АЛЕКСАНДР РОМАНОВ: Я БЛАГОДАРЕН «НОВОЙ ГАГАУЗИИ» ЗА ПРОДВИЖЕНИЕ СПОРТА В АВТОНОМИИ

Интервью с мастером спорта международного  класса, чемпионом мира MMA (Eagles) Александром Романовым.

Корр. – Как начиналась Ваша спортивная карьера?

А.Р. — Моя спортивная карьера началась, когда мне исполнилось 6 лет. Тогда я впервые вошел в борцовский зал знаменитого в то время клуба "Бозкурт" руководителем которого был Николай Дудогло.

Там работали очень хорошие тренеры, такие как Георгий Ябанжи и Виктор Осихин. Затем нас перевели в ДСЮШ, в которой я занимался до 5-го класса.

В 2001 году был открыт Региональный спортивный лицей-интернат. Инициаторами его создания были Николай Дудогло, мой отец Анатолий Романов и другие талантливые тренеры Гагаузии.

 Я окончил спортивный лицей-интернат. В процессе обучения я приобрел много полезных навыков.

Знаете, тренировки по два раза в день хорошо закаляют и дают хорошие результаты. Еще будучи лицеистом я стал чемпионом Юго-восточных стран Европы по вольной борьбе, был пятым на чемпионате мира среди молодежи, вторым на Балканских играх в Турции в 2007 году, пробовал свои силы на многих соревнованиях.

 Я очень удачно перешел во взрослую борьбу, стал спортсменом старшей команды Сборной Молдовы. В первый же год выиграл Чемпионат Молдовы по вольной борьбе среди взрослых, был в десятке лучших на Чемпионате Европы.

Корр. — В какой — то период Вы ушли из спорта? Почему и как Вы вернулись вновь в спорт?

А.Р. — Был момент, когда мой успешный путь неожиданно прервался. Я получил серьезную травму голеностопного сустава.

 Самый трудный этап в карьере спортсмена  — это восстановление после травмы, когда ты выбыл из строя и от тебя все отвернулись, кроме семьи и настоящих друзей.

 Именно тогда, в период моего восстановления Эдуард  Кеся предложил мне работу тренера. Я согласился.

 После тренировок с ребятами, я уделял время для себя, занимался, и день за днем восстанавливал силы.

В 2016 году в мае месяце мы приняли совместное решение дебютировать на Чемпионате Молдовы среди любителей по смешанным единоборствам. Чемпионат прошел на одном дыхании. Я победил и вновь поверил в себя.

Сразу же после этого нам предложили принять участие в Eagls Fighting Chаmpionship, который проводится у нас в Молдове под эгидой  FEA, президент которой является Дамир Дорин.

 Для меня это был совершенно новый уровень. Бой прошел в ноябре 2016 года. Мне удалось одолеть соперника всего за 47 секунд.

 Я счастлив, что решился на этот шаг и благодарен всем кто верил в меня и радовался моему успеху.

Корр. — Вспомните Ваши самые блестящие победы…

А.Р. —  В моей копилке достижений 9 профессиональных победных боев.

На ринге я провел встречи с соперниками из Румынии, США, Узбекистана, Украины, Грузии, у которых опыт  участия в профессиональных боях  гораздо богаче моего.

Еще одно достижение — победное выступление в проекте S7, «Сборная России — против Сборной Мира».

Турнир "Платформа 70"  проводится в Сочи под эгидой президента Российской Федерации Владимира Путина. Уровень организации этих соревнований был  очень высок.

 Там я почувствовал совсем другое отношение людей к спорту и спортсменам. Они уважают твой выбор и твое занятие!

Когда, мы победители вошли в самолет, пассажиры аплодировали, выражая свое одобрение и восхищение. Дома нас встретили довольно равнодушно.

Конечно, моя команда радовалась за меня. Но со стороны властей я ощутил пренебрежение.

 Как оказалось, такие триумфы не нужны Гагаузии.

 Управление молодежи и спорта  Исполкома Гагаузии не считает нужным награждать или каким-то образом отмечать  спортсменов ММА и К1, мотивируя это тем, что этот вид спорта не входит в программу олимпийских игр.

 Но почему-то победители турниров по каратэ и самбо награждаются, хотя это и эти виды спорта не являются олимпийскими.

 Получается какая-то «фаворизация», одних награждаем, других нет, хотя и те, и другие — ребята из Гагаузии.

Корр.-  Почему  Исполком  Гагаузии не хочет инвестировать капитал  в молодежь и спорт?

А.Р. — С момента открытия нашего клуба никто из местных и региональных властей не пришел, чтобы спросить как у нас дела и не нужна ли нам помощь.

Несмотря на это, мы будем и дальше бороться, идти вперед и поднимать над головой наш флаг.

Моя цель — защитить титул Чемпиона мира в рамках «Eagles Fighting Championship», который состоится 3 ноября 2018 года.

Благодарю за поддержку общественное объединение Новая Гагаузия и Николая Дудогло, который ее возглавляет, а также всех, кто не остается равнодушным к нашим стараниям продвигать спорт в  Гагаузии и Молдове.

P/S/ Александру Романову удалось лично пообщаться с Владимиром Путиным, который был искренне удивлен, что спортсмены в тяжелом весе могут проводить такие интересные приемы и зрелищные бои.  Снимок с президентом России облетел практически все СМИ Молдовы.

enigagauziya.md