Корнел Дудник против Ирины Влах

Весь нынешний год, депутат Парламента РМ, Корнел Дудник выступая на телевизионных передачах, неустанно приводит конкретные факты нерационального расходования бюджетных средств в Гагаузии.

 Он первым в автономии озвучил цифры оборота феноменально успешного бизнеса семьи Ирины Влах, превысивший годовой бюджет Гагаузии. 

Многократные выступления Корнела Дудник не могли остаться незамеченными, как в медиапространстве страны, так и руководством Демократической Партии.

 Партия, объявившая войну коррупции в Молдове, и демонстрирующая каждый день с экранов телевизоров конкретные факты этой борьбы, слишком долго не обращала внимания на выступления своего члена партии.

 Не было никакой видимой реакции, на прозвучавшие факты злоупотреблений руководством Гагаузии, по расходованию бюджетных средств.

 Даже неудовлетворительная оценка исполнения бюджета Гагаузии, со стороны Счетной Палаты РМ, осталась без реакции со стороны соответствующих органов, подконтрольных руководству Демократической Партии.

 Почему так происходит, нам удалось узнать из общения с видными членами Демократической Партии и добыть очень интересные новости. 
Оказывается, все материалы по нецелевому расходованию бюджетных средств и обогащению семейного бизнеса Ирины Влах, тщательно документированы и хранятся до нужного времени.

 Однако, команды запустить процесс борьбы с коррупцией в руководстве Гагаузии, не поступает по нескольким причинам.

Первая причина, это личные заслуги Ирины Влах перед демократами. В своё время, будучи депутатом Парламента Республики Молдова от Партии Коммунистов, Ирина Влах вышла с инициативой приватизировать гостиницу Кодры.

 Её подпись стоит под этой инициативой, и руководство Демократической Партии не хочет преследовать своего человека в своё время, оказавшего им услугу. 

Вторая причина, это безоговорочная сдача всех полномочий автономии, в обмен на успешный бизнес семьи Ирины Влах.

Руководство Демократической партии оказалось в сложном положении. С одной стороны, невозможно долго игнорировать выступления Корнела Дудник, о фактах коррупции руководства автономии, а с другой, Ирина Влах оказала услугу демократам и полностью подконтрольна им.

 Ряд депутатов из числа руководства Демократической Партии, вставшие на сторону Корнела Дудник потребовали от Ирины Влах прекратить пилить бюджет Гагаузии и придерживаться рамок бюджетного процесса.

 Они же предложили Ирине Влах красиво пойти послом куда пошлют.

 Перепуганная, перспективой утраты рычагов влияния, на дальнейшее развитие успешного бизнеса семьи, Ирина Влах в свою очередь предприняла ряд шагов с целью сохраниться у власти на ещё один срок.

 Она, якобы дала обещание демократам после победы на очередных башканских выборах, вступить открыто в Демократическую Партию.

Состав новой команды она согласилась полностью сформировать, по согласованию с демократами.

 Она же убеждает демократов в непредсказуемости Николая Дудогло и его окружения, которые начинают требовать возврата полномочий Гагаузии.

 И правда, зачем демократам менять Ирину Влах? Она обычная марионетка под надежным колпаком многочисленных дел.

 Есть ещё одна причина, которую демократы учитывают, принимая решение по личности руководителя автономии. Ирина Влах, лично возглавив оргкомитет по встрече Президента Турции Р.Т. Эрдогана, согнала на площадь людей со всей Гагаузии, стремясь произвести на него большое впечатление. Под занавес завершения встречи Президента Турции, который был тронут тёплой встречей жителей автономии, и детскими коллективами, Ирина Влах попросила его оказать влияние на руководство Демократической Партии.

 Суть просьбы сводилась к тому, чтобы Ирине Влах разрешили ещё четыре года руководить Гагаузией.
Она же, якобы пообещала содействие, в закрытии некоторых учебных заведений автономии, являющихся раздражителями для руководства Турции. Какой состоялся разговор между руководством Турции и Демократической Партией, мы узнаем в ближайшее время.

Все очень просто. Скорее всего, руководство Демократической Партии оставит без внимания выступления Корнела Дудник.

 В свете ухудшений отношений с Европейским Союзом; для Молдовы Турция с её возможностями, с лихвой может обеспечить и необходимый кредитный портфель и грантовую поддержку. 

Ремонт Президентского Дворца для Игоря Додона, — яркое подтверждение этого аргумента.

 Просьбу руководства Турции скорее всего примут во внимание. В Европейском Союзе слишком много ограничений по прозрачности, отчетности, долгий процесс принятия решений, множество критериев, которые властям Молдовы необходимо выполнять, а во взаимоотношениях с Турцией, этих проблем будет значительно меньше. 
Ирина Влах делает все возможное и невозможное для себя лично, чтобы сохраниться у власти ещё на четыре года. 

Времени и желания на то, чтобы сделать хоть что-то для Гагаузии, у неё просто нет. Полагаю, Корнела Дудник скоро попросят прекратить выступления с критикой Ирины Влах. Борьба демократов с коррупцией, в этом конкретном случае, подождёт. 

Автор: Михаил Кывыржик- Буджак-онлайн