«ЛИДЕРЫ» ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПЛАСТИКОВОГО МУСОРА

Отмечается, что на 65% собранных отходов можно было увидеть логотип того или иного производителя Компании Coca-Cola ("Кока-Кола"), PepsiCo ("Пепсико") и Nestle ("Нестле") являются мировыми лидерами по производству пластикового мусора.

Об этом свидетельствует данные доклада природоохранной организации Greenpeace ("Гринпис"), во вторник представленные на ее официальном сайте, – пишет ТАСС. Организация, совместно с партнерами по движению Break free from plastic ("Освободитесь от пластика". – Ред.) и при участии 10 тыс. волонтеров, провела в 42 странах мира мероприятия по очистке окружающей среды от пластика. За девять месяцев на шести континентах было собрано более 187 тыс. единиц мусора.

Отмечается, что на 65% собранных отходов можно было увидеть логотип того или иного производителя. Как сообщила Greenpeace, благодаря этому удалось составить "наиболее исчерпывающую на данный момент картину того, как корпорации усугубляют проблему глобального загрязнения пластиком". По результатам проведенного аудита было установлено, что лидером списка корпораций, упаковка от продукции которых занимает крупнейшую долю среди пластикового мусора по всему миру, стала американская компания Coca-Cola. Отмечается, что пластиковые частицы с логотипом данного бренда были обнаружены в 40 странах. На втором месте по объему производства пластикового мусора оказалась американская PepsiCo, на третьем – швейцарская Nestle. Далее следуют французская группа Danone ("Данон") и американская компания Mondelez International ("Мондэлиз интернешнл").

 Согласно данным исследования, в ходе мероприятий наиболее часто встречались изделия из полистирола. Все три производителя, занимающие первые строчки списка, пообещали бороться с проблемой. Так Coca-Cola заявила, что упаковку всей продукции компании можно будет перерабатывать, в Nestle – что ее можно будет переработать или многократно использовать. В PepsiCo же обещали перейти на упаковку, которую можно будет переработать, компостировать или которая будет биоразлагаемой.

Напомним, пластик прочно вошел в нашу жизнь и уходить не собирается. Примерно сто его микрочастиц попадает в наш организм во время приема пищи, утверждают ученые. Это может быть упаковка продуктов, полиэтиленовые пакеты, одноразовый стаканчик с чаем – что угодно. 
Источник: noi.md