СПЕЦИАЛИСТЫ ПОДТВЕРДИЛИ ПЯТЬ НОВЫХ СЛУЧАЕВ КОРИ

Пять новых случаев кори подтвердили специалисты Национального агентства общественного здоровья. Еще по трем подозрительным случаям проводятся исследования.

Как сообщила корр. агентства пресс-секретарь Национального агентства общественного здоровья Олеся Кроитор, два случая кори зарегистрированы в Кишинэу, три – в Сорокском районе.

«В настоящее время пациенты находятся под наблюдением врачей. Кроме того, медработники приняли меры по повышению среди населения знаний о рисках кори и важности вакцинации», – уточнила Кроитор.

С начала этого года в Молдове было зарегистрировано 308 случаев кори. Значительное увеличение числа заболеваний зафиксировано в августе – 239 подтвержденных случаев. В то же время с начала текущего месяца было пять случаев кори.

С начала августа корь зарегистрирована в следующих районах и городах: Чадыр-Лунгский – 164 случая, Вулкэнештский – 35, Дрокиевский – 21, Унгенский – 20, Кишинэу – 15, Тараклийский – 12, Кагульский – 10, Кантемирский – 10, Окницкий – 7, Ниспоренский – 4, Сорокский – 4, Глоденский – 3, Хынчештский – 1, Рышканский – 1 и Тирасполь – 1 случай.

Кроме того, по всей стране сохраняется «желтый код» опасности распространения кори, но с той же высокой степенью бдительности.

В стране уровень вакцинирования составляет 95%, в августе-сентябре число провакцинированных детей достигло 47.242 человек. Минздрав призывает население не предпринимать поездок в страны, где зарегистрированы вспышки кори: Россию, Румынию и Украину, а также вакцинироваться от этого опасного вируса, так как это единственный и наиболее эффективный способ профилактики заражения.

В Республике Молдова вакцинация проводится комбинированной вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи (ROR) в возрасте одного года, 6-7 лет и 14-15 лет. Вакцинация в нашей стране проводится бесплатно.

Источник: moldpres.md