«ДЕВЛЕТ» ВСТАЛ на ЗАЩИТУ РУССКОГО ЯЗЫКА в МОЛДОВЕ

НАРОДНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ГАГАУЗИИ «ДЕВЛЕТ» ПРОВЕЛ МИТИНГ  ПРОТИВ ИНИЦАТИВЫ УНИОНИСТОВ О ЗАПРЕТЕ РУССКОГО ЯЗЫКА В ПАРЛАМЕНТЕ СТРАНЫ

28 ноября  2018 года в Комрате прошел митинг протеста , организованный по инициативе Национального Совета Народно-патриотического Союза Гагаузии «Девлет» и его лидера Николая Дудогло.

Как отметили выступающие  на митинге протеста Кара Степан, Митиогло Григорий, Морарь Дмитрий, Мардарь Николай, вице-спикер НСГ Александр Тарнавский, представитель Союза гагаузов России Андрей Михайлов, Янак Игорь –доктор прав, на митинге, на прошлой неделе депутаты от Либеральной партии (Михай Гимпу) , внесли на рассмотрение депутатского корпуса инициативу о полном запрете русского языка в парламенте страны и запрещении права баллотироваться в депутаты лицам, не владеющим румынским языком.

По мнению участников митинга, унионисты преследуют данной инициативой несколько целей, и прежде всего, полный запрет русского языка вначале на уровне Парламента страны, а затем и по всей Молдове.

Вместе с тем, подчеркнули выступающие, это непрекращающаяся война против русского языка, носителей русского языка, к которым относится и Гагаузия.

Для Гагаузии, отметили выступающие, вопрос русского языка- наиболее больная тема, поскольку регион является русскоязычным.

Гагаузская автономия отметили участники митинга-протеста, с 1990 года выступала и выступает в защиту русского языка, на нем учатся в школах, других учебных заведениях Гагаузии.

Кроме того, по мнению выступающих, это попытка оторвать Гагаузию от России, с которой народ Автономии все двести лет связывает свою историю, и видит свое будущее в дружбе с великим русским народом.

По мнению участников митинга, на предстоящих выборах автономия и ее избиратели должны проигнорировать все партии, которые пытаются сеять межнациональную рознь в стране.

Сегодня –сепаратистами  являются именно унионисты, пытающиеся уничтожить собственную страну, разжигая межнациональную рознь.

Лидер Народно-патриотического Союза Гагаузии «Девлет» Николай Дудогло отметил, что всю новейшую историю Гагаузия всегда выступала в защиту русского языка, потому, что не видит себя вне дружбы с Россией, оставаясь составной частью Республики Молдова.

«Мы всегда были якорем, который удерживал Молдову от сползаний в национализм. Это давалось тяжело. Хочу ответственно заявить, что мы не сепаратисты, живем в составе Республики Молдова, хотим дружить с Россией.

Мы против ущемления прав трети населения по национальному признаку, особенно в Гагаузии, где комфортно живут представители разных национальностей, которых защищает закон о статусе Автономии.

Мы надеемся, что руководство Парламента, лидеры партий услышат нас и не позволят вновь расколоть страну, как это случилось в 90-е годы, а Приднестровье живет до сих пор само по себе

Если закон все -таки будет принят, то мы оставляем за собой право бойкота предстоящих выборов нового Парламента.

Но, уверен, что до этого не дойдет и разум возобладает в законодательном органе страны, — подчеркнул Николай Дудогло.

Участники митинга-протеста приняли итоговую резолюцию которая удет направлена во все структуры власти Молдовы и Гагаузии