СЕМЕЙНЫМ ВРАЧАМ, РАБОТАЮЩИМ В СЕЛАХ, БУДУТ ПЛАТИТЬ НА 50% БОЛЬШЕ ЗА КАЖДОГО ПАЦИЕНТА

В селах семейным врачам будут платить за каждого пациента на 50% больше, чем их городским коллегам.

Об этом сообщила глава Минздрава Сильвия Раду по окончанию заседания кабмина, на котором был одобрен регламент свободной практики врача.

Так власти пытаются убедить терапевтов открывать кабинеты в провинции, чтобы решить проблему с доступом к медицинской помощи селян.

"Призываю семейных врачей участвовать в этой программе, поскольку их доходы будут намного выше нынешних", сообщила министр здравоохранения РМ, Сильвия Раду.

Центры семейных врачей получают финансирование в зависимости от количества и возраста пациентов. За обслуживание малышей до пяти лет тариф составляет 479 леев, за тех, кому от пяти до пятидесяти — 277 леев. Если пациентам от 50 и выше, за услуги, оказанные каждому из них перечисляют 416 леев. А вот врачи, которые решаться открыть приём в селах, будут получать на 50 процентов больше. 

"Все хотят быть начальниками, начальничками, руководить клиниками и так далее. Но нам нужны врачи. Сегодня в селах нам не хватает 200 докторов. Мы не можем смириться с тем, что в 21 веке у нас 200 сел остаются без медицинского обслуживания, десятки тысяч человек не имеют своего семейного врача", сообщил премьер-министр РМ, Павел Филип.

Зарплата семейного врача составляет 4 500 леев. Молодые специалисты, выбирающие работу в селах, получают от государства в течении трех лет 45 тысяч леев подъемных. 

Источник: vesti.md