Верховный некомандующий

За два года правления Наполеон создал империю, Красная армия освободила полностью территорию СССР от захватчиков, а молдавский президент, Игорь Додон, он же главнокомандующий, не сделал ничего.

Более того, еще и полностью сдал политические позиции в области обороны.

К нам приехал, к нам приехал….

Все мы помним историю, как после вступления в должность, президент Додон объехал аж все три воинские части! Проверив их наличие, и убедившись в их небоеспособности, он, как феодал, вступивший в наследство, посчитал холопов и… уехал.

Уехал Игорь Николаевич туда, где комфортно и уютно. Он засел в мягкое кресло политика и, очевидно перепутал, что является главнокомандующим, а не верховным главнокомандующим. Пожалуй, неверное восприятие должности и определило суть всего, что произошло потом.

 

Концептуальная стратегия

 

В этой истории разное понимание сути понятий несет роковые последствия. А именно, став президентом, и по закону имея на то полномочия, президент отменяет своим решением проект Стратегии Национальной безопасности из тех соображений, что она создана экспертами ЕС, НАТО и США и выражает глубоко антироссийский характер.

Аннулировав этот документ, Додон закрывает глаза на то, что все стратегические военные объекты в Молдове продолжают активно модернизировать на деньги НАТО, молдавская армия участвует в международных учениях на территориях, где тлеют конфликты, а обещание разобраться с высшим офицерским составом, нарушившим его распоряжение оставаться в частях пребывания, напугало только телезрителей.

И тут Остапа понесло…

Без Стратегии безопасности страны президент занимается латанием дыр в области этой самой безопасности, но делает это фрагментарно, непоследовательно, неумно. Весной 2018-го Додон промульгировал закон «Об утверждении Концепции информационной безопасности РМ», принятый парламентским большинством как раз таки по рекомендации тех же пресловутых ЕС и НАТО.

В этом документе через весь документ красной нитью проходит обвинение России в ведении гибридных войн в регионе и вмешательстве во внутренние дела Молдовы.

На этом президент не остановился. Череда принятия политических документов, определяющих роль страны в регионе , а также военную доктрину армии, продолжилась.

На этот раз аппарат президента совместно с Министерством обороны разработал и передал на рассмотрение в Парламент проект Стратегии национальной обороны.

Финальный вариант документа, принятый законодательным органом, постановил, что в числе самых вероятных угроз для Молдовы, с чем согласился и президент Додон, являются военный потенциал России и местного руководства в Приднестровском регионе и использование другими странами информационных агитационных инструментов.

В отношении Тирасполя Стратегия зафиксировала следующее: «сепаратистские власти приднестровского режима, безусловно, будут продвигать политику конфронтации с конституционными властями. Этот регион был, есть и, скорее всего, будет основным действенным инструментом, влияющим на уровне принятия решений, и создавать трудности при достижении стратегических целей Республики Молдова».

Уже прошло 2 месяца со дня принятия Стратегии национальной обороны, но Игорь Додон умолчал о данном документе.

Предпочитая говорить о налаживании отношений с Тирасполем и укреплении нейтралитета, президент ни словом не обмолвился о главном оборонном документе на 2018-2021 годы, который по доктрине копирует учебник НАТО по современным гибридным угрозам со стороны РФ.

Судя по всему, нейтралитет у президента строго к правящему большинству в Парламенте.

Удобных окопов не бывает

Игорь Додон, который не перестает жаловаться на то, что его лишили всех полномочий, все-таки имеет ряд политических инструментов.

Как главнокомандующий, который позиционирует себя борцом за страну и народ, он мог бы не инициировать рассмотрение основных оборонных документов в Парламенте, а переждать до выборов, ну или, в крайнем случае, прийти в Парламент и хотя бы попытаться отстоять свою версию поправок в Стратегию обороны, и возможно РМ выразила бы свой нейтралитет в качественно новом уровне.

А так, Министерство обороны получило документ и план к реализации, а президент честно своё откомандовал…

Артем Карабаджанак – Eho.md