КУЛЬТ БЕЗ ЛИЧНОСТИ

С обретением независимости, многих республик бывшего Советского Союза и нашей автономии Гагауз Ери, прошло почти тридцать лет.

 Во многих из них, первая волна, ярко проявивших себя лидерами из народа, политиков после развала КПСС оставила свой след в истории. Я не буду акцентировать внимание на судьбах старых и новых лидерах республик Советского Союза, а затрону только нашу Гагаузию. 

Можно перечислить много заслуженных и авторитетных людей, внёсших огромный вклад в становление Гагаузии.

 Большинство из них и ныне занимают активную жизненную позицию в отстаивании интересов Гагаузии. Остановлюсь только на двух всем известных персонах. Это первый Президент Гагаузии, С.М. Топал и Председатель Верховного Совета Гагаузской Республики М.В. Кендигелян. Это были скромные люди из числа народа, выдвинутые самим народом, своими личными качествами, добившимися права представлять интересы жителей Гагаузии.

На их долю выпало самое трудное время. Путь от не признанного государственного образования до официального статуса, сопровождался и арестами, и преследованиями. Они и ныне остались такими же патриотами; скромными в быту и неравнодушными к судьбе Гагаузии.

Они не имели опыта государственного строительства, не были сильны в интригах и подлых приемах подковерной политической борьбы. Они были обычными людьми, имеющими свои убеждения и принципы, понятия чести и достоинства, ответственны за свои слова и действия. Наши лидеры в силу своего воспитания, традиций и скромности, не были привержены к созданию культа личности вождей. Да они и не хотели этого. Они были и остались людьми, не создававшими из себя культ личности, следуя принципу нормального христианина «не сотвори себе кумира».  То есть, личностью в полном понимании слова они были и остались, но культа личности они себе создавать не стремились. Ну не хотели они видеть в каждом номере газеты свои фотографии, не выпускали они календарики и открытки со своим изображением. Тем более им и в голову не могло прийти оставить автограф на спине у грудного ребёнка. Они были воспитаны в нормальных семьях, по гагаузским традициям и без генетического брака. 

Немного позднее, их неискушённых в партийных интригах, перехитрила старая партийная номенклатура, как хамелеоны, перекрасившиеся в цвета аграриев и социалистов. Что было с Гагаузией потом, всем известно. И колхозы развалила бывшая партноменклатура, и галошами пенсии людям давали, а сами в роскоши купались.  Самый большой вред Гагаузии и Молдове нанесла перекрасившаяся старая партийная номенклатура вместе с выращенными новыми лже-коммуно-социалистическими беспринципными учениками. На ходу переобуваясь в различные политические проекты, все эти годы, как они, так и их ученики, до сегодняшнего дня продолжают руководить и грабить Молдову.

Вспомните сколько лет жители Гагаузии обеспечивали сытую жизнь лже-коммунистам, В. Воронина своими голосами? Вспомните, как его ученики перекочевали в другие партии, как только их вождь остался не у дел. Перебегали сами пачками, а кое-кого просто покупали, как скот на базаре. Там принципов нет и быть не могло. Там присутствовал только личный интерес. Одной из прилежных учениц В.Воронина, долгие годы была Ирина Влах в последствии, как и многие другие, предавшая своего политического учителя. Можете даже не сомневаться, что имея полный чемодан знаний, опыта подковерной борьбы и интриг лже-коммунистов, Ирина Влах при необходимости ради личной выгоды переобуется в любой политический проект, не раздумывая.

Ее линия поведения, всегда будет предсказуемой и прогнозируемой. Её Родина там, где ей хорошо. Если семейному бизнесу и личному благополучию будет хоть что-то угрожать, она пойдёт на все лишь бы ей и её семье было комфортно. За три года сдачи полномочий автономии, она это ярко продемонстрировала.

Это всем понятно и известно.
Вопрос в другом. Откуда у неё такая тяга к созданию культа личности? У неё есть какие-то принципы или достоинства для того, чтобы из неё лепили какой-то культ личности? 

С первых дней работы на посту Главы Гагаузии, куда попала только благодаря поддержке России, она сама и вся ее команда пиарщиков, начали формировать в прессе из неё вождя гагаузского народа.

 Начиналось все с обычного календарика. продолжение последовало в школьных дневниках, портретах на плакатах, скатертях и пакетах с памперсами для детей. Нет конца и края фантазии в вопросах, куда ещё разместить ее фотографии. Для этого годиться все. И артисты, и политики, и комбайны и парашюты с самолетами, и гоночные машины. 

Понимая натуру женщины, стремящейся понравиться, можно было бы не обращать на это увлечение внимания, если бы хоть какие-то результаты были ею достигнуты!

 Приведу один пример.Я взял одну региональную газету и сравнил второй год работы ее предшественника М. Формузал с вторым годом работы Ирины Влах, на предмет наличия их фотографий.

Результаты были ожидаемы. За 2008 год я насчитал 13 фотографий М.Формузала. Все фотографии, как правило сделаны при встречах со множеством людей.

 Совсем противоположная картина, оказалась за второй год работы Ирины Влах. За 2017 год, практически каждая первая полоса газеты начинается с персональной фотографии Ирины Влах. Я насчитал 78 фотографий!

 Это только в одной издаваемой у нас газете. Это ровно в шесть раз больше! Рост количества фотографий на 600% конечно впечатляет. Вот бы результаты работы её и команды политических гопников, которых она привезла в Гагаузию были на 600% лучше чем работа предшественников! Не будем много говорить про фотошоп с изменением ее лица до степени неузнаваемости. Спрашивается зачем своё лицо уродовать фотошопом? Ведь не в шоу бизнесе работаешь.

 Вроде как, трудящихся на благо народа? Чего стесняться своего лица? Ее настоящее лицо увидели в социальных сетях рядом с Филипом Киркоровым на клубничном поле. Резкий контраст фотошопа и реальности шокирует. Возможно, это фото было после гулянок, которые так любит проводить Ирина Влах? 

Современные врачи уже ставят диагнозы «селфимания» отдельным личностям, стремящимися запечатлеть каждое мгновение своей личной жизни в социальных сетях. Может причина в прогрессирующем заболевании? Впрочем, я о другом. Стремление сфотографироваться рядом с известными артистами или политиками с непременной публикацией и распространением этого в социальных сетях человеку, которому народ доверил прямой мандат управления говорит о незрелости личности. Явно видны дефекты воспитания и становления этой личности.

Кто то может аргументированно объяснить , почему Ирина Влах и ее команда в двадцать первом веке создают культ личности? Понятно, что она копирует своих старых партийных кумиров. Но нам-то зачем впаривать свои фотошопные фотографии?

Мы же платим налоги, не для того, чтобы издавали газеты на наши налоги и печатали там фотографии, которых мы не просили печатать. Зачем она тратит наши налоги на оплату целой кучи дармоедов, в задачи которых входит восхваление Ирины Влах, и создание культа её личности?

 Нам-то жителям Гагаузии какая польза от этого? Нас интересует конкретика. Где одиннадцать российских предприятий, где тысячи обещанных рабочих мест, когда прекратиться миграция населения в другие страны и почему сдали полномочия Гагаузии? Когда прекратят транжирить деньги на пьянки и гулянки с танцами?

 Правда ли, что годовой оборот родного брата Ирины Влах, приблизился к миллиарду или это враньё? Почему нет ответов на эти вопросы в газетах, издаваемых на наши деньги? 

Избрав ее в 2015 году на ответственную должность, гагаузы показали всему миру, что они современная сформировавшаяся европейская нация, доверяющая бразды правления женщинам.  У них и в мыслях не было, что вместо работы на благо людей Ирина Влах опуститься до автографов на спинах новорожденных детей и продвижение финансовых интересов своей семьи. Люди даже предположить не могли, что Ирина Влах при поддержке России идёт во власть, чтобы заработать денег! Уж точно никто не ожидал, что ради денег семейного бизнеса, она сдаст Кишинёву все полномочия Гагаузии! 

Ожидаемо то, что она ещё раз попытается добиться поддержки России на выборах, чтобы снова обмануть жителей Гагаузии. Мало сомнений в том, что она Кишинёву пообещает ради поддержки семейного бизнеса сдать оставшиеся полномочия автономии. 

И какой с неё спрос? Она же пришла со своими политическими гопниками заработать денег, а не работать для жителей Гагаузии. 
Все знают. Личность характеризует позиция, убеждения, готовность пожертвовать собой ради идеи. Вы видите эти качества в Ирине Влах?
Вы видите, что она защищает нашу автономию и достойно ее представляет в мире? 

Я лично не вижу. Стремление создать культ личности из «политической курицы» Ирины Влах вижу. Личности не вижу!

 

Автор: Михаил Кывыржик – Буджак- онлайн