АЛЬЯНС НЕУДАЧНИКОВ В МОСКВЕ: ИТОГИ ВИЗИТА

Пятого Президента Молдовы И.Додона и башкана АТО Гагауз Ери И.Влах многое сближает.

Оба шли к власти, раздавая народу горы обещаний налево и направо. Оба с треском их потом проваливали и заумно растолковывали потом своим бедным избирателям, что, конечно, «кое-что» не удалось выполнить, но это потому, что кругом враги, все мешают.

Оба некогда предали одну и ту же партию и оба, отчаянно пиарясь, потом изображали из себя «настоящих левых политиков». Так и возник этот «альянс неудачников».

И потом дела у них шли ни шатко ни валко.  У  Додона забрали все мыслимые полномочия, он превратился в куклу на троне,  то  и дело ему намекают на возможный импичмент за нежелание подписывать решения Парламента, а Влах – на то, что уровень безработицы в южных районах, несмотря на всю ее похвальбу, остался прежним, а средняя зарплата, в частности, ниже, чем в соседних районах.

Но  ежели послушать их, так   все эти ничтожные проблемы легко  поправимы, особенно если ПСРМ станет правящей партией, а И. Влах будет переизбрана. Вот тогда-то народ под их мудрым водительством заживет!

Но народ у нас, к несчастью для Додона и Влах, несмотря на свое потрясающее долготерпение, все же не разучился задавать разные  идиотские  вопросы о том, когда же, наконец, наступит то, что они оба обещали, когда шли к власти.

Поэтому  иногда Додону и Влах, как и всем людям, хочется  забыть об этих «ничтожных людишках», которые болтаются тут под ногами и мешают строить разные потрясающие прожекты на будущее,  и съездить куда-нибудь развеяться.

 В какой-нибудь официальный визит, например. И себя показать можно, и перед своими избирателями попетушиться и прокукарекать о своих «впечатляющих успехах». 

 Ну а куда же еще может съездить «настоящий левый политик  Молдовы», чтобы понравиться избирателям, как не в Москву?

Тем более настало самое время напомнить «электорату» о себе – ведь скоро парламентские, а потом и башканские выборы, а там ведь надо показать себя во всей красе.

Придворные борзописцы башкана вовсю живописали «уже вторую встречу» Влах с Президентом РФ В.Путиным, который «очень тепло» с ней побеседовал и даже (представляете!) «дружески взял под руку».

Это обстоятельство, конечно, не может не вызвать взрыв  щенячьего восторга в лагере сторонников башкана. Не каждого же Путин берет под руку, а вот Влах взял. Уважает, значит!

 Еще бы где раздобыть фото этого исторического момента…, а хотя нет, не надо. Зачем трудиться? Ведь есть же такая чудесная штука «фотошоп».  Если надо будет перед выборами,  можно будет наштамповать таких фотографий, как собак нерезаных, чтоб заткнуть рот всяким там недовольным «матерью гагаузов».

Не забыли люди башкана упомянуть и о том, что Путин «знает и о форуме Invest Gagauzia», на котором Россию должен был представить Президент Татарстана Р.Минниханов, и на который должно было съехаться «большое число бизнесменов». Но получилось совсем иначе: практически  никто из крупного бизнеса сей «инвестфорум» своим присутствием не почтил. Только народу зря заблокировали проход к Комратскому кафедральному собору, да школьников выгнали на улицы, чтобы они изображали свое «счастье» столь великим событием. Даже депутатов Народного Собрания АТО Гагауз Ери (!) просто не пустили на это мероприятие, а его председатель В. Кысса, увидев такое пренебрежение к коллегам, покинул «форум».

Хорошо еще, Р. Минниханов сдержал слово и все-таки приехал. А то вообще непонятно было, зачем нужно это странное сборище, которое непонятно кого представляло. Ну и конечно, эти шкодники журналисты тут же написали о том, что сходка прошла черт знает как и уж во всяком случае совершенно не так, как этого ожидала «матерь гагаузов».

Ранимая душа Влах не могла, естественно, остаться равнодушной к этим, естественно, «абсолютно несправедливым» насмешкам. И решила немедленно показать, кто в доме пока хозяин.

Когда 4 ноября в Комрате устроили праздник вина, И.Влах решила демонстративно проигнорировать подворье общественной организации «Новая Гагаузия», хотя именно тут, как утверждали очевидцы, собралось в тот день до 5 000 человек.

Остались обойденными вниманием главы региона и подворья многих сел – Копчак, Бешгиоз, Баурчи и других.

Недостойная выходка башкана не осталась без внимания пользователей соцсетей.

Не забыли они и «покровителя» И.Влах: «Её «политическая песенка» уже спета, она уже готовится выезжать на постоянное местожительства в Англию сразу же после 19 мая 2019 года»,  «Башкан-гастарбайтер с кишиневским президентом без родины сегодня разделили окончательно Гагаузию».

Надо отдать должное Додону, он свою Комратскую подопечную на сей раз далеко переплюнул.

 Он не просто встретился с В.Путиным, но еще и сподобился получить из рук Патриарха Кирилла, на зависть всем его молдавским политическим оппонентам,  орден преподобного Сергия Радонежского.

Но Додон не был бы Додоном, если бы не пустился бы во все тяжкие, рассказывая журналистам о своих успехах на переговорах с В.Путиным.

Он сообщил, в частности, что с 1 января 2019 г. РФ отменит таможенные пошлины для нескольких категорий молдавских товаров – фруктов, овощей, консервов и винодельческой продукции.

 Правда, всего на полгода, но это ерунда. К тому времени, надеется Додон,  «будет правительство, которое хочет общаться с Россией, как и Президент».

 Амнистируют еще одну партию молдавских мигрантов, которым ранее был запрещен въезд в РФ за совершенные там правонарушения.

Россия «может» профинансировать в Молдове несколько инфраструктурных проектов.

На пакостное слово «может» Додон, конечно же, внимания не обратил, а зато подчеркнул слово «проекты», явно услаждавшее ему слух.

 Ну и конечно, вообще недостойно внимания разных вражеских писак то обстоятельство, что все эти нынешние московские «жесты доброй воли» — аванс на случай победы социалистов на парламентских выборах в феврале 2019 г.

А что будет, если вдруг они наберут недостаточно голосов для той победы, которую хотели бы видеть в Москве?

 Не будет ведь в таком случае и всех этих помпезно озвученных проектов. И что тогда останется в наследство от этого визита Додону, да и всем его молдавским избирателям?

Свежие фото с Путиным? Возможно, Додону они и пригодятся – можно будет повесить на стене у себя в Президентуре.

А народу, которому он столько обещал, что в таком случае делать?

Но в остальном Додон себя проявить должным образом не смог, будучи, видимо, от природы довольно косноязычным, Додон, стремясь, как всегда, изобразить  происшедшее в наилучшем для себя свете, умудрился произнести в своих выступлениях столько словесных перлов, что хоть святых выноси.

Так, на встрече с вице-премьером РФ Д. Козаком, курирующим молдо-российские торгово-экономические отношения и по личному опыту имеющему представление о положении дел в Молдове, Додон зачем-то стал рассказывать азбучные истины о «маленькой стране», которую «за два-три года можно сделать почти второй Швейцарией», была бы только «промолдавская власть».

Вообще-то при Воронине власть называла себя именно промолдавской. И именно при нем Додон был  целых 3 года (2006-2009 гг.) вице-премьером, причем как раз по экономике.

Только едва ли найдется в стране такой человек, который назвал бы Молдову 2009 года «второй Швейцарией». Очень уж широка и глубока была бы пропасть между ними.

В другом случае Додон объявил себя сторонником «сбалансированной внешней политики», которая «позволит нам сохранить государство, промолдавскую позицию».

Да уж, действительно. Додон как раз ярчайший пример обратного. Образец политика, который от этого баланса был далек, как Плутон от Солнца.

Ведь именно Додон со своими топорными заявлениями в отношении языка, истории и молдо-румынских связей «добился» заявления обычно дипломатичного Президента Румынии К. Йоханниса о том, что вопрос о встрече его с Додоном даже не рассматривается и, мол, он, может быть, найдет когда-нибудь время для этого.

Про визиты на Украину тем более Додон может и не думать.

Едва ли кто лучше Додона сможет так скомпрометировать «промолдавскую позицию», как он ее именует.

И это свидетельство «сбалансированной внешней политики» «от Додона» еще до того, как он получил реальную власть в стране.

Что же будет, если он, ненароком, получит ее по-настоящему, на парламентских выборах-2019?

 А «решением приднестровской проблемы» в «большом пакете» к 2020 г., которое посулил нам Додон, после всего этого может просто пугать – иди знай, какую еще пакость  нам там хотят преподнести на блюдечке с золотой каемочкой. 

Ведь Меморандум Козака нам когда-то  тоже преподносился похожим образом.

Но, вероятно, самым нелепым было утверждение Додона о том, что его, дескать, «стали копировать политические оппоненты».   Тут самовлюбленность Додона явно достигла высшей точки.

Где, кто, в чем его копировал? Нам, как мы ни копались в СМИ, остались неизвестны случаи, когда кто-то из молдавских политиков вздумал бы копировать Додона.

Неужели речь идет о  выражении «промолдавская политика», которое использует ДПМ?

 Но, во-первых, эта партия не впервые выходит на политическую сцену с таким лозунгом.

 А во-вторых, она этот тезис понимает совершенно иначе, нежели Додон – как отстаивание молдавских национальных интересов перед другими странами. А Додон ничего ни перед кем не отстаивал.

Он ругался с одними политиками и странами и пресмыкался перед другими. Это – не «сбалансированная политика», а издевательство над интересами государства, которое, если будет иметь продолжение, доведет нас со временем до положения «европейской Северной Кореи».

Очевидно, что лишь отсутствие реальных успехов в своей деятельности, наличие серьезнейших, подчас просто недопустимых провалов в политике как внутри, так и вне страны и связанные с этим психологические комплексы подвигли Додона на такие высказывания, выставляющие его политическим посмешищем.

 И если он получит уже не декоративную, как ныне, а реальную власть в Молдове, то посмешищем станут уже все жители, которые будут вынуждены терпеть таких политиков у руля нашей страны.

Это будет закономерным итогом правления «альянса неудачников», ярчайшими представителями которых являются И.Додон и И. Влах.

Gagauzvedomosti.md