ШОК: НАСТОЯЩАЯ ПРИЧИНА ВОЙНЫ ЗА ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ- БАНАЛЬНОЕ ВОРОВСТВО СРЕДСТВ КОМПАНИИ

В последнее  время развернулась настоящая война против общественного телевидения (ОК ГРТ).

В эту войну по «негласной просьбе « Исполнительной власти  включились сама власть, всевозможные общественники, простые люди.

Причина такой войны крылась не столько в приближающихся выборных компаниях в Молдове и Гагаузии, а массовом хищении, которые были вскрыты в ходе проведения ревизии комиссией, созданной нынешним составом Наблюдательного Совета.

Приводим некоторые выдержки из Протокола №1 заседания комиссии от 25 июня 2018 года:

-На основании приказа № 49 — п от 15.05.2018 года с 16 мая по 20 июня была проведена инвентаризация материальных ценностей ОВК «Gagauziya Radio Televizionu», инвентаризационная комиссия отмечает, что инвентаризация проведена с соблюдением установленных правил, в соответствии с методическими указаниями по инвентаризации, утвержденными Приказом Министерства финансов РМ от 29.05.2012 года № 60 «Об утверждении Положения о порядке проведения инвентаризации», а также законом РМ №113 от 27.04.2007 г. «О бухгалтерском учете».

Инвентаризация проводилась на основании инвентаризационных описей по состоянию на 09.11.2017 года, вследствие чего необходимы были некоторые уточнения, что затрудняло работу инвентаризационной комиссии.

  На момент проведения инвентаризации отмечено отсутствие договоров о полной материальной ответственности сотрудников Компании, которые должны быть заключены между работодателем и работником, несущим ответственность за сохранность и хранение материальных ценностей.

— Данное несоответствие является нарушением ст. 339 Трудового Кодекса № 154 от 28.03.2003 года.

 Также  ОВК «Gagauziya Radio Televizionu» не была разработана и утверждена учетная  политика Компании в соответствии с положениями Закона «О бухгалтерской учете» и НСБУ.

        В ходе проведения инвентаризации, было выявлено, что на протяжении последних лет, внутри Компании проходили переименования служебных кабинетов, а также передвижения, как работников, так и оборудования Компании в стенах учреждения, данные изменения нигде не учитывались и не отражались, данная ситуация привела к тому, что имущество компании хранится ненадлежащим образом, а именно не на местах хранения указанных в инвентаризационных описях.

        На момент проведения инвентаризации комиссия отмечает, что имеются расхождения и несоответствия фактического наличия оборудования и данных бухгалтерского учета, а именно:

1.     отсутствие в инвентаризационных описях наименований всего имущества находящегося в пользовании общественной Компании;

2.     отсутствие инвентарных номеров на некоторых видах оборудования;

3.     часть оборудования в инвентаризационных описях указанно с ошибками;

4.     фактическое нахождение оборудования компании не соответствует месту своего расположения согласно инвентаризационным описям, что затрудняет проведение качественной инвентаризации.

5.     имеется наличии не оприходованное оборудование.

 —    Следует отметить, что на момент проведения инвентаризации товарно — материальных ценностей, из информации представленной главным бухгалтером ОВК  выяснилось,  что с 2015 года не проводилось списание устаревших и не используемых основных средств, а последнее списание МБП проводилось 2017 году.  

— В ходе проведения инвентаризации, комиссией обнаружены излишки, которые не зафиксированы в инвентаризационных описях выделенные Турецкой республикой.

 

 -Недостача основных средств Компании согласно сличительной ведомости выявлена на сумму — 115990,02 леев.

— малые быстроизнашивающиеся предметы и материалы, составляют – 67198,29 леев.

-На данное недостающее имущество актов на установку или на передачу другим лицам, в Компании не обнаружено. 

 -Исходя из выше изложенного, комиссия констатирует, что в Компании ввелся не корректный учет товарно – материальных ценностей, имеет место ненадлежащий контроль за движением имущества Компании хранится ненадлежащим образом, а именно не на местах хранения указанных в инвентаризационных описях.

-стоит отметить, что ввелся некорректный учет  имущества Компании, что привело к многочисленным финансовым нарушениям.

 

P/s: Как отметили источники в НС ОК ГРТ, все материалы , касающиеся  недостач , выявленных в Компании, переданы в Прокуратуру, возбуждены уголовные дела.