РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА-ПРОТЕСТА у ГОСКАНЦЕЛЯРИИ ГАГАУЗИИ

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА-ПРОТЕСТА «О ПРОТИВОЗАКОННОЙ, АНТИГАГАУЗСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  БЮРО ГОСКАНЦЕЛЯРИИ ПО АТО ГАГАУЗИЯ»

Мы, участники митинга-протеста гневно осуждаем порочную практику деятельности Территориального Бюро Госканцелярии Правительства Республики Молдова по АТО Гагаузия, которую оно ведет с момента своего открытия в Автономии.

Вместо безусловного и  полного  исполнения положений Закона Республики «Об особом правовом статусе Гагаузии» (Гагауз Ери), и, в частности ст. 25 данного закона от 23 декабря 1994 года , Бюро Госканцелярии фактически стало «карательным органом», отменяющим все нормативные акты, принимаемые Народным Собранием Гагаузии.

За годы своей деятельности в Гагаузии Бюро Госканцелярии ничего не предприняло для приведения законодательства Республики Молдова в соответствии со ст. 25 закона «Об особом правовом статусе Гагаузии» (Гагауз Ери).

Фактически своими действиями Бюро Госканцелярии  полностью парализовало деятельность Парламента (Народного собрания) Гагаузии.

Идет постоянное урезание полномочий Гагаузской Автономии, выхолащиваются законы, вместо оказания необходимой законодательной помощи Бюро Госканцелярии, постоянно добивается через судебные инстанции отмены нормативных актов , принимаемых депутатским корпусом Гагаузии.

Вместе с тем, следует отметить, что сам Закон «Об особом правовом статусе регламентирует, что все противоречия законодательного плана между Молдовой и АТО Гагаузия решаются в Конституционном суде.

Дальнейшее функционирование Бюро Госканцелярии Правительства по АТО Гагаузия с функциями карательного  органа приводит лишь к осложнению отношений между властями Республики Молдова и Гагаузии.

Считаем, что Гагаузия не нуждается в излишней опеке со стороны придатка Правительства в виде Бюро Госканцелярии.

Уверены, данное Бюро должно выполнять иные функции, и следить за точным исполнением законов РМ  на уровне местных органов публичного управления, в том числе на уровне местных органов власти, без вмешательства в деятельность Народного Собрания и Исполнительного Комитета Гагаузии.

Мы участники митинга-протеста требуем:

  1. Отозвать в  срочном порядке из судебных инстанций иски по отмене законов АТО Гагаузия « О патенте» и «О налоговом свидетельстве»
  2. Пересмотреть законодательство о деятельности территориальных Бюро Госканцелярии правительства Молдовы;
  3. Отменить порочную практику вмешательства Госканцелярии в работу НСГ и Исполкома Гагаузии;
  4. Пересмотреть все ранее принятые иски к местным законам Гагаузии, поданные в судебные инстанции Бюро Госканцелярии;
  5. В случае невыполнения  законных требований гражданского общества Гагаузии, оставляем за собой право блокирования деятельности на территории Гагаузии;
  6. Все вопросы , связанные с деятельностью Бюро Госканцелярии в Гагаузии могут и должны  в неотложном порядке решаться путем переговоров между руководством Гагаузии, гражданским обществом и властями Молдовы;
  7. Требуем встречи с руководством Госканцелярии Правительства Республики Молдова для обсуждения сложившейся ситуации в деятельности Бюро Госканцелярии в Гагаузии;

 

11 сентября 2018 года

Мун. Комрат