ПРЕЗИДЕНТ ПО ВЫЗОВУ

Игорь Додон отбыл в Москву для встречи со спецпредставителем президента РФ в Молдове Дмитрием Козаком.

«Всенародного» ни в грош не ставят не только на родине, но и в России. И поделом — нечего отираться в кремлевских приёмных ради селфи с Путиным.

Но такого, чтобы президента независимого государства вызывали в Москву на ковер, словно проштрафившегося ученика к директору, такого я что-то не припомню.

Более того, Додону пришлось предварительно встретиться с послом РФ в Молдове Олегом Васнецовым, дабы обговорить весь политес встречи с Козаком.

 Унизительно, конечно, но, как выразился герой одного романа, на то она и Варвара, чтобы с самогонкой вечерком захаживали…

С другой стороны, зачем вице-премьеру России лететь к нам для разговоров с Додоном? Пустопорожних разговоров, осмелимся заметить.

 Уж кто-кто, а Дмитрий Козак прекрасно понимает всю никчемность Додона как партнера по переговорам и предпочитает иметь дело с теми представителями Кишинева, которые представляют реальную власть. Молдавского же «президента» он просто вызывает в Москву, как мелкую местечковую сошку.

 Каковой для него, в сущности, Игорь Николаевич и является.

Свое истинное отношение к «президенту» Додону Козак выказал на церемонии назначения его спецпредставителем президента РФ в Молдове, когда даже не встал со стула, протягивая Додону руку для приветствия.

Тем не менее, Додон с упорством, достойным лучшего применения, продолжает искать контактов с российской элитой.

 Это тем более необходимо в преддверии парламентских выборов, ведь «пророссийский дискурс» — единственный электоральный ресурс, на который он может рассчитывать в избирательной кампании (говоря «он», мы подразумеваем ПСРМ).

 Отсюда нещадная эксплуатация пророссийской риторики и попытки предстать перед общественностью завзятым корешем российского президента.

В этой струе, кстати, и проводил Додон такие мероприятия, как фестиваль семьи и молдо — российский бизнес-форум. На деле его не слишком занимали затронутые на мероприятиях темы.

 А вот присутствие на фестивале Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, которого он намеревался сопровождать не только по Молдове, но и в Приднестровье, и ряда высокопоставленных российских чиновников (в первую очередь того же Дмитрия Козака) на бизнес-форуме  — весьма даже очень.

Но Додону пришлось утереться. Патриарх оказался занят на экстренном заседании Священного Синода РПЦ в связи с событиями вокруг судьбы православия на Украине, а чиновники во главе с Козаком додоновским форумом пренебрегли.

Более того, российские бизнесмены сообщили, что готовы вкладывать инвестиции в Молдову, только если в стране «будет обеспечена политическая стабильность», чего, как вы понимаете, Додон сделать не в силах.

Предвыборные расчеты («смотрите, избиратели, я заключил договор с российским бизнесом!») не оправдались.

…После отчета перед Козаком «всенародный» отправится в Душанбе на очередное заседание Совета глав государств СНГ, где, вероятнее всего, рассчитывает на очередную «беседу по душам» с российским президентом.

Но на всякий случай Додон озвучил такую позицию: «Моя позиция заключается в том, что мы будем не пророссийски, не проевропейски, а про-молдавски ориентированы».

Не чудится ли вам в этих словах перекличка с недавно заявленным курсом Демпартии?

 Тогда отчего бы в будущем «двум про — молдавским» партиям не создать открытую коалицию в следующем парламенте?

Дмитрий Крымов
comunist.md