Помнить и не голосовать

Гагаузия в преддверии парламентских выборов

Вопреки кишинёвским экспертам, прогнозирующим горячую гагаузскую осень и такую же зиму будущего года, первый заместитель председателя «Новая Гагаузия» Валерий Яниогло считает, что в автономии наступила пора, когда местным избирателям придётся принимать решения не на «горячую голову», а с учётом, во–первых, прежнего опыта, во-вторых, с поправками на вновь появившуюся перспективу вернуться к дискуссиям о пресловутом «гагаузском вопросе».

В интервью агентству НИКА-пресс Яниогло отметил, к примеру, актуальность и своевременность появляющихся настроений не голосовать за кандидатов в депутаты, проходящих по партийным, спискам, но поддержать кандидатов, борющихся за парламентские места в одномандатных округах.

Логику и причины таких настроений собеседник назвал естественными и вполне отражающими потребительское отношение подавляющего числа кишинёвских партий к электоральным мощностям южан. Эти мощности, кончено, довольно скромные, признал Яниогло, однако и они притягивают политиков к региону, где можно получить желанную поддержку, но когда получают, то мгновенно забывают о своих обещаниях, не говоря уже о маломальском приличии и о партийном достоинстве.

Яниогло назвал яркими примерами грубого потребительского и вероломного отношения к гагаузской проблематики со стороны Партии коммунистов, а затем и Партии социалистов: обе партии в ходе всех избирательных кампаний, начиная в середины 90-х годов, чего только не обещали жителям края…

Отвечая на вопрос о возможном открытом призыве к гагаузским избирателям фактически бойкотировать выборы по партийным спискам со стороны местных активистов и организаций, Яниогло отметил, что существуют весомые причины и настроения, на которые необходимо реагировать, однако тактика поведения будет определена в результате широких консультаций, а её причины будут сформулированы накануне самой кампании.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Как ни странно, гагаузов использовали, обманывали, «кидали» (ещё много слов, в том числе и неприличных, но точно называющих процесс) те политики и те партии, которые относятся к левым.

 Гагаузия – вся без нюансов левая – имела природную тягу к таким партиям, доверяла им сокровенные тайны и мечты, ждала ответа. А получала в лучшем случае шиш. В худшем – погром.

Пример взаимоотношений автономии с Партией коммунистов показательный.

В 2001 году гагаузские избиратели почти стопроцентно проголосовали на парламентских выборах за коммунистов-воронинцев, а в 2002 году председатель ПКРМ и президент Молдовы Воронин организовал форменный переворот в АТО – с изгнанием с постов башкана Кройтора, спикера НС Кендигеляна, с масками-шоу, с возбуждением уголовных дел.

Потом, накануне очередной парламентской кампании, в Гагаузии звучали (и поделом) призывы: голосуйте хоть за чёрта, но не за коммунистов.

С чертями в Молдове тоже всё в порядке – выбор богатый. Но Гагаузия, спустя годы, выбрала не чёрта, а Партию социалистов.

И опять проголосовала. Сначала за них на парламентских выборах, потом за них на выборах башканских, и потом же за них – на выборах президентских.

Социалисты вместе с Ириной Влах и с Игорем Додоном в Гагаузии погрома в воронинском стиле не устаивали.

 Они поступили хуже. Здесь погром идёт тихий, медленный, осознанный.

 Гагаузия, разочаровавшаяся в своих планах на близкое будущее, вдруг заметила, что с экономикой у неё плохо: автономия возвращается в середину 90-х, когда мафиозные традиции вкупе к традициям узаконенного воровства и коррупции, побеждают здравый смысл.

 А тут ещё Додон, обещавший пять парламентских мандатов для представителей АТО, а получила автономия только два – два одномандатных округа.

 Потом-то Додон начал выкручиваться – дескать, остальное Гагаузия получит, предложив своих кандидатов в партийные списки. Но обман скрыть было трудно.

Если и впрямь Гагаузия окончательно нахмурится и организованно «пройдет» мимо партийных списков, то только для того, чтобы лишний раз не тешить себя надеждами. Не обманываться.