Плач по полномочиям

На недавно состоявшемся заседании Народного Собрания Гагаузии, прозвучало озабоченное выступление Георгия Лейчу, по поводу урезания полномочий Гагаузии.

 Выступление явно рассчитано на избирателей, в преддверии выборов в Парламент Республики Молдова.

 Ни для кого не секрет, что на этих выборах Георгий Лейчу планирует участвовать кандидатом в депутаты.

 Он даже возмутился бездействием НСГ, по поводу сдачи полномочий Гагаузии, а также задал вопрос дежурному члену Исполкома Гагаузии в НСГ, Вадиму Чебан.

 У нас тоже есть вопросы к господину Г. Лейчу. Это тот самый Георгий Лейчу, который является сопредседателем комиссии со стороны НСГ, в переговорном процессе с Кишинёвом, по полномочиям Гагаузии? 
Это тот самый Георгий Лейчу, который ездил по зарубежным странам и изучал опыт полномочий, аналогичных автономий по всей Европе? 
Это тот самый Георгий Лейчу, которому депутаты НСГ доверили столь ответственную задачу по защите наших интересов в переговорном процессе с Кишинёвом? 
Если это тот самый Георгий Лейчу, то зачем он задаёт вопросы руководству НСГ и Исполкома Гагаузии?

 Это ему должны адресовать свои вопросы все депутаты НСГ; куда делись наши полномочия. 
Георгий Лейчу несёт персональную ответственность за сдачу полномочий Гагаузии, наравне с Ириной Влах.

 Он даже большую ответственность несёт, поскольку имеет богатый опыт работы в юридической сфере и занимал должность Прокурора Гагаузии много лет.

 В отличии от пустой, как барабан Ирины Влах, он законодательство знает хорошо. Никто не слышал, чтобы за время работы согласительной комиссии, Георгий Лейчу выступал с критикой или выражал своё недовольство сдачей наших полномочий.

 Никто не слышал его требований по вопросам полномочий к Главе Гагаузии. Как возмущался депутат Сергей Чимпоеш, также входящий в эту согласительную комиссию, жители Гагаузии слышали много раз.

 Он критиковал не раз Башкана Гагаузии Ирину Влах, а также позицию руководства Молдовы. Георгий Лейчу молчал, возглавляя комиссию от Гагаузии. 

Возможно, он молчал, потому что один его родственник являлся членом Исполкома Гагаузии, и он рассчитывает на поддержку Ирины Влах на выборах в Парламент РМ.

 Зная любовь Ирины Влах, одним местом сидеть на трёх стульях одновременно, мы не удивимся такому повороту событий. 
Чтобы господин Георгий Лейчу не задавал вопросы руководству НСГ, явно рассчитанных на доверчивых избирателей; будет правильным шагом, если депутатский корпус НСГ заслушает отчёт Георгия Лейчу, о проделанной работе в согласительной комиссии, одновременно с Башканом Гагаузии Ириной Влах.

 Будет правильно, если Георгий Лейчу, наряду с отчетом разработает и представит депутатам детальный план по возврату полномочий Гагаузии.

 Этот план должен быть рассмотрен, по необходимости доработан и утвержден депутатами НСГ.

 Пока этого не произойдёт, мы считаем, у Георгия Лейчу участвовавшего в сдаче полномочий Гагаузии, нет морального права баллотироваться кандидатом в депутаты Парламента РМ. 

Буджак-онлайн