ПАМЯТИ ПЕТРА ИВАНОВИЧА МОЙСЕ

фото из архива В. Манжула

Это уже доказанная аксиома, что ценность жизни человека, осмысливается обществом после его смерти. Задумывались ли вы когда-то почему?

Ну вот почему всевозможные премии и награды, красные дорожки и звезды на аллеях для народа за океаном? Почему же "по достижениям и уровень жизни" во многих европейских странах, но не у нас на родине….Или все же, нет пророка в своей отчизне?!

Я и сама не любитель превозносить себя, ибо большой это грех. Но признавать успехи других — это умение во многом делает нашу собственную жизнь лучше! (по большей части, когда ты движешься вперед, тебе не так интересно, какого размера курица бегает в огороде у соседа).

Расскажу о человеке, которого многие гагаузы и жители Гагаузии хорошо знают, или может слышали о нем, а может слышали его голос или слушали его программы, или читали его стихи наизусть в школе на уроке гагаузского языка… Петр Иванович Мойсе…

В творческой среде есть люди разные. Есть те, кто своим талантом умело пользуется, чтоб как говорит современная молодежь, раскрутится, или как говорит более старшее поколение, выслужиться и дорасти до награды.

 По молодости лет, я не так давно была  знакома с ныне уже покойным Петром Мойсе, но вот, никогда не замечала за ним стремление быть на первых полосах газет или по ближе к власть имущим.

 Из первых чисто человеческих достоинств хочу подчеркнуть его скромность. За ним я никогда не замечала выпендрёжа.

Это конечно мое субъективное мнение, но лирика Петра Мойсе — лучшее, что есть в гагаузской литературе.  

Сам Петр Иванович всегда признавал, что любовная лирика — это его конек. При этом, хочу напомнить, нельзя отождествлять лирического героя, видение и внутреннее ощущение поэта с его личной жизнью.

 Петр Мойсе внес много свежих и узнаваемых метафор и афоризмов в современную гагаузскую литературу. "Икинжи бёля аташ сян бенсиз якамайжан" , "Ики гюнеш шылэр бана", "урул бана кырылалым", "яктын беним гёлмееми, гёлгеми якамадын". Как тонко и звучно он писал, и это настоящие стихи, а не халтура. Это классика. Классика не в стандартном понимании.. А в самых лучших традициях.

Его стихи можно свободно ставить рядышком с лирикой Еминеску, правда, у Еминеску гораздо больше трагизма, (все же отразилась в лирике его неспокойная жизнь, безответный поиск любви), а вот у Мойсе любовь уже завоевана, она покорена, другое — это разные ее оттенки, ее грани и острота этих переживаний.

В одной из последних песен на слова Мойсе есть такая фраза "бендян куртулмайжан". Наверное, это еще и менталитет наш гагаузский, типа, все равно моя будешь!

Из русских классиков довольно близок Мойсе Б. Пастернак, С. Есенин. Но, смысл моего поста, не в том чтобы углубляться в поиски схожестей поэтов. Давайте просто признаем, что у нас есть свои гении, и, один из них Петр Мойсе.

Еще пару слов о классике и о "элитности". Для кого-то классика это что-то, ну прям образец, идеал и тому подобное.

 А слышали ли вы, я даже уверена что слышали, песни Виталия Манжула "Пембя Сабаа", "Кимиз биз", "Истеерим", знаменитую "Не сёлеим бянь"…все это самая настоящая классика в доступной для простого народа форме.

 Петр Иванович работал со многими гагаузскими артистами, подарил много ярких текстов. Заработал ли он на этом? НЕТ, и еще раз нет. Конечно же любой труд должен быть вознагражден, и вполне возможно за авторство его благодарили. Но, жил он, честно говоря, скромно.  

Люди часто произносят громкие слова, такие как патриотизм, любовь к родине, родной язык… Это все звучит так пафосно, так нас заводит, так цепляет за душу. А что мы делаем во имя  всего этого? На какие жертвы мы готовы ради своего народа, ради родины? Мы не то чтобы говорить на собственном языке стесняемся, мы даже не замечаем то хорошее, что у нас есть.  

Так давайте, уважаемые, не воспринимать литературу как отдельный и чуждый мир ( и пусть поэты пишут, если им это надо)! Литература — часть истории, часть жизни народа, самый надежный сервер для языка.

Ушел человек. Тихо ушел. А кто ушел? Ушел поэт Петр Иванович Мойсе.

Елена Мокану