«ДЕВЛЕТ» ПРОВЕЛ МИТИНГ –ПРОТЕСТ У ГОСКАНЦЕЛЯРИИ ГАГАУЗИИ

11 сентября около трехсот  сторонников Народно-патриотического Союза Гагаузии «Девлет» провели митинг протеста у Офиса Госканцелярии Правительства по АТО Гагаузия.

Ранее, аналогичный митинг прошел у здания Народного Собрания и Исполкома Гагаузии в связи с попыткой Госканцелярии отменить принятые Народным собранием местные законы «О патенте» и «О налоговом свидетельстве».

По итогам митинга была направлено письмо руководству Госканцелярии страны с требованием отозвать иски в суд по отмене законов, которые дают возможность жителям Гагаузии зарабатывать деньги на родине.

Выступившие на митинге депутаты Народного Собрания: Александр Тарнавский, Виталий  Драгой, заместитель председателя движения «Девлет» Георгий Арабаджи, Василий Нейковчен, Андрей Богачев, Федор Гайдаржи –руководитель Бюро Госканцелярии по АТО Гагаузия, Николай Тельпиз –первый заместитель Председателя Верховного Совета Гагаузской республики Николай Тельпиз, предприниматель Николай Мардарь , лидер движения «Девлет» Николай Дудогло отметили, что Госканцелярия Правительства страны не реагирует на то, что у Гагаузии есть свой, особый статус.

Вместо четкого исполнения закона об особом статусе Гагаузии, центральные власти целенаправленно размывают основы Автономии, лишают её полномочий, вынуждают население покидать родные края.

Мы не можем и не будем мириться далее с этой порочной практикой, отметил Николай Дудогло. когда власти страны нас не слышат и пытаются подменить Народное Собрание и исполнительную власть.

В наших требованиях нет политики, отметили выступающие, есть желание сохранить статус Гагаузии и законы, которые принимаются в Автономии. Но нам не нужна «политическая дубина» в лице Госканцелярии, которая пытается подменить законодательную и Исполнительную власть в Автономии.

Если власти нас не услышат и не пойдут на диалог, то мы оставляем за собой право блокировать деятельность Бюро Госканцелярии в Гагаузии, отметили выступающие.

Участники митинга – протеста приняли итоговую резолюцию, которая направлена в Правительство страны.