ИЗМЕНИЛИСЬ ПРАВИЛА ВВОЗА ВАЛЮТЫ В МОЛДОВУ

Вступили в силу новые требования по декларированию валюты на границе, установленные в Регламенте по таможенному оформлению имущества, перемещаемого через границу Республики Молдова физическими лицами.

С учетом поправок, в типовой формуляр TV-28 необходимо вносить дополнительные данные. Документ выдается для заполнения в письменной форме декларации на иностранную валюту, а также на ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, предметы бижутерии из драгоценных металлов и камней, ввозимые сверх установленных норм в Республику Молдова.

В формуляре TV-28 необходимо указать происхождение денег, ценных бумаг, драгоценностей и бижутерии. То есть теперь нужно прописать, получено ли это имущество в качестве наследства, покупки/продажи, подарка и так далее.

В формуляре также необходимо отметить имя и адрес получателя, если речь идет о другом человеке. Кроме того, надо прописывать также, где будут использованы эти деньги/имущество.

Как ввозить деньги в Молдову?

Согласно действующему законодательству, физические лица обязаны письменно декларировать наличность и чеки в молдавских леях и иностранной валюте в следующих случаях:

при ввозе таковых на территорию Республики Молдова, если их сумма превышает 10 тысяч евро (или их эквивалент) на одно лицо;

при вывозе таковых с территории Республики Молдова, если их сумма превышает 10 тысяч евро (или их эквивалент) на одно лицо;

по требованию таможенного сотрудника.

 Если сумма не превышает 10000 евро (или их эквивалент) на одного человека/ поездку, то физлица имеют право письменно не декларировать.

Источник: sputnik.md