КТО БЫЛ НА ШУХЕРЕ, или ПОДСУЕТИЛИСЬ И ПЕРЕВЕРНУЛИСЬ…

25 августа, в Комрате пройдет митинг против отмены закона «О патенте» и «О налоговом свидетельстве».

Накануне этого события заместитель башкана Вадим Чебан разместил на своей странице в соцсети текст, в котором в очередной раз попытался переложить проблемы с больной головы на здоровую.

Мол, депутаты парламента от ДПМ отлично знали, что законодатели решили забрать у Гагаузии налоговую инспекцию, и не сделали ничего, чтобы полномочия автономии были сохранены».

***

ВАДИМ Чебан предпринял явно неудачную попытку ввести в заблуждение общественность накануне митинга.

 (Кстати, к его организаторам уже обращались с призывом отменить акцию протеста из-за… кори. Мол, инфекция бродит по Гагаузии. Удивительно, но Ирина Влах почему-то не следует этой рекомендации: то она встречается сразу с 80-ю бабушками из разных населенных пунктов автономии, то выступает перед 500 педагогами на традиционной августовской конференции, то награждает 35 выдающихся жителей автономии…)

Так вот: вся Гагаузия знает, кто виновен в преступлениях против гагаузского народа. Это башкан Ирина Влах – член молдавского правительства.

 Это она безучастно наблюдала последние три года, как Гагаузия теряла свои полномочия. Никогда она не выступала против. Лояльная центральной власти, она никогда никаких требований к ней не выдвигала.

Всегда вела себя строго в рамках дозволенного. Интересы жителей Гагаузии она никогда не защищала и не учитывала. У нее иная функция, шкурная и ни для кого не секретная. Она так любит свое башканское кресло, что ради него сдаст и последние гагаузские полномочия… Ей так нравится красивая и глянцевая жизнь… Зачем ей какие-то полномочия для гагаузов? От них голова болит…

А теперь некоторые отклики пользователей соцсети на эту публикацию В.Чебан:

— Если бы дружно работали, то ничего не ушло бы ни куда!

— Иван Бургуджи, вы продали закон о правовом статусе за семейный бизнес башканихи…

— Настоящая плата за налоговую и полицию! Постоянные хищения и отмывание денег из бюджета Гагаузии!
Десятки миллионов! Охота за приведениями! Почему сейчас о налоговой спорите? Почему в тот момент, когда забирали налоговую вы молчали?! Да потому, что на братика парочку дел уголовных возбудили.

А он бедненький стоит в коридоре CNA и трясется, тут и сестричка не выдержала и сдала! А братик, выйдя из коридорчика, продолжил заниматься тем же, да и ещё очень уверенно, ведь все под контролем! На долго ли? Это уже не секрет, много чиновников и силовиков об этом знают, пожимая плечами от безысходности тыкают пальчиком в верх! В нормальном государстве давно бы разобрались

— Из СМИ: бюджет Гагаузии — 700 млн. лей, оборот «Демир-Агро» (Гагаузия) — 870 млн.лей. Примечания:
1) Директор «Демир-Агро» — родной брат башкана Гагаузии. 2) До избрания И.Влах башканом — оборот фирмы был 5 млн. лей.

— Рыльце в пушку у всех. К сожалению, таков наш политический менталитет. И прислужники Кишинева, к сожалению, у нас были во все времена — при Воронине и при действующем царе.

Вся суть предательства банальна: этот пост — тепленькое место. Заберите у Кишинева право назначать на руководящие должности в госучреждения (налоговая, МРЭО, паспортный, экология, санэпид и так далее,) а госканцелярию закрыть -она не правомочно действует на территории Гагаузии — это не что иное, как политическая дубинка. И тогда посмотрим сколько иуд будет в автономии. Все побегут. А в автономии наступит политическое спокойствие.

***

Дальше больше.  Уже на общественном гагаузском ТВ Вадим Чебан заявил:  «депутаты молдавского парламента, представлявшие демократическую партию, должны были «подсуетиться и убедить свое партийное руководство» таким образом голосовать за реформу налоговой службы, чтобы полномочия автономии не ущемлялись».

И вообще, их с Влах хата с краю и ему непонятно, почему политические оппоненты Исполнительного комитета и башкана Гагаузии пытаются «повесить на них всех собак», обвиняя даже в том, что «в 1994 году некоторые аспекты или плохо, или вообще не были прописаны [в законе об особом правовом статусе Гагаузии]».

Он так и сказал: «Мы готовы нести ответственность только за весь период нашего мандата – с 2015 по 2019 год. Не было нас у власти, когда шли эти реформы, и у нас забирали таможню и социальный фонд».

 Заодно напомнил, что «некоторые оппоненты до недавнего времени состояли в правящей партии», которая «имеет большинство в парламенте, назначает руководителей декоцентрированных служб, руководит министерствами и правительством, всей страной».

«Федор Гагауз предложил, как должна быть организована налоговая служба Гагаузии. Это предложение поддержали Исполком и Народное собрание.

 А [гагаузским депутатам из фракции ДПМ] нужно было просто подсуетиться, объяснить это руководству партии, мажоритарной фракции, и проголосовать за это во втором чтении».

А ведь это «скелет в шкафу» у Ирины Влах. По глупости ли, или случайно, но В.Чебан нанес коварный удар «ниже пояса» именно ей.

 А неудобная правда состоит в том, что именно Влах – член молдавского правительства, находящаяся в хороших отношениях с руководством Демпартии, могла и обязана была отстаивать интересы Гагаузии.

Вот так: коварно, бессмысленно и беспощадно ближайший влаховский соратник сдал ее.

Кстати, господин Чебан мог бы честно рассказать гагаузскому народу, что дружит с руководством Минфина, налоговой РМ, а некоторые руководители демпартии – и вовсе его родственники. И свою карьеру г-н Вадим Чебан начинал в Министерстве экономики при Валерии Лазэр- основателе Демпартии.

Все просто: на носу выборы. И эти «сокровенные мысли» В.Чебана можно расценить, как начало предвыборной кампании за пост башкана Гагаузии. И.Влах с выборами пролетает, и он это знает. Вот и пытается занять ее место… Поэтому и суетится! 

Gagauzvedomosti.md