DEVLET! МЫ ВМЕСТЕ!

В Гагаузии учреждена новая общественная организация, призванная объединить жителей автономии.

***

Как известно, осенью независимой Гагаузии исполнится 30 лет. К этой исторической дате Гагауз Ери подходит не с радостными новостями. Автономия по-прежнему теряет людей и это самая страшная проблема региона.

Ведь так однажды Гагаузия может просто раствориться на территории современной Европы.

Говорят, что нынешними проблемами Гагаузия обязана неадекватности своего башкана И.Влах, чьи чувства примитивны, а мысли банальны.

Простых соотечественников она презирает, относится к ним, как к быдлу. И хотя сегодня гагаузы в большинстве своем живут в страхе,  как известно, долго править при помощи страха еще никому не удавалось.

Людей не может не волновать происходящее. А потом пришло понимание: гагаузы  должны снова объединиться, как это уже было не раз в современной истории Гагаузии.

Поэтому крупнейшая в автономии общественная организация «Новая Гагаузия» выступила с инициативой: создать такую организацию, которая бы всех объединила, ведь идея и сила объединения творят чудеса! Так и случилось: жители Гагаузии охотно поддержали эту инициативу.

И вот в субботу, 11 августа, в Комрате было официально объявлено о создании общественного движения «Народно-патриотический союз Гагаузии «Девлет».

Здесь, в Государственном университете, состоялось Учредительное Собрание нового народного движения.

Основные его цели: построить сильную и процветающую Гагаузию! Общественники верят: только в единстве и согласии они смогут это сделать. И их главный лозунг: «Интересы Гагаузии — превыше всего!»

В итоге в Комрате в этот день собрались лидеры и  представители практически всех действующих общественных организаций, политики, депутаты, общественники, участники становления Гагаузской республики и самой Гагаузии, примары — все те, кого можно смело назвать государственниками-патриотами, которым не безразлична дальнейшая судьба Гагаузии. Все они готовы работать на благо Гагаузии.

Новая организация утвердила Устав, избрала руководство, выбрала членов ревизионной комиссии и приняла Декларацию, которая станет основой для Программы нового движения.

Так, единогласно председателем Народно-патриотического Союза Гагаузии «Девлет» Учредительное Собрание избрало Николая Дудогло. Заместителями председателя стали Георгий Арабаджи и Владимир Капанжи. Было много выступающим, слово дали всем, кто хотел изложить свое видение того, что необходимо сегодняшней Гагаузии.

Кстати, накануне учредительного собрания была проведена огромная работа.

Так, в мае по инициативе председателя «Новой Гагаузии» Николая Дудогло прошли круглые столы с участием лидеров ряда общественных организаций автономии по началу объединительного процесса в Гагаузии.

В итоге, в поддержку создания нового общественно-патриотического движения «Народно-патриотический Союз Гагаузии «Девлет» выступили: Георгий Арабаджи, Народное движение Гагаузии; Николай Тельпиз, Международная Ассоциация гагаузов; Петр Пашалы, Буджак-экспо-бизнес; Николай Мардарь, движение «Народное единство»; Федор Драгой, Союз гагаузов России; Сергей Калынеделя, председатель гагаузов Приднестровья;  Степан Кара, Единство во имя будущего; Руслан Гарбалы, «Бирликтя илик»; Николай Стоянов, Всемирный Конгресс гагаузов; Валерий Яниогло, экс-первый зампредседателя Исполкома Гагаузии; Петр Бузаджи, вице-президент Гагаузской республики; Василий Нейковчен, Союз православных христиан Буджака; Владимир Капанжи, экс-председатель движения «Бирлик»; Петр Златов, соучредитель движения «Единая Гагаузия»; Григорий Кадын, — депутат Народного Собрания Гагаузии; Николай Терзи, председатель Общины гагаузов Молдовы; Владимир Кысса, Председатель Народного Собрания Гагаузии и другие известные личности.

Как отметил лидер «Новой Гагаузии» Николай Дудогло, главное отличие новой организации в том, что она не создается против кого-то, а будет служить для защиты устоев самой Гагаузии.

«Наша главная задача – создание организации государственников-патриотов, поскольку Гагаузия стоит на краю исчезновения. Мы не должны этого допустить», — заявил Н.Дудогло.

ПОДРОБНОСТИ В СЛЕДУЮЩИХ МАТЕРИАЛАХ.