ГАГАУЗИЯ ДОЛЖНА СДАТЬ ЭКЗАМЕН НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЗРЕЛОСТЬ

Гагаузия вместе со всей страной неумолимо приближается к парламентским выборам.

Наиболее явным признаком начавшейся задолго до самих выборов компании – участившиеся визиты Президента Молдовы Игоря Додона в Гагаузию.

Не потому что, Додона больше нигде практически не принимают, его главная задача — в третий раз попробовать обмануть Гагаузию и гагаузских избирателей.

Мы прекрасно помним мартовские выборы в парламент в 2015 году и многочисленные обещания Додона и его партии социалистов.

Прошло почти четыре года, и нужно отметить, что практически ничего из того, что было обещано социалистами и самим Додоном Гагаузии, так и не было выполнено.

Можно напомнить президенту, тогдашнему лидеру Партии социалистов, о его основных обещаниях:

— вхождение Молдовы (а вместе с ней и Гагаузии)в Таможенный Союз России и Белоруссии  – ложь от Додона;

— свободный для молдавской, (а заодно и гагаузской сельхозпродукции) российский рынок – очередная ложь;

Сегодня практически все сельхозлидеры, которые занимаются возделыванием многолетних культур, вложили миллионы леев в сады, и чья продукция сгнила в садах из-за отсутствия рынков сбыта, и лишь частично удалось что – то за бануцы сдать на сок или консервную переработку, стоят перед дилеммой — что делать?

Мучиться и  дальше или начать массовую раскорчевку садов, а это более 4.000 гектаров по Гагаузии или подождать еще один год?

— четыре года назад Додон перед выборами обещал реабилитацию всех трудовых мигрантов, высланных из России, а это почти 250 тысяч человек, в том числе и 12 тысяч наших гагаузов.

Все оказалось ложью.

Именно Додон обещал сделать русский язык вторым государственным языком Молдовы и начать процесс федерализации страны, в котором бы нашлось место и возврату Приднестровского региона и самой Гагаузии.

 Но и это было одной большой предвыборной ложью.

Все годы, вначале в качестве депутата Парламента, а затем и президента страны, Додон  работал на свой личный имидж, а его 46 заграничных командировок ничего Гагаузии не принесли.

На выборах Додон обещал объявить «войну коррупции и олигархам», «антинародному режиму», однако, очень скоро стал частью этого режима.

Пожалуй, это единственное, выполненное Додоном обещание.

Во время президентской компании кандидат от Партии социалистов обещал Гагаузии выделение квоты в будущем Парламенте в 5 мест, однако при обсуждении вопроса об изменении избирательной системы с чисто партийной на смешанную систему выборы,  просто об этом забыл.

Мало того, даже во время голосования в Парламенте их (социалистов) законодательной инициативы, фракция социалистов не только не голосовала за свой же законопроект, но и  покинула зал заседаний.

В период выборов Президента именно Игорь Додон обещал включить в парламентский список по одному представителю Гагаузии в каждую пятерку.

Однако, при изменении системы голосования Автономия получила всего 2 одномандатных округа, в которых на выборах парламента будут бороться как независимые гагаузские кандидаты, так и чисто партийные, со всем информационным, административным и финансовыми ресурсами партий, которых будет много.

Но, несмотря на всю ложь, которую Додон и его партия сеяли все прошедшие четыре года в Гагаузии, обещая невозможное, президент и его свита не выходит из Автономии, пытаясь обмануть гагаузов в третий раз.

Сегодня патриоты Гагаузии, прекрасно осознали одну непреложную истину, что начиная с 1995 года, когда избиратели Автономии впервые приняли участие в парламентских выборах, кроме вреда, и утраты полномочий, гагаузы от республиканских партий ничего не получили.

И фактически, общественное мнение вновь возвращается к идеям 90-х годов, когда без чьей либо помощи, вопреки нежеланию молдавской элиты соглашаться на Гагаузскую автономию, гагаузы приняли участие во всех парламентских выборах, каждый раз поддерживая ту или иную политическую силу, которая обещала решить гагаузские проблемы.

В декабре 2018 года Гагаузии исполнится 24 года.

 Недавно Автономия прощалась с первым Президентом непризнанной республики Степаном Топалом.

Однако, нынешняя про-социалистическая власть не нашла места в здании Народного Собрания и Исполкома Гагаузия, чтобы организовать прощание с первым Президентом Гагаузской республики, поэтому гроб с телом покойного поставили прямо на проезжей части.

Власть в лице Ирины Влах ограничилась скромным некрологом и венком , не более того.

Что мы имеем за четыре года?

В 2015 году мы получили руководство, которое умеет организовывать праздники, тратить миллионы на всевозможные поездки, конференции, симпозиумы, фуршеты по поводу и без повода.

И все для одного — чтобы получить новое фото в ходе очередной селфи-компании, под какие-нибудь будущие выборы.

Поэтому, патриотическая часть гагаузского общества вновь и вновь возвращается к идее о том, что отказ от Гагаузской республики и переход к Гагауз Ери (Автономии) был политической ошибкой.

Гагаузский народ практически ничего не приобрел, но теряет с каждым годом все больше и больше тех завоеваний, которые он имел во времена непризнанной Республики.

После отказа от собственной Республики, избиратели Гагаузии стали поддерживать республиканские партии, которые приходили с разными обещаниями, однако, очень скоро о них забывали, почти сразу после выборов.

Самая большая ошибка, которую допустил гагаузский народ- это излишняя, чрезмерная доверчивость к республиканским партиям и их обещаниям, которые своими административными, информационными и финансовыми ресурсами, практически превратили за 24 года Гагаузию в некое марионеточное образование, в котором по очереди верховодят те или иные партии из Кишинева.

В этом году в стране изменилась и сама система выборов в Парламент страны, которую предложил Игорь Додон, вместо выборов по  чисто партийным спискам: выборы по смешанной системе: одномандатным округам и партийным спискам.

 Однако, Гагаузия от перехода на иную систему выборов  ничего не приобрела, никаких политических дивидендов, а наоборот, потеряла еще больше, поскольку ей как кость, кинули два одномандатных округа, в котором будут воевать между собой представители (выдвиженцы) гагаузского народа и партноменклатура.

С учетом последних реалий, понятно, что Додон и его Партия социалистов, которые считают Гагаузию своей «вотчиной», вновь попытаются обмануть доверчивого гагаузского избирателя.

В 2015 году, как и на выборах президента страны, сработал внешнеполитический фактор: тяга Гагаузии к России, восточному направлению, русскому языку. И гагаузский электорат обманулся второй раз.

Сегодня Гагаузии предложили взамен квоты с правом вето на те или иные законопроекты всего два округа  : Комратский и Чадыр-лунгско-Вулканештский.

Потенциально в каждом из них будет очень много кандидатов: как независимых, так и выдвиженцев  различных партий.

Почему эта идея была выдвинута Додоном и его партией?

Он пытается обмануть Гагаузию в третий раз, сохранить свое влияние на регион, который остался без каких-либо полномочий, и под присмотром партии социалистов, которая , как говорят опросы, вновь окажется в меньшинстве в будущем парламенте.

А Гагаузия опять рискует остаться у «разбитого корыта», выбрав Додона и его партию.

Гагаузов пытаются убедить в одной мысли, что рай для Гагаузии и ее жителей возможен только с Додоном и Влах.

Поэтому с подачи Додона и Влах проводятся лже-опросы, исскуственно раздувается рейтинг нынешней главы Гагаузии, чтобы заверить гагаузов в мысли в том, что в Автономии все хорошо, а с голосованием за Влах и социалистов –будет еще лучше. Несмотря на то, что официально еще нет предвыборной компании, в Гагаузии одна идет полным ходом и главные актеры в этом непрерывном политическом спектакле- Ирина Влах и Игорь Додон с партией социалистов.

В ближайшее время гагаузам предстоит сдать серьезный политический экзамен на зрелость и показать, что он более не за ту или иную партию, а за Гагаузию, которая умирает по вине республиканских партий.

Гагаузские патриоты сегодня говорят о том, что голосование на выборах за партии – это не польза, а еще один шаг к окончательной «кончине» Автономии.

Поэтому все чаще звучат лозунги о необходимости бойкота будущих парламентских выборов, поскольку с каждыми выборами Гагаузия только теряет свои полномочия, поверив той или иной партии, как это было не раз с 1994 года.

Спасение для Гагаузии –это выборы в Парламент страны независимых депутатов, патриотов своего края, которые с парламентской трибуны , без вхождения в какие-либо фракции и оглядкой на партийных вождей, будут защищать интересы Гагаузии и ее народа.

Это даст возможность показать молдавским партиям, что Гагаузия не намерена поддерживать общереспубликанские партии и их ставленников, а защищать интересы прежде всего гагаузов.

Только независимые депутаты от Гагаузии, вне фракций и партий будут настоящим голосом гагаузов в будущем парламенте.

Жители Гагаузии должны четко осознать, что если они не хотят окончательной потери Автономии, они должны голосовать в феврале 2019 года не за партии, не за слоганы и призывы, а за своих депутатов, патриотов своего края.

Только так мы сможем отстоять Гагаузию.

 

Сергей Саргиров – Инфо-пресс (Facebook)