками Исполкома были осуществлены за проверяемый год 24 командировки за рубеж! Это просто фантастика! По 2 бесполезных дорогостоящих выезда в месяц!

Вот что пишут контролирующие организации:

«Расходы по командировкам составили в общей сложности 345,8 тыс. лей. В том числе: расходы на проезд – 213,8 тыс. лей; суточные – 95,1 тыс. лей; расходы на проживание – 31,6 тыс. лей; другие расходы – 5,2 тыс. лей».

В большинстве случаев, откомандированными должностными лицами не представлялась руководству субъекта, который откомандировал, детальная информация о целях и результатах командирования (обсуждаемых и решенных вопросах, принятых решениях, соответствующих выводах и предложениях).

Как следствие, мониторинг внедрения договоренностей, достигнутых в рамках официальных визитов, который осуществляется в соответствующем публичном органе, надлежащим образом не был организован.

По-простому это звучит так: ездили куда хотели, и делали что хотели, никому при этом не отчитываясь — что же полезного сделали для Гагаузии!

 

А как обстоят дела с капитальными вложениями по Гагаузии? А там тихий ужас. Вот что пишут по этому поводу специалисты:

«Планирование капитальных расходов не производится надлежащим образом, в результате чего имеют место значительные отклонения между утвержденными и уточненными планами, а также с кассовым исполнением, особенно по центральному бюджету».

На 2016 год в центральном бюджете на капитальные вложения были предусмотрены средства в сумме 32 миллиона 221,6 тыс. лей, однако, в большей степени — в ввиду несвоевременного проведения тендеров Главным управлением строительства — освоено только лишь 23 миллиона 959,5 тыс. лей, что составляет лишь 74,4%.

Вы представляете себе, что эти люди не в состоянии даже освоить те средства, которые сами же и запланировали на капитальные вложения! Это почти 8,5 миллионов лей, которые могли бы освоить наши строительные организации. Это были бы рабочие места для строителей у себя дома, это зарплата рабочим и пополнение семейного бюджета десятков и сотен людей! А заодно и уплаченные налоги, которые успели бы снова вернуться в бюджет!

Ни один Глава Гагаузии не допускал такого бардака! Это 100% свидетельство непрофессионализма: как начальника Главного управления строительства, так и самой Ирины Влах.

Обычно Башканам критически не хватало денег. Но чтобы не освоить имеющиеся?

Мы не будем утомлять читателей подробным перечнем объектов и сумм, предназначенных для капитального ремонта и не… освоенных. Уверены, что желающие смогут сами ознакомиться с актами проверок на многочисленных сайтах контролирующих организаций.

Мы приведём только один пример по Вулканештам, который объясняет нелюбовь госпожи И. Влах к этому населенному пункту и, как следствие, его финансовое ущемление.

 По всей видимости, примар г. Вулканешты В. Петриогло не захотел подписывать раздутые акты выполненных работ и, как наказание, город постоянно ущемляют вышестоящие чиновники.

В ходе осуществления процедуры по закупке работ капитального ремонта пищеблока детского сада № 1 г. Вулканешты — несмотря на то, что основным критерием отбора являлась самая низкая цена — победу одержал экономический агент, предложивший не самые выгодные условия.

В свою очередь, предложение экономического агента, которое являлось наиболее выгодным, было отклонено в связи с тем, что фирмой не был заключен договор с субподрядчиком на работы по прокладке внутренних электрических сетей.

Наиболее выгодная оферта была отклонена без аргументирования критичности существующего упущения, а также не был рассмотрен вопрос относительно возможности повторного заключения договора с субподрядчиком в установленный рабочей группой временной промежуток.

 В связи с этим, упущенная выгода составила 144,3 тыс. лей, и не исключает возможности благоприятствования экономическому агенту, назначенному победителем.

Смета 599,1 тыс. лей, контракт 594,3. Строители все прекрасно поняли. Выиграла нужная фирма. Бюджет мог бы сэкономить 144,3 тысяч лей! Поражает точность выигрыша, которая отличается всего в один процент от общей суммы контракта! Эта команда привезла в Гагаузию из Кишинева все грязные схемы проведения тендеров и выявления «победителей».

И так – все три года красивой жизни чиновников из Кишинева!

 Ну, и коротко по дорогам для наших водителей, жалующихся на плохое состояние дорожного полотна. Вот что пишут контролирующие организации:

«Использование средств дорожного фонда производится недостаточно рационально и эффективно, имеет место нецелевое их использование, что негативно сказывается на состоянии местных дорог».

Чтобы эта сухая казенная фраза стала более понятной, можно более подробно остановиться на многочисленных нарушениях финансовой дисциплины и привести конкретные примеры. Однако у нас нет цели утомить читателя длинным перечнем нарушений.

У нас другая цель. Мы хотим, чтобы власти знали: они распоряжаются нашими налогами по мандату, который мы им дали на выборах. Они должны знать, что у нас есть право на информацию, и мы им пользуемся. Мы считаем, что подобные публикации — со вскрытием многочисленных финансовых нарушений — заставят власти быть более внимательными и ответственными при расходовании бюджетных средств.

К примеру, в первой части «Саги о Распиле бюджета» было рассказано, как по сути обокрали больных детей, выделив им на лечение всего 6% запланированных средств — в то время, как на свои командировки чиновники тратят аж 240% от запланированных сумм!

Так вот от этой публикации уже есть результат! Власти Гагаузии милостиво сообщили, что отдельным детям со сложными заболеваниями могут выделить средства на лечение.

Значит, наши публикации доходят до цели! У нас нет цели дискредитировать власти Гагаузии. Так, как они сами это делают, лучше никто не сделает.

У нас цель, чтобы они уважали налогоплательщиков автономии, и учитывали наше мнение. Они должны знать, что растёт новое поколение молодых граждан, которых абсолютно не устраивает беспросветная нищета и на этом фоне — гламурная жизнь чиновников на деньги налогоплательщиков!

Если пенсионеров еще можно купить «пакетом от семейного бизнеса Ирины Влах», молодежь такой подход воспринимает, как пещерное мышление руководства Гагаузии.

В 21-м веке применять багаж управленческих решений лже-коммунистов 2000-х годов, перекрасившихся потом в социалистов, в их глазах выглядит нелепым!

На пути своего взросления и становления, Гагаузии этот урок жизни, по-видимому, уже придется пройти до конца. Но до прощания с этими гастролерами ждать осталось немного.

 Скоро мы скажем без всякого сожаления: «Прощайте, наша «очень дорогая для бюджета автономии»  Ирина Влах»!

Михаил Кывыржик –Gagauzvedomosti.md