Николай ДУДОГЛО: «DEVLET! ОБЩАЯ ИДЕЯ – ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВСЕМ НАМ СОХРАНИТЬСЯ И ОСТАТЬСЯ НАРОДОМ!»

В Гагаузии была учреждена новая общественная организация, призванная объединить жителей автономии.


Как известно, 19 августа  независимости Гагаузии исполнится 28 лет. К этой исторической дате Гагауз Ери подходит отнюдь не с радостными новостями. И главная и самая страшная проблема региона: автономия по-прежнему теряет людей и однажды Гагаузия может просто раствориться на территории современной Молдовы.

Крупнейшая в автономии общественная организация «Новая Гагаузия» выступила с инициативой: создать такую организацию, которая бы всех объединила, ведь идея и сила объединения творят чудеса! Так и случилось: жители Гагаузии охотно поддержали эту инициативу.

И вот в субботу, 11 августа, в Комрате было официально объявлено о создании общественного движения «Народно-патриотический союз Гагаузии «Девлет». Здесь, в Государственном университете, состоялось Учредительное Собрание нового народного движения. Основные его цели: построить сильную и процветающую Гагаузию! Общественники верят: только в единстве и согласии они смогут это сделать. И их главный лозунг: «Интересы Гагаузии — превыше всего!»

В итоге в Комрате в этот день собрались лидеры и представители практически всех действующих общественных организаций, политики, депутаты, общественники, участники становления Гагаузской республики и самой Гагаузии, примары — все те, кого можно смело назвать государственниками-патриотами, которым не безразлична судьба родного края. Все они готовы самоотверженно работать на благо Гагаузии.

Новая организация утвердила Устав, избрала руководство, выбрала членов ревизионной комиссии и приняла Декларацию, которая станет основой для Программы нового движения. Так, единогласно председателем Народно-патриотического Союза Гагаузии «Девлет» Учредительное Собрание избрало Николая Дудогло.

 Заместителями председателя стали Георгий Арабаджи и Владимир Капанжи. Было много выступающих — слово дали всем, кто хотел изложить свое видение того, что необходимо сегодняшней Гагаузии.

Кстати, накануне Учредительного Собрания была проведена огромная работа. Так, в мае по инициативе председателя «Новой Гагаузии» Николая Дудогло прошли круглые столы с участием лидеров ряда общественных организаций по началу объединительного процесса в Гагаузии.

В итоге, в поддержку создания нового общественно-патриотического движения «Народно-патриотический Союз Гагаузии «Девлет» выступили: Георгий Арабаджи, «Народное движение Гагаузии»; Николай Тельпиз, «Международная ассоциация гагаузов»; Петр Пашалы, «Буджак-экспо-бизнес»; Николай Мардарь, движение «Народное единство»; Федор Драгой, «Союз гагаузов России»; Сергей Калынеделя, председатель «Союза гагаузов Приднестровья «Бирлик»;  Степан Кара, «Единство во имя будущего»; Руслан Гарбалы, «Бирликтя илик»; Николай Стоянов, -«Всемирный Конгресс гагаузов»; Валерий Яниогло, экс-первый зампредседателя Исполкома Гагаузии; Петр Бузаджи, вице-президент Гагаузской республики; Василий Нейковчен, «Союз православных христиан»Буджака; Владимир Капанжи, экс-председатель движения «Бирлик»; Петр Златов, соучредитель движения «Единая Гагаузия»;  Николай Терзи, председатель «Общины гагаузов Молдовы»; Иван Терзи – Ассоциация защиты прав предпринимателей Гагаузии, Григорий Кадын – депутат Народного Собрания Гагаузии  и другие известные в Гагаузии личности.

Как отметил лидер «Новой Гагаузии» Николай Дудогло, главное отличие новой организации в том, что она не создается против кого-то, а будет служить для защиты устоев самой Гагаузии.

 «Наша главная задача – создание организации государственников-патриотов, поскольку Гагаузия стоит на краю исчезновения. Мы не должны этого допустить», — заявил Н. Дудогло.

ИТАК, слово самим участникам исторического события:

Николай ДУДОГЛО, председатель «ДЕВЛЕТ»:

— Сегодня здесь создается будущее Гагаузии. Главное: наша организация создается не против кого-то, а для того, чтобы объединить нас всех, подставить плечо, защитить интересы Гагаузии. К сожалению, центральные власти в последние время пытаются ограничить наши права, буквально во всем. Мы соберем всех лидеров и будем обсуждать главные вопросы автономии.

Сегодня унионисты набирают темпы. Различные их виды идут одним крылом. Все больше молдавских политиков склоняются к объединению с Румынией. И именно Гагаузия – русскоговорящий и православный регион Молдовы – стоит на рубежах нашей родины, и не позволит случиться этому объединению «в единую румынскую семью». Мы станем защитниками суверенитета РМ.

Исторический референдум 2014-го года о независимости показал, что унионизм никогда не пройдет в Гагаузии. Мы готовы защищать и свою, и молдавскую государственность и независимость.  Итоги гагаузского референдума должны быть отражены в главных законах нашей страны.

Мы объединились для того, чтобы Гагаузия стала ЧЕТВЕРТЫМ Центром страны.

Идущие сегодня в Молдове реформы окончательно стирают полномочия Гагаузии. Мы не против самих реформ, они нужны и пусть идут, но не в ущерб нашей государственности и нашим полномочиям.

 Жаль, что в этом зале нет представителей Исполкома и башкана. Но время еще есть. Наша организация будет защищать интересы гагаузской государственности в республиканских масштабах. И они тоже смогут примкнуть к нам. У нас большой фронт серьезной работы.

Сегодня Гагаузия – мягкая, даже слабая, нам наносят удары со всех сторон. Мы – не сепаратисты, мы – граждане РМ. Молдова – наша Родина. Но уважайте и наши законы. Мы будем бороться за наши права.

Нам многое предстоит сделать: вернуть таможню и другие важнейшие службы, выведенные из автономии. Нужно добиться и того, чтобы принимаемые в Гагаузии законы не отменялись потом республиканскими инстанциями.

Нам нужна крепкая власть, а такая власть – только в единстве. Сейчас мы пойдем к людям, будем проводить сходы в каждом населенном пункте. Главное – вырвать народ из лап апатии и возродить Гагаузию! Нам есть, что сказать людям.

 Нас ждут! Мы – патриоты-государственники! В единстве с народом — наша сила и залог успеха идей «Девлет».

 Все вместе мы будем активно работать на благо Гагаузии»

Андрей МИХАЙЛОВ, представитель «Союза гагаузов России»:

— Вы поступаете мудро и вам дорога судьба родного края. Это привлечет к вам людей. Мы поддерживаем братьев-гагаузов. Это большое дело во имя и во благо автономии: только все вместе мы сможем создать сильную и процветающую Гагаузию.

 

 Георгий АРАБАДЖИ, «Народное движение Гагаузии»;

— Нам предстоит огромная работа: политические партии завели народ в тупик. Сегодня в Гагаузии все, как в старом советском анекдоте: «После двадцать четвертого съезда совсем пришло в упадок сельское хозяйство. Что делать? Решили идти за советом к Ленину. Пришли и просят: «Помогите, Владимир Ильич, ничего не получается! Работаем, работаем, а все ни с места. «Ладно, давайте все ваши решения от двадцатого до двадцать четвертого съезда». Ему принесли все документы. Он заперся в комнате. День не выходит, два не выходит, неделю. Открывают дверь, в комнате пусто. На столе лежит записка: "Эмигрировал в Швейцарию. Надо начинать сначала".
 

Вот и мы в Гагаузии растранжирили все, что могли! Нынешний башкан 9 лет просидела в парламенте, научилась красиво говорить, и пудрить людям мозги. Ежедневно я с горечью наблюдаю, как с автовокзала отправляются забитые битком автобусы: «Комрат-Москва», «Чадыр-Лунга-Москва»…  Гагаузы уезжают тысячами, ведь в нынешней автономии хорошо жить только исполкомовским чиновникам и другим друзьям башкана, чья зарплата регулярно растет. Дошло до того, что у нас нет достаточного количества лицеистов-выпускников, количество школьников за последние годы сократилось вдвое, а штаты и зарплаты чиновников от образования только растут…  Кругом показуха и самопиарбашкана. Эти бесконечные селфи и ее одинокие встречи со стариками и старухами… Все это не красит ни власть, ни автономию. Наша самая большая ошибка – то, что мы выбрали ущербную Ирину Влах башканом. От нее не будет пользы. Она не может рта открыть в Кишиневе, когда там забирают последние полномочия у нашей автономии.  Башканша витает в облаках, возомнила себя важной персоной, пора ее опустить на землю и отправить в отставку: сама она никогда не уйдет…

Владимир КЫССА, председатель НСГ:

— Новая организация должна поднять много важных вопросов. Сегодня в стране идут реформы, но мнение гагаузов никто не учитывает. Нам нужно возвращать свои полномочия. Иначе нас ждут деградация и топтание на месте.

 

Николай ТЕРЗИ, председатель «Общины гагаузов Молдовы»:

— Когда-то нам удалось провозгласить свою автономию. Долгие годы она строилась по инерции, а сейчас мы имеем то, что имеем. Гагаузы разъехались по всему свету. Нам нужно заново построить гагаузскую автономию в составе РМ. Никто это за нас не сделает.

Я поддерживаю идеи «Devlet». Только все вместе мы построим новую процветающую Гагаузию. Уверен: гагаузская государственность еще станет счастливой реальностью.

 

 

 

 

Петр ПАШАЛЫ, «Буджак – экспо-бизнес»:

— Для чего мы должны объединиться? Чтобы отстаивать свои конституционные права. Никто за нас это не сделает. Сейчас мы видим в этом зале объединение гражданского согласия и это залог успеха «Девлет». 

Мы должны взять самое ценное из прошлого, помнить о наших обычаях и традициях, сохранить свой родной язык. В этом наша сила. 

Да, мы должны поднимать экономику. Но мы должны думать и о нравственности. Мы должны внедрять новые стандарты в образовании, в семье, в школе, в вузах, в обществе, наконец. НРАВСТВЕННЫЕ. Мы должны беречь свой язык. И другие языки тоже. У всех языков равные права. И именно языки помогают нам развивать и раскрывать свою культуру. Нельзя унижать свою культуру и традиции. Обычаи – наше богатство. Нужно вернуть уважение к старшим, к родителям – матери и отцу. Что может быть дороже матери и отца? А сегодня мы забыли об этом.

Наш долг – беречь и молодежь. Сделать так, чтобы она не уезжала из родного края в поисках куска хлеба.  Грош цена нам, если нет работы у молодых. Да, мир сегодня другой – большой и открытый. Но нужно сделать так, чтобы молодежь жиладома.

Главное, что отличает «Девлет» и что мне очень нравится: мы не против кого-то, мы объединяемся, чтобы искать друзей. Мы сами творим свою государственность.

Валерий ЯНИОГЛО, бывший первый зампредседателя Исполкома Гагаузии:

— Мы живем в сложное время. Идет смена понятий и приоритетов. Но главное – это душа народа.

Наш народ многонационален, поэтому так красивы наши дети. У гагаузов есть стержень. Теперь нам нужно не просто слышать друг друга, а услышать. Мы не будем решать глобальные мировые проблемы. Пойдем маленькими шагами.

Самая большая проблема – не противники, а равнодушные люди. Надеюсь, что среди нас их нет. Сегодня – начало будущего!

 

Николай ТЕЛЬПИЗ, «Международная ассоциация гагаузов», один из основателей Гагаузской автономии:

— Скоро будет 30 лет, как гагаузы заявили на весь мир о своем желании создать собственную государственность. Мир нас признал. Но в действительности мы так не смогли занять свое достойное место в РМ. Официально нас нет ни в одной ветви власти! Политические партии нас разделили по своим интересам.

Год назад мы успешно реформировали «Новую Гагаузию». Мы заявили, что интересы Гагаузии — прежде всего. Создание «Девлет» — очень серьезное и ответственное решение. Мы открываем новую страницу в нашей истории. Я верю, что народ нас поддержит. Вместе мы сумеем отстоять свои права и полномочия.     

Николай СТОЯНОВ, «Всемирный Конгресс гагаузов»:

— Более двух веков назад гагаузы пришли в Буджак. Мы последние из тех, кто жил раньше на Балканах. И в Румынии, и Болгарии сегодня практически нет гагаузов, они растворились в других народах. Сохраним ли мы свой язык и свой народ, зависит сегодня только от нас с вами.

Гагаузскому народу довелось многое пережить. В 30-е годы прошлого века гагаузы начали уезжать отсюда, расселились по всему миру. Многие забыли свой язык. Вторая страшная волна – репрессий и голода – ударила по нашему народу в 40-е годы. И вот сейчас мы видим третью волну: уезжают молодые, семьями, и их дети уже не будут гагаузами…

Только новые рабочие места остановят этот новый массовый отъезд гагаузов. Привлечем инвестиции – сохраним себя, свою культуру.

Нас должно быть много, вся Гагаузия должна быть с нами и должна понять: мы объединились, чтобы сохраниться. Мы не против кого-то, мы ради объединения гагаузского народа.

Николай МАРДАРЬ, движение «Народное единство»:

— Когда в 1905-м году боль и муки народа собрали всех гагаузов воедино. Первая гагаузская республика просуществовала недолго. Но это был урок. Уже спустя годы нам удалось убедить мир, что нашему народу нужно дать государственность. Тогда мы обрадовались. Но увы. За почти 30 лет мы утратили многое, заложенное в документах об автономии. А народ наш разъединили при помощи партий.

Ни один политик никогда ничего не добьется сам. Только все вместе. Сегодня нам готовы помочь многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Нам нужно просто сплотиться. И все у нас получится!
 

Петр ЗЛАТОВ, соучредитель движения «Единая Гагаузия»:

— Нам нужно начать работу с чистого листа, забыть все прошлые обиды и идти вперед. У нас есть своя исполнительная власть, и своя законодательная власть. Не нужно забывать об этом. Автономии просто нужно вести собственную политику, придерживаться своей линии.  Нужно искать друзей и в стране, и за границей. Нужно поднимать экономику, и здесь важно не только привлекать иностранные инвестиции, а всячески поощрять местных инвесторов и продвигать собственный бизнес. Нужны серьезные экономические расчеты и прогнозы.

Мы вырвемся вперед только тогда, когда будем использовать все доступные ресурсы. И здесь важна активная позиция.

Руслан ГАРБАЛЫ, «Бирликтя илик»:

— Гагаузы живут по всему миру. Мы везде есть. И все больше тех, кто добился в жизни успеха. Эти известные и преуспевающие люди отсюда, из наших мест – Чадыр-Лунги, Комрата, Вулканешт.  Сегодня они благополучно строят свою жизнь за пределами Гагаузии. Их имена слуху.  Мы гордимся ими.

Вот и на днях известный гагаузский предприниматель-ресторатор Виктор Петров открыл ресторан гагаузской кухни в Бухаресте. Но почему-то горько, что наш соотечественник предпочитает строить свой бизнес не дома, на родине, а за ее пределами! Это, как минимум, удивляет!

Еще одно выдающееся имя. В Москве есть известная клиника доктора Рошаля — Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии. Уже пять лет его возглавляет уроженец Вулканешт хирург Валерий Митиш.

 Много лет подряд он пытается наладить стажировку врачей из Гагаузии в отделениях московского НИИ, а также организовать выезд врачей из Москвы в Гагаузию для диагностирования и проведения операций здесь, на месте. Кроме того, дети из Гагаузии, нуждающиеся в срочном и сложном медицинском лечении, могли бы пройти реабилитацию в этом центре.

 Доктор Митиш готов взять на себя и помощь гагаузским студентам, которые могли бы обучаться в Москве. К сожалению, дальше разговоров дело не движется.

Все предложения доктора Митиша мало волнуют нынешнюю власть.

Можно привести и другие примеры, назвать другие известные имена. Но и так все понятно.

 Наши соотечественники за рубежом могли бы и готовы вкладывать деньги в Гагаузию, но им не дают этого делать.

Власть равнодушна. Вот и сегодня в зале нет представителей Исполкома.  Видимо для них существуют только собственные приоритеты.

Поэтому так важно, что мы все объединились сегодня. Только вместе мы сможем изменить ситуацию и построить процветающую Гагаузию. Первый шаг сделан – мы объединились! Теперь мы будем все вместе строить Гагаузию.

Степан КАРА, «Единство во имя будущего»:

— Народ довели до точки: молодежь уезжает. Сегодня легче пробиться за границей, чем дома на родине. И вот появилась надежда, что нас услышат, что ситуация изменится. Когда идеями «Девлет» проникнется вся Гагаузия, все изменится! Мы объединились во имя будущего автономии.   
 

Григорий КАДЫН, депутат Народного Собрания Гагаузии:

— Любое начинание – это хорошо. Мы все знаем, что сегодня происходит в Гагаузии. Нужно объединится всем – каждому на своем уровне. И тогда будет и достойная работа, и хорошая зарплата. Новая организация займется нашими проблемами.

Василий НЕЙКОВЧЕН, «Союз православных христиан Буджака»;

— Гагаузия практически исчезает. Уничтожают и нашу православную веру. И вековые традиции. Скоро от автономии останется лишь контур на карте. Мы тоже стали равнодушными, и позволили партиям разъединить нас. 56 партий удобно сели на нашу гагаузскую шею. Можно ли еще спасти Гагаузию? Да. Сегодня здесь собрались два десятка общественных организаций – полный зал людей.  И это настоящий съезд государственников.
 

Владимир КАПАНЖИ, экс-председатель движения «Бирлик»:

— Я пессимистично смотрю на нашу автономию. Доходит до депрессии, когда я вижу, как двухэтажные автобусы ежедневно увозят людей из Гагаузии. Чаще всего навсегда. Так гибнут нация и народ. Поэтому я не могу молчать.  Нынешний башкан убеждена в собственной доблести. А я доблестей не вижу. Мы прекрасно знали, что ее поддержала Россия, и позволили ей выиграть. А сегодня она нерукопожатная там.

Гагаузы снова разбрелись по всему миру. Здесь остались лишь самые беззащитные и подверженные ее политгипнозу. Ее бесконечные селфи говорят мне, как специалисту, о многом. Но вот появились проблески надежды, и гагаузы смогут противостоять. «Девлет» дал нам эту надежду.

 Петр БУЗАДЖИ, вице-президент Гагаузской республики:

— Сила 90-х годов была в том, что народ был един. Он поверил в себя. Сейчас нас раскидали по партийным спискам. Нас так разделили, что мы стали чуть ли не врагами друг другу.

И только один человек в новейшей истории Гагаузии никогда не перекрашивался и остался верен гагаузскому народу – Николай ХарлампьевичДудогло.   Призываем вас вступать в «Devlet». Только вместе мы сможем создать процветающую Гагаузию.


Идея – вот, что позволило возникнуть «Девлет». Национальная идея.

 А ведь как же все просто и правильно: патриотизм и государственность. Не деньги, не власть, не сила, хамство и наглость, а ПАТРИОТИЗМ как составляющая национальной идеи, как щит и меч гагаузов.

 И еще неравнодушие и вдохновение. А еще твердая воля лидера Николая ДУДОГЛО и надежда на Бога. И тогда запросто можно посвятить жизнь Гагаузии. 

Говорят, что после черной полосы обязательно следует белая.

Удачи, «Девлет»!