РАДОСТЬ МАТЕРИНСТВА: НОВЫЙ КЛИП ЗАСЛУЖЕННОЙ АРТИСТКИ ГАГАУЗИИ ЛЮДМИЛЫ ТУКАН

Летом этого года в репертуаре знаменитой певицы Людмилы Тукан появилась новая необычная песня — колыбельная на гагаузском языке (Sallangaç türküsü).

На ее презентации на GRT FM певица рассказала, что мечтает выпустить клип, который будет отражать радость материнства и передаст  магическую атмосферу колыбельной песни.

Еще с древних времен ласковые песни, напеваемые тихим, приятным голосом мамы не только успокаивали малыша, помогая ему уснуть, колыбельные знакомили ребенка с культурой своего народа и родным языком.

В гагаузском фольклоре колыбельная рассказывает о том, как жили люди в разные эпохи, с какими трудностями сталкивались, в чем находили радость, как воспринимали прошлое и как представляли будущее.

Со временем гагаузский язык по многим причинам утратил свою целостность, стал отходить на второй план, а немногочисленные  колыбельные песни остались в памяти наших бабушек и дедушек.

Идея возродить волшебную силу колыбельной в современной интерпретации принадлежит поэту Елене Мокану. Но, колыбельная — это не просто стихи! Оживить старинные образы своим прекрасным голосом с радостью согласилась Людмила Тукан, для которой семейные ценности самые главные в жизни.

Певческая карьера Людмилы началась с признания в любви своей матери (песня "Sana mamu"). С тех пор прошли годы, Людмила сама стала мамой, у нее две прекрасные дочери. Познав таинство и большое счастье материнства, Людмила смогла по-новому спеть колыбельную, искренне  передав  заветный смысл песни.

Музыку для  Sallangaç türküsü написал известный композитор Константин Душку. Музыкант создал необыкновенную, магическую атмосферу. Каждая нота колыбельной в созвучии с голосом певицы завораживает, успокаивает, навевает воспоминания о детстве.

Когда Людмила Тукан заявила о том, что планирует снять клип на эту песню, она уже знала с кем будет работать. Оператор Сергей Георгиев и фотохудожник Мария Братан с энтузиазмом приняли предложение певицы.

"Вдохновение пришло внезапно. Я вспомнил один из образов Людмилы из фотосессий, она была в старинном костюме. Картину снимали на берегу озера, которое расположено вблизи села Казаклия. Я восхищаюсь этими местами, прекрасным первозданным пейзажем. Детали образа Людмилы мы обсудили с фотографом Марией Братан. Отыскали в Чадыр-Лунгском музее нужные нам реквизиты, даже нашли старинную гагаузскую колыбель. Неслучайной была наша встреча с семьей Тиху. Марина  доверила нам свою дочку, которая сыграла главную роль в клипе. Сперва малышка забеспокоилась в непривычной обстановке, но пение Людмилы ее убаюкало, — рассказал о работе над клипом оператор Сергей Георгиев".

"С оператором Сергеем Георгиевым мы общаемся давно. Встреча с ним согрела мое сердце. Людмила Тукан — позитивный и искренний человек, поэтому я без сомнений доверила ей свою дочурку Сабину. Когда ребенка уложили в люльку, мне вспомнилась история про младенца Иисуса, который тоже лежал в яслях. Эта нежная колыбельная пробуждает в человеке самые теплые чувства, а сам проект напомнил мне о наших христианских ценностях".

В съемках клипа участвовала старшая дочь Людмилы Карина Кадын. Она сыграла роль девушки, которая вспоминает свое детство и нежные мотивы маминой колыбельной.

На днях клип вышел на youtube. Участники проекта уверенны в том, что  Sallangaç türküsü станет важным шагом к новому осмыслению вековых гагаузских традиций и ценностей.

enigagauziya.md