РЕЗОЛЮЦИЯ В ЗАЩИТУ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Мы, участники, конференции Народно – патриотического Союза Гагаузии «Девлет»  выражаем глубокую тревогу в связи с  процессами  раскола Русской Православной Церкви Московского патриархата, начавшегося в связи с последними событиями в соседней Украине и попытке откола Украинской православной церкви.

Несомненно, процессы раскола Русской православной церкви, которые идут уже не один год и имеют чисто внешнюю подоплеку, затронут и Молдавскую православную Церковь, которая с 1812 года канонически  входит в Русскую православную Церковь Московского патриархата.

С момента  своего переселения с территории Балкан на территорию Буджака, задунайские переселенцы (гагаузы и болгары) подчинялись канонически Русской православной Церкви Московского патриархата.

Лишь некоторое время – 1918-1944 гг. в период румынской оккупации территории Молдовы православные Буджака были вынуждены подчинятся Румынской Патриархии.

Все годы, более 200 лет  нас, гагаузский народ окормлялся  Русской православной Церковью.

 Наш народ, благодаря переходу под лоно Русской православной церкви в начале 19 века, получил образование, поскольку ее стараниями в Бессарабии было открыто несколько сотен церковно-приходских школ, ставших основой для тотального обучения грамоте наших предков.

Мы не изменили Русской православной Церкви и в годы тотального гонения на православную веру  во второй половине 20-века.

Именно  крепкая православная вера, которая исчисляется более чем тысячелетней историей православия у гагаузского народа — единственного тюркского православного  народа, стала тем спасительным якорем, который позволил народу сохраниться и поныне.

Считаем, что Церковь не должна быть соучастником геополитических процессов, которые происходят в последние десятилетия в мире.

Православие гагаузов – это связующая нить для гагаузов и Гагаузии, являющихся русскоязычным регионом, всегда видевшим свое будущее в сохранении братских связей с Российским государством, русским православием и народом России.

Это естественное состояние для народа Гагаузии и мы не хотим катаклизмов.

Мы, участники конференции  заявляем:

  1. Молдавская православная Церковь, а вместе с ней и гагаузский народ должны и далее оставаться в составе Русской Православной Церкви Московского Патриархата;
  1.  Требуем от иерархов Молдавской Православной Церкви не вмешивать Церковь и ее прихожан в геополитические процессы;
  1. Требуем  от Народного Собрания, Главы Гагаузии, реагировать на все процессы, происходящие вокруг Молдавской Православной Церкви и попыток ее переподчинения Румынскому Патриархату.
  1. Православная вера наших предков является для нас, ныне живущих на территории Молдовы, заветом, который является для нас святым, поскольку именно сохранение Православия стало важнейшей причиной переселения гагаузов и болгар более двух веков назад с Балкан на земли Буджака.
  1. Мы солидарны с позицией Русской Православной Церкви Московского Патриархата по сохранению целостности  Православия.
  1. Мы стояли, и будем стоять на позиции защиты Русской Православной Церкви и остаемся ее верными чадами.
  1. Народно- патриотический Союз Гагаузии «Девлет» всемерно поддержит прихожан православных храмов и настоятелей приходов на территории Гагаузии и защитит их в случае каких –либо нападок со стороны Румынской православной церкви и попытке переподчинения приходов Молдавской православной церкви Московского Патриархата к иной патриархии.
  1. Православная Гагаузия, а это более 96% ее жителей, была, есть и будет всегда вместе с Русской православной церкви и Российским государством.
  1. добрить мудрую, взвешенную и правильную позицию Митрополита Молдовы Владимира- Предстоятеля Молдавской православной церкви, поддержавшей решение Священного Русской Православной Церкви о разрыве отношений со Вселенским Патриархатом.
  1. Православная Гагаузия не позволит Румынскому и Вселенскому патриархатам переподчинить православные приходы на территории Автономии под свою юрисдикцию.
  1. Народно-патриотический Союз Гагаузии «Девлет» с большим нетерпением ожидает визита в Молдову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Молдову и Гагаузию.
  1.  Уверены, что визит Первоиерарха Русской Православной церкви Кирилла в Молдову и Гагаузию придаст силы православным жителям Автономии и страны в период тяжких испытаний, выпавших на долю православных христиан.
  1.  Считаем, что наступило время строительство Нового Кафедрального Собора  Христа Спасителя в Гагаузии с помощью Русской православной церкви.
  1.  Уверены, что голос православных гагаузов, которые более 200 лет хранят верность Русской православной церкви должен быть услышан в продолжающемся уже не один год церковном конфликте, как и слова верности Русской Православной Церкви  и российскому государству, которые завещали нам наши предки.

Мун. Комрат16 октября 2018 года