8,6% ВВП ТЕРЯЕТСЯ ИЗ-ЗА НИЗКОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА СРЕДИ КУРИЛЬЩИКОВ

Представительство Всемирного банка в Республике Молдова рекомендует странам региона координировать свою политику по введению акцизов на табачную продукцию, в целях препятствования курению и борьбы с контрабандой этой продукции. Повышение налогов на сигареты приведёт к росту поступлений в бюджет и сокращению распространённости среди населения хронических заболеваний, вызванных курением.

Консультант в рамках Всемирного банка Ирина Губан привела на пресс-конференции статистику, согласно которой около 30% мужчин в Молдове курят.
„Большое количество курильщиков имеет прямые последствия для общего состояния здоровья населения. Оно отражается и на продолжительности жизни”, — отметила Ирина Губан. Продолжительность жизни мужчин в Республике Молдова составляет 69 лет, а женщин – 77 лет.

По словам Ирины Губан, курение порождает дополнительные расходы, выделяемые на здравоохранение. По оценкам, 6,7% средств, направляемых сектору здравоохранения, предназначаются для лечения заболеваний, связанных с потреблением табака. Помимо вредоносных последствий для здоровья, курение порождает и косвенные последствия для Валового внутреннего продукта. Согласно оценке Всемирного банка, ежегодно около 8,6% ВВП теряется из-за более низкой производительности труда среди курильщиков и по причине отсутствия на рабочем месте, вызванного курением.

Повышение налогов на табачные изделия приведёт к увеличению поступлений в бюджет. „После 2016 года, когда выросли налоги на табачные изделия, доходы увеличились с 1,73 миллиарда леев в 2016 году до 2,04 миллиарда леев – в 2017 году”, — сообщила Ирина Губан. Кроме того, увеличение акцизов привело к сокращению потребления сигарет на 10% или примерно на 600 миллионов сигарет. Таким образом, количество проданных в 2017 году сигарет составило 5,5 миллиарда штук, в то время как в 2016 году оно составило 6,1 миллиарда.

Источник: ipn.md