ИРИНА ВЛАХ ПОМЕНЯЛА ОРИЕНТИРЫ ИЛИ ОРИЕНТАЦИЮ?

«Центральные власти Республики Молдова не соблюдают особый статус Гагаузии, в частности, в том, что касается равного формирования бюджета, и региону выделяются меньше денег, чем другим регионам страны.

Об этом заявила башкан Гагаузии Ирина Влах в рамках празднования 28-летия формирования Автономной республики Гагаузия, которое состоялось 19 августа 1990 года.

Ирина Влах утверждает, что в связи с этим, создается впечатление, что друзьями Гагаузии являются международные партнеры, такие как Турция, Россия, Туркмения, Европейский союз или Китай,  Япония, с помощью которых были реализованы проекты по-настоящему ощутимые для людей.

„К сожалению, Кишинев не воспринимает нашу автономию так, как ее воспринимают внешние друзья, есть непонимание, некий „бюрократический стоп”.

Почему Кишинев не хочет доверять нам?„- задаётся вопросу Ирина Влах.

Попробуем ответить вместо члена Правительства , по совместительству Главы Гагаузии Ирины Влах.»

Хотя для критики была выбрана не совсем та трибуна, поскольку это было торжественное собранию к 28-й годовщине Гагаузской республики, оставим сказанное на совести Главы Автономии.

Вернемся немного к истории.

На выборах в марте 2015 года экс-депутат от Партии комуннистов Ирина Влах при поддержке социалистов, к которым она примкнула в последний момент, как «пророссийский» кандидат в Башканы с обещаниями невиданных благ, которые посыпятся их России в случае её избрания Главой Автономии.

Среди прочих обещаний: либерализация всего экспорта из Гагаузии в Россию, открытие торгово — экономических представительств автономии в России, открытие в течение 3-х лет 11 предприятий с участием российского капитала, амнистия всех трудовых мигрантов из Гагаузии.

И народ поверил, что делать, таков народ.

И причин тут две:

— Народ Гагаузии любит в отличие от Ирины Влах Россию по настоящему;

— гагаузы всегда с надеждой смотрели на Восток, прежде всего на Россию;

Что же произошло на самом деле, сразу после избрания Ирины Влах Главой Гагаузии?

Первый зарубежный визит, который она совершила, был в ненавистную ей Румынию.

Затем последовали визит румынского принца Раду в Гагаузию, открытие Румынского центра в Комрате в сентябре 2015 года.

Спустя месяц- еще один сюрприз от якобы «пророссийской» Ирины Влах – открытие по просьбе Турции и Румынии Центра НАТО (антироссийской организации)  в Комратском университете.

Все последующие два года – это бесполезные вояжи в Россию, вместо открытия гагаузских представительств- открытие собственных бизнес-центров , в которых под видом гагаузской продукции продавались польские яблоки, либо бананы, выращенные на полях Бешгиоза, или Джолтая.

Вскоре, Ирина Влах, отвернулась не только от  России, но и от всей своей бывшей команды, большинство из которых «ушли по собственному желанию».

По просьбе Ирины Влах  центральны власти сделали «невъездными» ее соратников — Михаила Формузала и Юрия Якубова, чтобы расчистить политическое поле.

Цель была одна- избавиться от политических конкурентов и возможных соперников по бизнесу, поскольку основная цель прихода Ирины Влах к власти были вовсе не Гагаузия и народ Гагаузии, а личное обогащение.

Ирина Влах не придумала ничего умнее, как стать частью правящего политического режима Молдовы.

Ее приняли, правда, с одним условием: личное обогащение в обмен на полномочия Гагаузии, имеющей особый статус в Молдове.

Вскоре Автономия начала терять свои полномочия одни за другими.

Вначале – это была Таможенная служба.

Исполком во Главе с Ириной Влах проглотил.

Тем более, что, Семейно – клановому бизнесу «Демир-Агро» удалось заработать первый миллион долларов.

Затем последовали скорая помощь, которую перевели в Кагул, казначейство, другие службы.

Гагаузских  начальников стали назначать в Кишиневе. И ни одного слова возмущения со стороны Ирины Влах и ее Исполкома.

Затем при молчаливом согласии Ирины Влах недра Гагаузии были сданы американцам для разведки запасов нефти и газа на 49 лет и опять молчок.

Позже, были приняты законы о смешанной системе выборов, согласно которому, Гагаузия лишалась права на квоту в будущем парламенте, правительство при её участии приняло постановление об ограничении информационных и аналитических программ из России.

Снова –глухое молчание Ирины Влах.

Она практически стала невъездной в Россию, и ее маршруты устремились в Европу, откуда шли основные гранты и можно было чем -то поживиться.

Всего за 2 года Ирина Влах, напрочь забыв о России и мнимой любви к ней с ее стороны, совершила почти 40 вояжей с миллионными затратами.

Почему Ирина Влах, спустя три с половиной года, забыв напрочь о России, и о том, что Гагаузия – неотъемлемая, составная часть Молдовы, обрушилась с критикой на центральные власти, членом которой, она собственно и является?

Причин несколько, но назовем основные:

  1. Вор всегда кричит громче всех –держи вора;
  2. России Ирина Влах не нужна, поэтому она решила найти себе новых политических союзников в лице Турции, Евросоюза, других стран.
  3. Ирина Влах, критикой центральных властей решила отделить себя от полной утраты полномочий Гагаузией за 3,5 года ее бездарного правления;
  4. В ближайшее время мы увидим уже новую Ирину Влах- под европейским либо флагом другой страны, но не России.

Подобные метаморфозы в стиле Ирины Влах, она мастер политической мимикрии, как хамелеон, быстро меняет окрас.

Это мы видели за последние 4 года. Удивляться собственно нечему.

Вероятно, Ирина Влах поменяла либо ориентацию либо ориентиры.

 

Сергей Саргиров – Инфо-пресс (Gagauzvedomosti.md)