«ДЕВЛЕТ» ПРОВЕЛ «КРУГЛЫЙ СТОЛ»: «РЕФОРМЫ В МОЛДОВЕ И ПОЛНОМОЧИЯ ГАГАУЗИИ»

7 сентября по инициативе лидера народно-патриотического движения «Девлет» Николая Дудогло прошел «круглый стол» на тему:  «Реформы в Молдове и полномочия Гагаузии».

В его работе приняли участие учредители народно-патриотического союза  «Девлет», депутаты Народного собрания, общественные деятели Автономии.

Темой обсуждения стали проводимые реформы в Республике Молдова и соблюдение прав АТО Гагаузия (Гагауз Ери).

В вступительном слове лидер общественного движения Николай Дудогло отметил, что в стране полномасштабным ходом идут реформы всех служб, однако, в большинстве своем они не учитывают, либо прямо нарушают полномочия гагаузской Автономии, заложенные в Законе «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), принятого Парламентом Молдовы 23 декабря 1994 года.

К сожалению, подчеркнул Николай Дудогло, исполнительная власть Гагаузии по каким-то причинам не реагирует на фактическое размывание устоев Гагаузии. Создание административных центров: Север, Центр, Юг без признания особого статуса Автономии ведет к ее полному обезличиванию. Инициатором всех реформ выступает Правительство страны, однако, глава Гагаузии, как представитель Гагаузии в Кабинете министров не реагирует на «уничтожение» Автономии.

Все принимаемые Парламентом законы не получают должной оценки со стороны исполнительной власти Региона. Задача движения «Девлет» не противодействовать реформам, подчеркнул Николай Дудогло, а защитить полномочия Гагаузии.

Выступившие в прениях: Валерий Яниогло, Владимир Капанжи, Георгий Арабаджи, Александр Тарнавский, Сергей Чернев, Николай Мардарь, Григорий Кадын, Георгий Стаматов, Николай Тельпиз, Василий Нейковчен, Илья Анастасов, Николай Стоянов, Андрей Михайлов   отметили, что необходимо провести полный анализ всей законодательной базы, принятой после введение в действие закона о статусе Гагаузии. Зачастую Парламент принимает законы без явного намерения принизить роль Автономии.

На каком-то этапе произошло «самоуспокоение» гагаузского общества, а внутренние политические распри, которые не прекращаются практически со дня образования Автономии привели к тому, что  общество забыло о необходимости защитить Гагаузию.

На нынешнем этапе, отметили выступающие, необходим полный анализ всех процессов, произошедших в Автономии, проведение встреч с жителями населенных пунктов, выработки пакета предложений и требований Гагаузии к Центральным властям страны по необходимости безусловного выполнения закона о статусе Гагаузии.

По итогам «круглого стола» было принято решение о проведении встреч с избирателями в районных центрах, городах и селах Гагаузии для определения проблем безусловного сохранения Автономии как родины для подавляющей части гагаузов.

Николай Дудогло подчеркнул, что уже в ближайшее время запланированы встречи рабочей группы союза «Девлет» с руководством Госканцелярии, отраслевых министерств  и ведомств дипломатическими миссиями для выработки совместной позиции по изменению существующего положения дел.