ОБЕСПЕЧЕННЫЕ ЛЮДИ СТАЛИ УЕЗЖАТЬ ИЗ МОЛДОВЫ

В Молдове наблюдается ухудшение миграционных процессов, которые сопровождаются оттоком даже вполне состоятельных людей.

Ведущий научный сотрудник Национального музея этнографии и природы Института экологии и географии АНМ Дорин Лозовану считает, что ситуация с эмиграцией из Молдовы ухудшается. Из-за всеобщей озлобленности и психологического дискомфорта из страны стали уезжать даже вполне обеспеченные люди.

"Тенденция ухудшается. У нас появляется все больше и больше людей, которые хотят эмигрировать уже не по чисто экономическим причинам. Это люди, у которых более мене все в порядке – обеспеченные жильем и работой, которые сталкиваются с социально-психологическим дискомфортом", — заявил Дорин Лозовану.

 По мнению эксперта, причиной этого явления является неудовлетворенность, которая ощущается в молдавском обществе – в транспорте, на улицах и в магазинах. Люди постоянно озлоблены и чем-то недовольны, они не видят прогресса и перспектив в своей жизни в стране.

"Более половины стран мира живут хуже, чем Молдова. Слава Богу, у нас нет войны, нет голода. Тем не менее, психологический дискомфорт чувствуется. Из-за того, что не виден прогресс и перспективы"— подчеркнул Лозовану.

По мнению эксперта, в первую очередь нужно исправить этот фактор, чтобы люди чувствовали себя комфортно, что государство их поддерживает – это очень важно.
Согласно данным Национального бюро статистики, в связи с активной эмиграцией и демографическим старением населения количество работающих жителей Молдовы сократилось до 45,1%. Количество занятого населения со средним образованием составляет 52,4%, с высшим образованием трудятся лишь 24,3% жителей Молдовы. По прогнозам специалистов, по причине миграции к 2050 году население Молдовы может сократиться до полутора миллионов человек.

eho.md