КАНДУ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ МАЙЯ САНДУ ПЫТАЕТСЯ ИЗБЕЖАТЬ СЛУШАНИЙ ПО ДЕЛУ «OPEN DIALOG»

Майя Санду отказалась предстать перед парламентской комиссией, которая расследует обстоятельства вмешательства фонда Open Dialog во внутреннюю политику нашей страны и финансирования некоторых партий.

Председатель парламента Андриан Канду, в свою очередь, обвинил ее в использовании надуманных предлогов с целью избежать необходимости отвечать на вопросы комиссии.

Она вынуждает депутатов нарушить закон и сделать публичной информацию, которая является государственной тайной. 

Как отметил Андриан Канду на своей странице в фейсбуке, Майя Санду знает, что члены парламентской комиссией по расследованию не согласятся с этим условием и, тем самым, она сможет уклониться от необходимости отвечать на поставленные вопросы.

Андриан Канду посоветовал Майе Санду не строить из себя жертву, а явиться на слушания и ответить на вопросы, если ей нечего скрывать. После этого у нее будет полное право критиковать деятельность комиссии, если для этого будут причины. 

Глава парламента заверил, что после завершения расследования доклад будет рассекречен и обнародован.

Первое закрытое заседание комиссии по расследованию деятельности фонда Open Dialog состоялось в прошлую субботу. На слушания пригласили представителей СИБ, МВД, ЦИК, а также сотрудников Службы по борьбе с отмыванием денег.

Летом главу фонда Open Dialog Людмилу Козловскую выдворили из ЕС за связи с российскими секретными службами.

 Недавно в Варшаве прошли слушания, организованные под эгидой ОБСЕ. Представители нескольких организаций осудили лоббистскую деятельность Open Dialog, и обвинили ее в связи с опасными преступниками, а также в поставках военного оборудования в Донбасс.

Ранее журналисты портала Zeppelin.md писали, что фонд Open Dialog, который финансирует олигарх из Казахстана Мухтар Аблязов, лоббировал в Европе интересы партий Майи Санду и Андрея Нэстасе, а также рейдера №1 в СНГ Вячеслава Платона.

 Организация финансировала командировки лидеров правой оппозиции ППДП и ПДС.