НИКОЛАЙ ДУДОГЛО: «ВМЕСТЕ С «ДЕВЛЕТ» ВЕРНЁМ ГАГАУЗИИ ПОЛНОМОЧИЯ!»

 «ДЕВЛЕТ» НАБИРАЕТ СИЛУ!  ГДЕ «ДЕВЛЕТ» — ТАМ ПОБЕДА!»

***

ЗА последние три с половиной года Гагаузия потеряла практически все полномочия, заложенные 24 года назад в законе РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Постепенно автономия превратилась в обычный район страны. Все эти годы гагаузы голосуют за разные молдавские политические формирования.

Однако, это не приносит автономии никакой пользы, потому что ни одна из партий не думает о Гагаузии и ее благополучии.

К сожалению, местная исполнительная власть, не желая ссориться с центральными властями, никак не реагирует на то, что у Гагаузии отбирают последние права.

 И только «Девлет» требует возврата полномочий гагаузской автономии.

В субботу, 24 ноября, по инициативе Народно-патриотического союза «Девлет» в Комрате у здания Налоговой инспекции прошел митинг-протест по поводу незаконной отмены судебными инстанциями Молдовы местного закона «О налоговом свидетельстве», а также возврата полномочий и деконцентрированных служб автономии.

***

Николай ДУДОГЛО, лидер «Девлет:  «Вернём полномочия Гагаузии вместе!»

— В ПОСЛЕДНЕЕ время у нас отобрали практически все деконцентрированные службы. Постепенно мы потеряли последние полномочия. Но об этом до сих пор всерьез не говорил никто. Между тем, мы лишились таможни, почты, налоговой инспекции, статистики, санэпиднадзора, ANSA и других важнейших служб. Пришло время восстановить справедливость. И в первую очередь, вернуть собственную налоговую службу. Без нее мы не можем говорить о внедрении собственных инвестиционных проектов и создавать новые рабочие места. А без этого мы никогда не вернем домой наших детей.

Молдова должна знать: Гагаузия не будет больше молча соглашаться, когда нас лишают наших же законных полномочий. У нас есть уже опыт в отстаивании своих прав. Как первый пример, русский язык в качестве языка межнационального общения. Именно гагаузы первыми поняли этот вопрос на митингах-протеста, в том числе и в Кишиневе. И нам удалось тогда отстоять свою позицию. Все вместе мы защитили русский язык, и он остался языком межнационального общения в Молдове.

Потом на повестке дня встал вопрос о двух важнейших законах – «О патенте» и «О фиксированном налоге». «Девлет» провел четыре митинга, на которых мы подняли самый больной наш вопрос, почему центральные власти через суд отменяют законы, принятые НСГ.  Мы общались и с членами правительства, и с депутатами парламента, объясняли, убеждали, доказывали важность сохранения этих законов для автономии. И вот на дняхдепутаты парламента РМ продлили срок действия предпринимательских патентов до 31 декабря 2019-го года.

Еще раз подчеркну: именно «Девлет» выступил в защиту молдавских патентообладателей. Это мы первыми подняли эту важнейшую тему, сумели организовать людей на акции протеста, к которым присоединилась вся Молдова.

 Митинги-протесты «Девлет» собирали десятки тысяч человек. Четыре тысячи человек могли остаться в одной только Гагаузии без работы. И вот голос «Девлет» услышали в молдавском правительстве и в парламенте. И это наша победа.

Но борьба за закон «О фиксированном налоге» еще не закончена. И мы пойдем до конца.

Сегодня на повестке дня среди важнейших вопросов — возвращение в Исполком Гагаузии налоговой службы автономии.

 И я уверен: всё у нас получится. Все вместе мы обязательно добьемся успеха! Но для этой победы нам нужно прекратить внутреннюю борьбу. И тогда мы сможем полностью сконцентрироваться на борьбе за утраченные полномочия. И если понадобится мы и впредь будем выходить на митинги-протесты. Я убежден: мы сумеем вернуть себе налоговую службу.

Сегодня мы защищаем то, что принадлежит нам по праву. Мы защищаем свою Родину – Гагаузию. Но мы не сепаратисты. Мы – полноправные граждане Молдовы. Здесь наш дом. И голос Гагаузии должны слышать и в остальной Молдове.  «Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» должен работать. С нами должны считаться!

Скажу честно. Иногда я слышу: у вас ничего не получится! Ничего подобного! У нас не получится только в одном случае – если мы будем разобщены и если мы продолжим воевать друг с другом. Только все вместе мы сможем победить!

Полгода назад я был в правящей партии и в парламентской фракции. Я тогда вышел из партии и ушел из парламента. Я вернулся в Гагаузию, чтобы возглавить народный протест. К сожалению, и это пора открыто признать: Кишинев переиграл нас по многим позициям. Постепенно мы утратили последние государственные полномочия! Вроде бы все хорошо: Кишинев даже дает нам деньги. Но это ловушка. Деньгами отвлекают наше внимание, от реальных проблем, от того, что у нас забирают полномочия.

Я ушел из парламента и из партии с единственной целью: достучаться до каждого, чтобы люди осознали – будущее зависит только от нас самих. Не от Кишинева, не от башкана, а от гагаузского народа. Наши деды и отцы, старшие братья, друзья и соратники встали много лет назад на правильный путь. Гагаузию создали патриоты. Не партии. Поэтому и нет на гагаузских протестах никогда и никаких политформирований.

Гагаузы нужны им только на время выборов, чтобы воспользоваться нашими голосами. Они обещают нам тогда райскую жизнь и тут же забывают о нас после любых выборов. А потом с удовольствием приезжают в щедрую и гостеприимную Гагаузию выпить и закусить!

Не нужно нас больше обманывать вашими партийными сказками! Не нужны нам ваши веселые картинки и календари! Не спекулируйте и не размахивайте портретами Путина. Его и так любит вся Гагаузия! Мы всегда будем вместе с братским российским народом. Так было веками. И так будет всегда!

Гагаузы, не верьте молдавским политикам! Гагаузия должна полагаться только на себя и сможет вернуть все свои полномочия, если перестанет воевать внутри себя и сосредоточится на защите своих устоев. Только «Девлет» сможет объединить всех нас в борьбе за коллективные права народа Гагаузии.

Сегодня мы даем наказ будущим гагаузским депутатам, которые победят в одномандатных округах: боритесь за наши полномочия! Боритесь за Гагаузию!

Гагаузия должна добиться, чтобы она имела свою партию. Только тогда закончатся все наши проблемы, когда у нас будет собственная политическая партия.

 Только сами гагаузы защитят себя. Ни одна молдавская партия не поможет нам вернуть наши законные полномочия. Прошло время, когда мы верили молдавским партиям. Нужно верить обществу. Будущее зависит от каждого из нас.

Теперь у нас есть цель и мы будем твердо идти к ней. Будем восстанавливать утраченные полномочия, и добиваться новых.

И прежде всего, речь идет об обещанной нам И. Додоном гагаузской квоте в парламенте РМ. Не было до сих пор у нас своих депутатов, которые бы отстаивали в высшем законодательном органе страны только интересы гагаузской автономии.  Постепенно, шаг за шагом, центральные власти с молчаливого согласия президента и башкана, отобрали у Гагаузии законные государственные полномочия. Так мы превратились в обычный район республики.

Все эти годы нас только обманывали. Но так больше не будет! Для того, чтобы всем нам сохраниться и остаться народом мы создали «Девлет»! Только «Девлет» объединяет сегодня всех жителей автономии и борется за их права. Мы не позволим, чтобы гагаузская автономия однажды растворилась, как будто ее никогда и не было.

Наш главный лозунг: «Интересы Гагаузии – превыше всего!». Мы и есть самые настоящие государственники-патриоты. И наш голос будет слышен по всей Молдове. Только мы, патриоты и государственники, вернем Гагаузии утраченные полномочия. 

ГАГАУЗИЯ – ЭТО ТЕРРИТОРИЯ МОЛДОВЫ, И НАШ ГОЛОС ДОЛЖЕН БЫТЬ СЛЫШЕН ВЕЗДЕ – И В ПАРЛАМЕНТЕ, И В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, И В ПРЕЗИДЕНТУРЕ!