ЕЛЕНА И ЕКАТЕРИНА КЫЛЬЧИК ДАЛИ ОТКРОВЕННОЕ ИНТЕРВЬЮ О СВОЕМ НЕОБЫЧНОМ ВЫБОРЕ

Статные гагаузские красавицы Елена и Екатерина из Комрата восхищают своим трудолюбием и волей к победе. Сестры Кыльчик более четырех лет занимаются тяжелой атлетикой и ни капельки не жалеют о том, что судьба их привела именно к этому виду спорта.

В программе "Акценты" девушки, их тренер Михаил Чебан и завуч региональной школы тяжелой атлетики Фёдор Терзи рассказали с чего начинается путь чемпионов и с какими трудностями им приходится бороться.

Елена Кыльчик — девушка  с сильным характером.  Спортсменка рассказала что всерьез начала заниматься спортом с 2005 года. Первые соревнования ее немного обескуражили, так как ей не удалось занять место в рядах победителей.

"Я была немного расстроена, моих усилий оказалось не достаточно, чтобы победить. Тогда я подумала, что лучшее решение — оставить этот вид спорта и заняться чем-то другим. Но забота, добрые слова моих наставников, понимание родителей стали мне надежной опорой, я поверила в то, что у меня еще будет шанс! Я благодарна всем, кто тогда не дал мне сойти с этого пути, который привел меня к титулу чемпиона Европы!"

Стремление и настойчивость Елены вдохновили ее младшую сестру Екатерину. Как только девушка вошла в зал, тренер разглядел в ней потенциал будущего чемпиона.

"Тяжелая атлетика среди женщин — это еще не изученный во всех аспектах феномен в спорте. Мне пришлось прочитать множество книг, где написано как нужно подготавливать девушек, на практике изучать какие методы применимы, а какие техники могут быть опасны. Это дорога для нас была непроторенной и учились мы всему вместе. Однажды меня спросили: " С кем вы будете конкурировать, с кем сможете разговаривать на равных?". Тогда мне нелегко было ответить, но теперь могу уверенно заявить: мы способны конкурировать со спортсменами не только республиканского уровня, но и международного,- поделился тренер Михаил Чебан".

"Моя сестра сыграла решающую роль, когда я решала, чему посвятить себя. Ее отношение к любимому делу зажгло и в моем сердце желание реализовать свои природные способности. Елена — пример для подражания, моя лучшая подруга и надежный советчик. Но, в отличие от нее, с дебютом в спорте мне повезло больше. Буквально с первых соревнований я была принята в сборную Молдовы. Сестра радуется моим успехам, и я горжусь ее достижениями. Мы рука об руку идем к своей мечте — стать олимпийскими чемпионками,- рассказала Екатерина Кыльчик."

Мастер спорта Фёдор Терзи отметил, что небольшую котельную удалось превратить в уютный зал, где занимаются юные спортсмены из Комрата и близлежащих сел. Работа школы тяжелой атлетики затруднена тем, что в Гагаузии этот вид спорта не пользуется большой популярностью, хотя генетически гагаузы предрасположены к единоборствам, это многократно доказано победами наших ребят как на уровне страны, так и на мировых площадках. Для спортсменов-тяжелоатлетов нужны особые условия. И это не только техническая и материальная стороны.

"Улучшать навыки помогают тренировки в команде, полезное общение на сборах. Этого нам действительно не хватает,- заметила Елена Кыльчик".

Девушки с сильным характером и крепкими мышцами Елена и Екатерина Кыльчик каждый раз на соревнованиях своими достижениями прославляют Молдову и вместе с ней малую родину — Гагаузию!

С 3 по 8 ноября в Ашхабаде проходил чемпионат мира по тяжелой атлетике. Там наша спортсменка Елена Кыльчик в весовой категории до 75 килограмм заняла четвертое место в группе В.
Ранее Елена Кыльчик завоевала бронзу на чемпионате Европы по тяжелой атлетике среди взрослых, который проходил в Польше.

Екатерина Кыльчик также мастер спорта международного уровня. Девушка вместе с сестрой готовится к соревнованиям по тяжелой атлетики, которые пройдут в апреле 2019 года.

Редакция enigagauziya.md и команда общественной организации "Новая Гагаузия" желают спортсменкам крепкого здоровья и новых побед!

enigagauziya.md