«ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ» ПО ЗАЩИТЕ ПОЛНОМОЧИЙ ГАГАУЗИИ ПРОШЕЛ В ЧАДЫР-ЛУНГЕ ПО ИНИЦИАТИВЕ ОРГАНИЗАЦИИ «ДЕВЛЕТ»

Более 200 жителей Чадыр-Лунги и сел района собрались на «гражданский форум», собранный по инициативе Народно-патриотического союза Гагаузии «Девлет» и его лидера Николая Дудогло.

Как отметил один из организаторов Форума, депутат Народного Собрания Гагаузии Григорий Кадын, причиной проведения советов с населением района стали не прекращающиеся нападки центральных властей на полномочия  Гагаузской Автономии.

Государственная канцелярия Правительства страны через суды отменяет один за одним законодательные акты, принимаемые Народным Собранием Гагаузии.

Все попытки остановить «выхолащивание « закона «Об особом правовом статусе Гагаузии»  ни к чему пока не привели.

Проводимые в стране реформы, отметили в своих выступлениях участники Форума: Николай Тельпиз, Руслан Гарбалы, Сергей Чернев, Георгий Арабаджи, Василий Нейковчен, Игорь Янак, Степан Кара, Николай Стоянов и другие,  шаг за шагом ведут к практическому уничтожению автономии.

Ранее, в Комрате прошло два митинга-протеста о необходимости отзыва судебных исков по отмене законов « О патенте» и «О налоговом свидетельстве», дающих право  тысячам жителей Гагаузии зарабатывать дома, а не бросать свои дома и свою родину в поисках лучшей доли.

Вместе с тем, пока центральные власти не слышат Гагаузию, они проводят реформы, которые идет вразрез с  законом «Об особом правовом статусе Гагаузии» (Гагауз Ери).

Создано четыре центра реформа (Север, Центр, Юг и Кишинев), и все службы Автономии передаются в Центр «Юг».

Практически за два года Гагаузия потеряла СЭС, Таможенную, Налоговую, Экологическую и другие службы, однако Исполнительная власть Автономии не обращает внимание на постепенное уничтожение самих устоев Гагаузии.

Люди массово покидают Гагаузию, отметил Николай Стоянов, экс-заместитель Председателя Исполкома Автономии.

Еще в 1989 году в школах   Гагаузии училось более 40.000 детей,  а спустя  19 лет осталось всего 14,5 тысяч учащихся.

Автономия  практически находится на грани полного исчезновения.

Причины столь плачевного состояния Гагаузии, отметил лидер Народно- патриотического союза «Девлет» Николай  Дудогло, кроется в чрезмерной политизации жизни Автономии.

Вместо реальной работы по защите полномочий Гагаузии, власти Автономии не  предпринимают никаких мер по их защите.

Мы обязаны защитить свои же принятые законы, и, прежде , всего, законы «О патенте и налоговом свидетельстве», принятые более 18 лет назад.

Нельзя допустить, подчеркнул Николай Дудогло, чтобы судебные инстанции один за другим аннулировали местные законы. Недавно, суды отменили еще два закона, в том числе об образовании и депутатской неприкосновенности депутатов Народного Собрания.

Между тем, положение дел в Гагаузии, заметил лидер «Девлет» Николай Дудогло, плачевное , особенно в аграрном секторе. Практически вся продукция нынешнего года, несмотря на заверения Исполнительной власти, гниет на плантациях, началась раскорчевка садов и виноградников.

Может сложиться так, что мы будем иметь огромный бюджет, но в Гагаузии не останется жителей.

Если на момент образования Гагаузии в ней жило 157 тысяч жителей, то сейчас проживает чуть более 90 тысяч.

Это беда для столь малочисленного народа и маленькой Автономии, отметили выступающие.

По мнению участников Форума, пришло время стать хозяевами в своем доме.

Митинги, форумы по защите наших законов и наших прав дадут должный результат и заставят центральные власти говорить с Гагаузией о ее полномочиях и о законных требованиях.

Мы сегодня остались «один на один»  со своими проблемами, и решить их можно сообща, со всем гражданским обществом Гагаузии», —  отметил Николай Дудогло.

Участники Гражданского Форума Чадыр-Лунгского района приняли итоговую резолюцию.

enigagauziya.md