ДЕПУТАТ КОРНЕЛ ДУДНИК ПОТРЕБОВАЛ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫМИ СРЕДСТВАМИ В ГАГАУЗИИ

Депутат  Парламента  Корнел Дудник обратился в Генеральную прокуратуру и Национальный центр по борьбе с коррупцией  (НЦБК) с требованием расследовать, как расходуются государственные деньги в Гагаузии. 

Как сообщает ТРИБУНА, в ходе пресс-конференции депутат сослался на отчет Счетной палаты Республики Молдова о финансовой ситуации в регионе.

Корнел Дудник отметил, что с 2015 года в регионе было 33 руководителя госпредприятий.

«Бюджет автономии составляет 770 млн. леев. Все отчеты Исполнительного комитета Гагаузии не отображают реальной ситуации.

По данным Счетной палаты, в отчете фигурируют лишь 523 млн. леев. В образовании не было использовано 27,6 млн. леев, из 402 млн. леев на 2017 год. В социальной сфере – 7,6 млн. из 49.

В 2017 году Ирина Влах потребовала 123 млн. леев на содержание центрального аппарата.

Из запланированного бюджета на 2017 год  1/7 часть осталась в прибыли. Я считаю, что это нецелевое использование средств.

Более подробная информация об управлении публичными финансами представлена в отчете аудита Исполнительного комитета Гагаузии.

 В этом отчете говорится, что в некоторых случаях не представлены соответствующие документы, а также отчеты управления капиталом», – заявил Корнел Дудник.

В связи с этим, депутат считает, что ГП и НЦБК должны предпринять необходимые меры, чтобы прояснить ситуацию с использованием бюджетных средств в регионе.