МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ ОК ГРТ

Слишком часто в этом году, как в гагаузских, так и молдавских СМИ, освещается тема общественной телерадиокомпании ГРТ.

Периодически звучали обвинения, от захвата ГРТ, до существующего запретного списка нежелательных персон телерадио.

Лично я, добавил бы к названию «Общественной компании ГРТ» ещё одно слово: «многострадальная». 
Многострадальная она стала давно; ещё во времена, когда лжекоммунисты рулили Гагаузией. В те времена, при лжекоммунистическом Башкане, попасть в передачу ГРТ, с трансляцией на всю Гагаузию, без согласования с Исполкомом Гагаузии, было невозможно.

 Говорить о свободе слова в автономии на тот период, — было невозможно. Кто из телезрителей во времена башканства г-на Табунщика, хоть один раз видел по телевидению, (на тот момент его Главного политического противника) Примара города Чадыр-Лунга М. Формузал?

 Никто! Ирина Влах, тогда только училась как манипулировать СМИ, находясь рядом с Г.Табунщиком.
Впрочем, это не помешало ей предать своего благодетеля, спустя некоторое время на выборах в НСГ. Население в те годы видело ангажированное телевидение с цензурой. Это было; и работники ГРТ не смогут этого отрицать.

 Они получали прямые команды из ИКГ, кого показывать, а кого критиковать. Более того, там находилась одна женщина, ныне покойная, которую все боялись, как огня и без которой работники ГРТ чихнуть не имели права.
После проигрыша лже-коммунистов на выборах, работники ГРТ получили некоторое время передышку.

 Из ИКГ никто им не диктовал никаких запретных списков, кого приглашать и с какой тематикой вести передачи.

 Зрители видели, как сам Г. Табунщик, частенько, периодически выступал на ГРТ и жестко критиковал М.Формузала. Все, кому не лень было критиковать Башкана Гагаузии М.Формузала, могли прийти на передачи и говорить то, что считали необходимым озвучить.

 Многие делали это с радостью и неоднократно.
Более того, М. Формузал предложил руководство ГРТ, ближайшей сподвижнице своего политического соперника на выборах Е. Жековой.

 Была только одна просьба, сделать телевидение смотрибельным и на всей территории автономии, чтобы там звучала гагаузская речь и были интересные передачи.

 Надо отметить, Е. Жекова много сделала для того чтобы телевидение стало гагаузским. Ушёл М.Формузал, а вместе с ним ушла и демократия из Гагаузии. Вернулись времена лжекоммунистов.

 Никто не станет отрицать, что, поставив во главе ГРТ своего родственника, Ирина Влах вернула времена лжекоммунистов и цензуру на телевидение.

 Многострадальная общественная телерадиокомпания Гагаузии, снова стала ангажированной. Нет никаких сомнений в том, что список лиц, кому запрещено появляться на ГРТ был составлен с участием ответственных лиц из третьего этажа здания ИКГ.

 Я удивляюсь той наглости, с которой работники ИКГ требуют у нынешнего руководства ГРТ показывать какие-то материалы. Вы, по привычке диктуете журналистам ГРТ, что показывать?

 Так, родственника Ирины Влах, уже нет у руля ГРТ. Вряд ли прокуратура Гагаузии примет меры по письму В. Гайдаржи, относительно давления на журналистов. Но это впервые в истории многострадальной компании, когда журналисты возмутились оказываемым давлением.
Чтобы по-настоящему ГРТ стать общественной, надо дать возможность журналистам работать свободно.

 Журналисты должны стегать власть, а не облизывать её. Критика, полезные мысли и идеи должны звучать на телевидении.

Передачи с интересными людьми, качественные авторские передачи, рост профессионального мастерства журналистов, это то, что необходимо нашему ГРТ.

 На что рассчитывала Ирина Влах, назначая своего родственника, не имеющего ничего общего с журналистикой, и в нарушении законов на руководство ГРТ? На красивую для неё картинку. На что она рассчитывала, составляя списки нежелательных лиц на ГРТ? 

На отсутствие критики. Это мышление Руководства региона, в 21 веке! Могла бы, к примеру, предложить на должность директора ГРТ нейтрального журналиста и обеспечить всем равный доступ к телевидению.

Тогда не было бы постоянных скандалов с телевидением. Привычки и навыки, полученные Ириной Влах за долгие годы, с престарелыми и закостенелыми членами партии лже-коммунистов, не могут работать эффективно. Отсюда и все скандалы с ГРТ, на всю Молдову. Нам всем надо хорошенько подумать, как реформировать ГРТ, чтобы журналисты были независимыми и не боялись критики властей. Прежде всего, они должны быть независимы от политического давления.
А теперь представьте себе, именно такое телевидение.

 Идёт передача с картинками гниющей сливы, выступлениями аграриев, о трудностях со сбытом продукции, фермеры, раскорчевывающие молодые персиковые сады и виноградники. Как бы смотрелась на этом фоне Ирина Влах с туфлями за 10 000 лей? 

Если ИКГ требует нужных им передач, могут ли граждане автономии, потребовать сделать репортаж про: обещанные одиннадцать российских предприятий или туфли за 10 000 лей, про заморский отдых на экзотических курортах Ирины Влах, или о том, как обделили пенсионеров и больных детей инвалидов, изъяв средства из бюджета Гагаузии?

 Деньги на телевидение выделяют из средств налогоплательщиков. Значит, каждый житель Гагаузии, вправе спрашивать с руководства автономии, как они выполняют свои предвыборные обещания.

 Почему при родственнике Ирины Влах. во главе компании не показывали проблемы аграриев? Почему звучали только победные репортажи? Все, что происходило с телевидением, — это вина бывших и нынешних лже-коммунистов, ставших социалистами.

Окрас свой они поменяли, но нутро осталось прежним. Все скандалы в автономии, (а они не прекращаются и следуют один за другим, по всем направлениям) связаны с самой Ириной Влах. Она серьезно подорвала положительный имидж Гагаузии, бесконечными скандалами.

 Надеюсь теперь, руководство ГРТ сможет сделать доступным наше телевидение, а мы увидим разные точки зрения, на происходящие у нас в автономии процессы. Это реально принесёт пользу Гагаузии.

Автор: Михаил Кывыржик – Буджак-онлайн