БАНДА ГРАБИЛА ОБМЕННИКИ И ПЛАТЕЖНЫЕ ТЕРМИНАЛЫ

Полиция установила участников группировки, которая похищала деньги из пунктов обмена валют и платежных терминалов, сообщает пресс-служба Инспектората полиции Кишинева.

Преступники специализировались на разбое, кражах, в том числе из пунктов обмена валюты.

Первый случай зарегистрировали в марте этого года. Подозреваемые проникли в здание Государственного университета Молдовы и вскрыли платежный терминал. Оттуда они похитили 8200 леев. Также они похитили деньги из двух кабинетов в том же здании.

Другой случай зафиксировали в мае в Дурлештах. Преступники вскрыли дверь продуктового магазина и проникли внутрь. В магазине был оборудован пункт обмена валют. Злоумышленники извлекли оттуда денежный сейф, в котором хранилась разная валюта.

Деятельность преступной группы нанесла пострадавшим общий ущерб в размере 530 000 леев. Подозреваемые действовали по определённой схеме.

Они носили защитные очки, перчатки, у них было оборудование для взлома сейфов, транспорт, на котором они меняли номерные знаки, чтобы не попадать в поле зрения камер наблюдения.

7 августа в домах подозреваемых (уроженцы  Гагаузии в возрасте от 20 до 30 лет) прошли обыски. Полиция обнаружила мобильные телефоны, сим-карты, деньги в разной валюте, ювелирные изделия и часы, оборудование для взлома сейфов.

9 августа глава преступной группы был задержан на 30 суток за грабеж и кражу в особо крупных размерах. Если его вина будет доказана, его ожидают до 15 лет лишения свободы. Один из соучастников арестован в Германии.

Суд выдал ордер на арест еще троих членов банды. Они обвиняются в аналогичных преступлениях в разных регионах Молдовы.