КАЛИБРОВАННЫЕ ЛЖЕЦЫ ЗАХВАТИЛИ ВЛАСТЬ!

Для тех, кто подзабыл слово калиброванные, даём небольшое пояснение.

 Кратко это — подобранные один к одному, все одного размера.

Именно такую команду подобрала себе Ирина Влах. Своего рода «по образу и подобию своему» подобрала своих подружек и «однопартийцев» по многочисленным гулянкам и застольям.

Часто субытыльников меняют, видимо печень у многих не выдерживает.

Однако их всех объединяет одна отличительная черта. Они все врут много и самозабвенно, пытаясь убедить всех, что сказанное ими есть истина в последней инстанции.

Вчера на сайте СПИДИНФО отличился очередной член Исполнительного Комитета Гагаузии в ранге заместителя Ирины Влах!

Он обвинил депутатов Парламента РМ от демократов в том, что Главную Налоговую Инспекцию у Гагаузии забрали. Дескать, куда Вы смотрели, когда у Гагаузии забирали налоговую…

Про этого чиновника, прошедшего специальную подготовку в румынских учебных заведениях, и начавшего свою карьеру при коммунистах, мы еще расскажем как-нибудь в другой раз.

Давайте разбираться, кто и куда смотрел, когда нас лишали полномочий и опускали на уровень районной администрации.

Первой рапортовала о большом успехе Гагаузии Ирина Влах. Она утверждала, что добилась того, что налоговая осталась в Комрате и, дескать, мы будем администрировать весь Юг Молдовы. Что это, к тому же, и рабочие места и тому подобное.

Теперь же, когда остались без патентов и своей налоговой, народ понял, как на самом деле лишили автономию своих полномочий. Но члены Исполкома обвинили в этом депутатов Парламента РМ.

Вы уж определитесь в Исполкоме: или это Ваш успех, как говорила Ирина Влах, или это сдача полномочий, как утверждает заместитель Ирины Влах!

А теперь некоторые детали для тех, кто внимательно следит за происходящими процессами в Гагаузии.

Ирина Влах приняла дела и должность с мощным заделом для дальнейшего усиления авторитета, места и полномочий Гагаузии в политической жизни страны. К нам было приковано большое внимание со стороны авторитетных международных организаций. Все жители автономии, принявшие участие в референдуме 2014 года, добились такого уровня авторитета благодаря своему единству.

Дело оставалось за малым. Утвердить состав согласительной комиссии, и начать работу по переговорному процессу с Кишинёвом относительно разграничения полномочий между центром и Гагаузией.

Эта работа требовала кропотливой и скрупулёзной концентрации всего потенциала автономии для достижения поставленных целей, и… единую позицию!

В подборе комиссии надо было делать только один упор на то, что отвечает интересам автономии, и ни в коем случае не делиться по партийным ячейкам.

Первая ошибка была допущена, когда сама Ирина Влах дистанцировалась от работы в комиссии.

Вторая была допущена, когда всех депутатов Парламента РМ не включили в состав комиссии от Гагаузии.

Третья ошибка — отсутствие в составе комиссии авторитетных юристов со стороны (конституционалистов, в том числе) и тех кто принимал участие в разработке и принятии Закона Об Особом правовом статусе Гагаузии.

Четвёртая ошибка — это полное игнорирование Ириной Влах возможностей Венецианской комиссии и верховного комиссара ОБСЕ по делам малых народов национальных меньшинств. Такое впечатление, что они даже не понимают роль этих авторитетных международных институтов!

Я понимаю, что Ирина Влах рассчитывала на положительное решение вопроса с полномочиями и не хотела делить славу победы с вероятными противниками на будущих Башканских выборах. А сейчас, Ирина Влах, будьте добры, имейте смелость взять на себя весь позор по сдаче полномочий автономии! Зачем тогда сваливать всю вину на депутатов Парламента РМ? Зачем лгать?

Давайте вспоминать дальше. Депутат от Партии Социалистов Федор Гагауз неоднократно публично утверждал: он рад, что по вопросам Гагаузии депутаты Парламента РМ всегда голосуют консолидировано, с одной позицией. То есть они все вместе были готовы работать.

Несколько раз, я помню, когда два депутата Демпартии от Гагаузии не голосовали за законопроекты, лишающие нас полномочий.

Один раз депутат Ф.Гагауз не стал голосовать, когда нас обделили при распределении одномандатных округов.

Не надо искать виноватых в депутатском корпусе. У депутата за все болит душа, и особенно за народ, но по Закону он лично ни за что не отвечает! Он представитель коллегиального органа!

Могу припомнить, как Ирина Влах — сама будучи депутатом Парламента РМ — голосовала за то, чтобы лишить Гагаузию 8 миллионов лей трансфертов! И рука не дрогнула. Она тогда ни слова не сказала.

Точно также она ни слова не сказала, когда рассматривали вопрос сотрудничества с НАТО и движение к европейской интеграции.

Ни слова она не сказала, когда представители партии коммунистов (вместе с ней!) в Парламенте РМ лишали Гагаузию собственной таможни. Держалась за кресло не только руками, но и зубами!

Это было до того, как она полюбила Россию, став социалисткой на время.

Зачем тогда переводить стрелки на депутатов? Они несут солидарную ответственность за принятые Законы — это да! В нашей стране сейчас есть только два человека, которые несут персональную ответственность за выполнение своих должностных обязанностей перед Законом и избирателями.

Это Президент РМ И. Додон и Башкан Гагаузии Ирина Влах.

Как обманул избирателей Гагаузии И.Додон, обещав нам пять мандатов, я думаю многие помнят. Как Ирина Влах промолчала и продолжила фотосессии с И.Додон на фоне российских и турецких политиков, обманув жителей автономии, мы тоже видели.

Когда Правительство РМ рассматривало законопроекты из Гагаузии и давало отрицательное заключение по ним, что делала Ирина Влах? Она была занята шопингом и отдыхом на заморских курортах.

Депутат Парламента РМ К. Дудник прямо спросил Ирину Влах — где Вы были, когда Правительство рассматривало законопроекты? Если ты член Правительства РМ и видишь, что однозначно будет принято отрицательное заключение на законопроект, то у тебя есть возможность — под предлогом необходимости дополнительной проработки документа — отозвать или отложить его рассмотрение в Правительства РМ, используя имеющие возможности для этой процедуры.

Без заключения Правительства РМ, Парламент не смог бы рассматривать наши законопроекты.

Почему Ирина Влах, будучи членом Правительства РМ, не сделала это?

Потому что для этого надо иметь мозги и ничего не бояться, имея прямой мандат доверия от населения, выражать их интересы.

Да что там говорить, если Ирина Влах голосовала за сдачу нашей земли в концессию, и за «Законопроект по антироссийской пропаганде»!

Я думаю, все уже поняли, что эта команда заезжих гастролеров всегда бьет по хвостам проблем, но никак не опережает события. Почему?

Потенциала нет. Собутыльники по пьянкам и гулянкам — слишком слабый потенциал имеют.

 Мы все знали, что сама Ирина Влах не имеет опыта руководства. Но мы рассчитывали на то, что российская сторона — поддержав ее на выборах — и ряд известных Гагаузии людей помогут ей сформировать хорошую команду, а потом будут помогать этой команде профессиональными советами!

Я абсолютно уверен: будь у Ирины Влах такое желание, мы получили бы и одиннадцать российских предприятий, и множество совместных гуманитарных и социальных проектов, и полное разграничение полномочий!

Но Ирина Влах выбрала путь лжи и самовосхваления, самолюбования; путь предательства интересов жителей Гагаузии!

Ради семейного бизнеса предать собственный народ — что может быть более мерзким?

Ирина Влах уже вошла в историю, как самый позорный Башкан Гагаузии за все время существования автономии!

Михаил Кывыржик- gagauzvedomosti.md