МАЙЯ САНДУ И АНДРЕЙ НЭСТАСЕ ОТКАЗАЛИСЬ ИДТИ НА СЛУШАНИЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ПО ДЕЛУ О ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ ФОНДА OPEN DIALOG

Лидер Партии “Действие и Солидарность” Майя Санду и председатель Платформы “ДА” Андрей Нэстасе отказываются явиться на слушания парламентской комиссии, которая расследует участие Фонда Open Dialog, возглавляемого Людмилой Козловской, в политике Молдовы.

Они пошли в парламент, однако отказались переступать порог ведомства, чтобы предстать перед комиссией. Майя Санду все же признала, что летала в Брюссель за счет денег, представленных Людмилой Козловской.

На прошлой неделе Майя Санду снова отказалась прийти на слушания в парламентскую комиссию. Лидер ПДС потребовала, чтобы заседание было публичным.

В свою очередь, председатель парламента Андриан Канду обвинил Майю Санду в том, что она строит из себя жертву и использует лживые предлоги, чтобы избежать вопросов комиссии.

Спикер добавил, что Санду хочет поставить депутатов в ситуацию, в которой будет нарушен закон, в случае если секретная информация будет сделана публичной. Андриан Канду предложил Майе Санду не прятаться за ложной виктимизацией и явиться на слушания, если ей нечего скрывать.

Позже, как отметил спикер, Майя Санду будет свободна критиковать деятельность комиссии, если у нее на это будут причины.

Андриан Канду заверил Майю Санду, что после завершения расследования отчет будет рассекречен и обнародован.

Глава НГО Людмила Козловская была выдворена в июле из ЕС за связи с российскими спецслужбами.

Недавно в Варшаве делегации многих стран ОБСЕ обвинили фонд в лоббировании опасных преступников, получении сомнительного финансирования и поставках военной техники на Донбасс.

Журналисты Zeppelin ранее писали, что Фонд “Open Dialog”, финансируемый олигархом Мухтаром Аблязовым, лоббировал в Европе и партии, возглавляемые Майей Санду и Андреем Нэстасе.

В этом списке фигурирует ли рейдер номер один в СНГ Вячеслав Платон.